Описание

Представители семейств акул значительно отличаются по многим признакам: от внешнего облика, предпочтениям в пище, до образа жизни. Они имеют различные формы и размеры тела, окраску, плавники, зубы, ареал обитания, особенности питания и рацион, способы размножения, а также прочие атрибуты, отличающие один вид от другого. Из-за богатого видового разнообразия, длина их тела существенно различается: мелкие донные акулы могут достигать до 20 см, а китовая акула достигает до 20 м в длину и весит около 34 т. Скелет акулы отличается от скелета костистых рыб. У акул скелет состоит из хрящей. Но, несмотря на это, у некоторых видов хрящи становятся такими же жесткими, как и кости. Это происходит благодаря тому, что в хрящах откладывается много кальция. В остальном, структура скелета у них такая же, как и у всех рыб: осевой позвоночник, череп, плавниковые скелетные элементы. Тело акулы покрыто плакоидной чешуей в виде ромбических пластинок, заканчивающихся выступающими из кожи наружу шипами. Чешуя имеет выраженные рельефные выступы, по прочности сходные с зубами, из-за чего ее называют "кожными зубами". Зубчики имеют широкое основание, приплюснутую форму и коронку с рельефной очерченностью. Часто эти коронки очень острые и плотно прилегают друг к другу, поэтому кожа кажется относительно гладкой, если провести рукой от головы к хвосту, и наоборот - грубой, если вести в обратном направлении. Кишечник акул имеет спиральный клапан, который увеличивает всасывающую поверхность пищеварительного тракта. Желудок у некоторых представителей этого надотряда способен выворачиваться наизнанку (для удаления непереваренных остатков или в случае смертельно опасных ситуаций). Некоторые ученые полагают, что пища в желудке всего лишь откладывается про запас, а переваривание в основном происходит в кишечнике. Пища в желудке акул может храниться очень долго, по некоторым данным – до месяца. Сердце акулы поддерживает слишком слабое кровяное давление, поэтому для стимуляции кровотока рыба должна как можно чаще находиться в движении, тем самым помогая сердцу непрерывными мышечными сокращениями. Однако, несмотря на это, некоторые виды акул отлично чувствуют себя, лежа на дне и прокачивая воду сквозь жабры. У акулы отсутствует плавательный пузырь, который имеют все костные рыбы. Поэтому плавучесть акуле обеспечивает гигантская печень, составляющая почти треть от массы тела хищной рыбы, низкая плотность хрящевой ткани и плавники. У некоторых видов желудок выполняет функцию плавательного пузыря. Следует отметить, что у акул отличное зрение, которое превышает остроту человеческого в 10 раз. Внутреннее ухо улавливает низкие частоты и инфразвуки, а кроме того обеспечивает хищным рыбам функцию равновесия. Акулы обладают редкостным обонянием и могут учуять запахи, доносящиеся по воздуху и по воде.
Ареалом распространения акул служит Мировой океан. Они обитают как на поверхности, так и на глубине до 2 км. Однако, по отдельным зонам океана, акулы распространены далеко не равномерно. Из ныне живущих акул подавляющее большинство видов встречается в пределах прибрежной мелководной зоны (около 68% существующих); в придонном слое воды над материковым склоном обитает около 10% видов акул, а в открытом океане - только около 22% всех видов. Отдельные популяции акул (обыкновенная серая, тупорылая акула) обитают в пресных водах (реках Тигр, Замбези, Амазонка, озере Никарагуа и др.). Большое число видов современных акул обитает непосредственно на дне. Некоторые виды хищников в отдельных районах океана образуют скопления, различающиеся по размерному составу. В тропических и субтропических широтах наибольшее видовое многообразие акул характерно для теплых островных районов и границ Южной Африки.

Питание

Пища акул достаточно разнообразна и зависит от конкретного вида и ареала обитания, но общим для всех признаком является то, что все акулы - это плотоядные животные. Одни (например, большие белые, тигровая и рыба-молот) являются быстрыми хищниками, питающимися рыбой, кальмарами, другими акулами и морскими млекопитающими. Многие представители надотряда, например, зебровая, морской ангел и др. являются медленно плавающими хищниками, питающимися донными беспозвоночными - ракообразными, моллюсками, морскими червями, змеями, ежами и т.д. Есть среди акул и разновидности (китовая, гигантская, большеротая) предпочитающие в качестве основного блюда планктон - мельчайшие морские организмы.

Разведение

Способы размножения этих хищников весьма разнообразны, что логично, исходя из их огромного количества. Большинство видов акул яйцеживородящие, они вынашивают зародышей в маткообразных органах и питающих их посредством планцеты. Некоторые акулы откладывают яйца, подобно птицам. Каждый вид имеет свою определенную продолжительность жизни. Трудно назвать одну общую цифру для такого количества видов. В целом, акулы растут относительно медленно, большинство видов живёт около 20-30 лет. Однако, рекордной продолжительностью жизни отличается пятнистая колючая акула, живущая более 100 лет. Известны и китовые акулы-долгожители.

Интересные факты

На сегодняшний день большое количество акул имеют промысловое значение. Мясо акул употребляются в пищу: многие виды полностью съедобны, у других нельзя есть печень, мясо третьих слишком жесткое или горьковатое. В целом, большинство видов, наиболее часто встречаемых в уловах, обладает хорошими вкусовыми качествами и высоко ценится на мировом рынке. Мясо многих видов акул белое или слегка розоватое, сочное и приятное на вид. Однако, вкус мяса большинства акул резко отличается от вкуса других атлантических рыб - оно горько-кислое с неприятным специфическим запахом. Без специальной обработки мясо акул употреблять в пищу нельзя. Мясо акул, не обладающее высокими вкусовыми качествами, широко используется для производства кормовой муки. Широкое применение также нашла кожа акул. Кожа, на которой имеются мелкие острые зубчики используется как абразивный материал, гладкая кожа применяется для изготовления различных поделок.
Основной промысел ведется в Атлантическом океане, где промышленными являются 26 видов акул, примерно треть хищников добывается в Индийском океане и ещё в полтора раза меньше акул вылавливают в Тихом океане. Ежегодно примерно 100 млн акул вылавливается по всему миру.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно