Описание

Тело малого бычка-лысуна удлиненное, покрыто ктеноидной чешуей. Чешуя сравнительно мелкая, по бокам тела имеется 55-75 поперечных рядов чешуи. Присутствует верхний продольный подглазничный ряд мелких невробластов. Окологлазничный сейсмосенсорный канал заходит двумя ветвями на рыло и заканчивается симметричными порами. Имеется задняя часть окологлазничного канала над крышечной костью. В предкрышечном канале имеется срединная пора. Жаберные перепонки прикрепляются к межжаберному промежутку в передней его части. В первом спинном плавнике шесть (иногда пять или семь) неветвистых лучей, во втором – один неветвистый и 8-12 ветвистых, в анальном – один неветвистый и 8-12 ветвистых лучей. Окраска: светло-бурая или песочная, иногда с розоватым отливом, более темная на спине и светлее на боках; брюхо почти белое; по всему телу расположены мелкие темные пятнышки; по бокам расположены четыре темные, невысокие вертикальные полосы, на первом спинном плавнике темное пятно со светлой окантовкой. Максимальная длина тела составляет 11 см.
Бычок-лысун водится в восточной части Атлантического океана вдоль Пиренейского полуострова до Бискайского залива, в Средиземном, Мраморном, Черном и Азовском морях. Питается в основном рачками.

Разведение

Размножается, в зависимости от климатических условий части ареала, с конца февраля до конца июля; на мелководных участках с глубинами до 5 м и на участках с песчано-ракушечниковым дном. Нерестовым субстратом служат створки моллюсков и камни, под которыми самец устраивает нерестовое гнездо. Икра откладывается на нижнюю поверхность камней или раковин моллюсков. Нерест порционный, выметывается три или четыре порции икры. Абсолютная плодовитость до 3 тыс. икринок. В развитии имеется стадия пелагической личинки. Половозрелым становится на первом году жизни. Бентофаг.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно