Описание

Белуга отличается от остальных осетровых неимоверно большим ртом в форме полумесяца. Имеются усы, которые по бокам сплющены. В межжаберном промежутке есть складка, сформированная из перепонок, сросшихся между собой. На спине имеются жучки, первая из которых находится у головы и обладает маленькими размерами, по сравнению с остальными. На длинных усах отмечают небольшие придатки, отличающиеся формой, как у листа. Туловище неимоверно толстое цилиндрической формы, а нос очень короткий, в связи с чем его сравнивают с пятачком свиньи. Тело окрашено в пепельно-серый оттенок, а брюхо немного светлее. Максимальный вес может доходить до 1500 кг при длине туловища до шести метров.
Определенного места обитания белуги не существует, поскольку она считается проходной. Нерест происходит в водоемах с пресной водой, в которые рыба попадает из моря. Питание большая особь находит лишь в море (Черном, Каспийском и Азовском). Еще совсем недавно численность рыбы была огромной и её ловлю не прекращали. Чтобы собрать бесценную икру, чаще вылавливали самок. В каспийском море белугу можно встретить практически везде, а для нереста она переплывает в Волгу, Урал, Терек и Куру. Бывало и такое, что с 1961 по 1989 годы рыба доплывала даже до Волгограда. В Черном море белугу видели недалеко от Крымского побережья в тех местах, где имеется сероводород. Достаточно крупные особи были замечены недалеко от Запорожья и Днепропетровска – их вес составлял примерно 300 килограмм.

Питание

По способу питания белуга - хищник, питающийся преимущественно рыбой. Начинает охотиться ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако, не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя. Ходовая белуга в дельте Волги и в самой реке, как правило, не питается. Пищевыми конкурентами белуги в море являются частично осётр и севрюга, в реке - судак, жерех, щука.

Разведение

Самцы белуги полностью созревают в половом плане в 14 лет, а самки – в 18 лет. Рыба, достигшая половой зрелости, переплывает из моря в пресноводные водоемы с целью размножения. В зависимости от времени, когда белуга заходит в реку, различают осеннюю и весеннюю расу: весенняя переплывает в реки с конца января и находится там до мая (метать икру она начинает уже в июне), осенняя заходит в водоем в августе и остается там до декабря. Как правило, она зимует в глубоких речных ямах, а начинает размножаться по весне. Оплодотворение икринок белуги происходит точно так же, как и у остальных костных видов – наружно. В период нереста, рыбаки отмечают выпрыгивание рыбы из водоема, и многие запечатлевают это на фото. Специалисты предполагают, что это белуга совершает для облегчения выхода икры. Количество икринок варьируется в районе от 20 тыс. до 80 тыс. штук. Поскольку икринки липкие, они очень хорошо приклеиваются к камням. При температуре воздуха 12,6-13,8°С, период инкубации длится около восьми суток, причем мальки вылупливаются практически сразу и скатываются в море.

Интересные факты

Ловля этой уникальной рыбы осуществляется очень давно, поэтому ее недаром называют "Царской рыбой". Самая большая пойманная рыбина длиной в 4,17 метра и весом около 1 тонны, представлена в музее Татарстана (Российская Федерация).

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно