Описание

Белоглазка немного похожа на леща, но у неё более вытянутое в длину тело серебристого цвета, с более темной спинкой синеватого отлива. На воздухе серебристый цвет очень быстро пропадает. Рот полунижний и выдвигается в трубочку. Глаза значительно больше, чем у леща, радужина глаз имеет серебристо-белый цвет. Плавник на спинке короткий, а анальный плавник очень длинный, расположен от грудных плавников до хвоста. На хвостовом плавнике присутствует большой вырез. Нижняя часть хвостового плавника значительно длиннее верхней части. По таким признакам легко отличить белоглазку от леща.
Основные места обитания - реки Черного и Каспийского морей: бассейны Дуная (до Вены), Днестра, Прута, Буга, Днепра, Дона, Кубани, Волги, Камы, Вятки, Урала. В Волге ранее встречалась до ее верховьев (р.Тверца, оз. Селигер). Редка в р.Каме и её притоках, но в водохранилищах многочисленна. Белоглазка встречается в Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах. В Нижней Волге белоглазка представлена полупроходной формой, обитает преимущественно в дельте и авандельте Волги, в море далеко не выходит. Южнокаспийская белоглазка распространена вдоль берегов Среднего и Южного Каспия. Помимо основного ареала обитания белоглазка есть в р. Волхов и в Волховской губе Ладожского озера. Единично встречается в реках Вычегда и Северная Двина. Обитает белоглазка и в бассейне Арала. Образует жилую и полупроходную формы. Белоглазка предпочитает биотопы с быстрым и умеренным течением, избегает пойменных водоемов. Во время нагула держится небольшими стаями, во время нереста и зимовки собирается в большие стаи.

Питание

Основной рацион белоглазки составляет животная пища. Это могут быть различные организмы, живущие в воде. Сопа любит поедать рачков-бокоплавов, моллюсков, водяных осликов, но в её рационе могут быть и водоросли. Молодь белоглазки питается зоопланктоном. С возрастом меню пополняется личинками комаров и других насекомых. Поскольку сопа держится дна, ее корм в основном донный, хватая его, она нередко заглатывает песок с илом.

Разведение

В возрасте пяти лет сопа становится половозрелой, при этом её размер достигает 18-22 см. В этот период рыба весит около 100-200 г. Однако, самцы становятся половозрелыми раньше чем самки примерно на год. Нерест у рыбы начинается при температуре воды 11-12°С. Обычно этот период выпадает на середину и конец апреля. Нерест единовременный на пойменных перекатах. Сопа мечет икру диаметром около 1,7 мм - это больше, чем у леща. Обычно икра вымётывается на каменистое дно на течении. Количество икринок всегда зависит от возраста самки и её размеров, но этот диапазон является очень широким. Например, рыбы из Днепра массой 150 грамм и длиной тела 20 см могли выметывать от 8000 до 12000 икринок. У белоглазки из того же водоема весом до 500 грамм и длиной тела до 27 см плодовитость составляла от 18500 до 21000. Если посчитать в среднем, то на каждый грамм тела эта рыба приносит около 30-80 икринок. После того, как из икры появляются личинки, они некоторое время остаются на дне. Но в отличие от своих ближайших родственников, у них не развиваются органы прикрепления.

Интересные факты

Больший интерес белоглазка представляет в спортивном рыболовстве. На удочку поймать её можно нечасто, преимущественно по окончании нереста. Клёв её аналогичен клёву леща. Удить рекомендуется на червя и со дна, поскольку белоглазка живёт исключительно возле дна. Мясо белоглазки более нежное. Но его недостатком является то, что оно очень быстро портится. В пищу употребляется в любом виде – солёном, варёном, жареном, копчёном. Однако, наиболее вкусное мясо в вяленом виде. Чтобы приготовить вяленую белоглазку, её нужно несколько дней продержать в крепком солевом растворе, после чего её следует отмыть и высушить на солнце в хорошо продуваемом месте.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно