Описание

Тело рыбы буффало высокое, вальковатой формы и покрыто чешуей. Туловище средней плотности. На спине имеется длинный плавник, первые лучи которого выше последующих. Голова большеротого буффало отличается умеренной длиной, губы толстые и покрыты ворсинками, усики отсутствуют. Спина рыбы – тускло-коричневая, плавники - серые, бока – светлые. Достигает размеров, в среднем, 8 кг при длине 40-60 см. Отдельные особи набирают по 20 кг и более.
В настоящее время, кроме водоемов США и Канады буффало переселился в европейскую зону. Эта рыба преимущественно предпочитает теплую и мутную воду, лучше даже заиленную. Также буффало нуждается в более высокой температуре воды для нормального содержания, по сравнению с другими карповыми рыбами. Часто встречается в старицах, крупных реках, пойменных озерах и застоявшихся речных рукавах. В больших реках буффало не любит проточных участков с быстрой водой.

Питание

Буффало – рыба всеядная, но основным рационом для нее все же считается зоопланктон. Взрослые особи активно употребляют в пищу мелких ракообразных, личинок различных насекомых и другую мелкую живность. Пищу рыба ищет в толще воды, на листьях водных растений, а также перекапывая донные отложения.

Разведение

Половая зрелость у буффало наступает примерно на 4-м году жизни, при этом у самцов несколько ранее, чем у самок. Самки могут отличаться коричневатым окрасом, с более светлыми боками. Нерест начинается с середины марта и может продолжаться все лето, как только вода прогревается до 14-15°С. Самки откладывают икру на листья водных растений. Возле одного гнезда могут крутиться одновременно несколько самцов и одна самка, которая разрешает оплодотворять икру одному, наиболее смелому из самцов.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно