Анчоус
Описание
Тело у анчоусов удлинённое, низкое, покрыто тонкой циклоидной чешуёй, которая легко спадает. Голова голая, сжата с боков. Верхняя челюсть выступает вперёд. Рот крупный, полунижний, нижняя челюсть узкая и длинная, задний конец длинной и тонкой верхнечелюстной кости заходит за край предкрышки. На челюстях мелкие зубы. Брюшной киль и боковая линия отсутствуют. Основания брюшных плавников расположены впереди вертикали начала спинного плавника. Крупные глаза расположены близко к концу рыла и покрыты снаружи прозрачной кожной плёнкой. Спинка у анчоусов зелёного цвета, бока ярко-серебристые, брюшко серебристо-белое, жаберные крышки имеют желтоватый оттенок. Длина тела взрослых особей обычно составляет около 12-15 см, максимальная длина- не более 20 см.
Благодаря терпимости к большим колебаниям температуры воды (5-28°С) и солёности (7-39%), данный вид имеет очень широкую область распространения. Анчоус обитает в восточной Атлантике: от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива; во всех районах Средиземного и Чёрного морей; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. Водится также в Индийском океане у берегов Сомали.
Благодаря терпимости к большим колебаниям температуры воды (5-28°С) и солёности (7-39%), данный вид имеет очень широкую область распространения. Анчоус обитает в восточной Атлантике: от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива; во всех районах Средиземного и Чёрного морей; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. Водится также в Индийском океане у берегов Сомали.
Питание
Основу питания анчоусов составляют мелкие планктонные ракообразные, особенно копеподы. В незначительном количестве в рационе присутствует фитопланктон. При недостатке зоопланктона анчоус начинает питаться нектобентосными организмами (мизидами, полихетами). Личинки анчоуса в основном питаются молодью копеподов.
Разведение
Половой зрелости анчоусы достигают уже на первом году жизни. Нерест начинается с апреля, заканчивается в ноябре, пик приходится на самые тёплые месяцы. Оптимальная температура воды в период нереста 18-26°С. Оплодотворение икры происходит ночью. Анчоусы быстрее всего растут в первый год жизни. В первые два года жизни велика смертность во время зимовки.
Интересные факты
Анчоусы - одна из важнейших групп промысловых рыб. Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется высокой жирностью этих рыб.
Недавно спрашивали
Ничего не найдено
Будет интересно
-
Оборудование для аквариума
Подробнее -
Аквариумные растения
Подробнее -
Золотая рыбка
Подробнее -
Породы и виды золотых рыбок
Подробнее -
Как определить стресс у рыбок?
Подробнее -
Титаны океана – кашалоты
Подробнее -
30 интересных фактов о рыбах
Подробнее -
Адаптация рыбы после длительной транспортировки
Подробнее