Описание

Происхождение породы
К счастью, до наших дней дошло достаточно много информации, чтобы понять где и когда зародилась порода. Известно, что самое первое упоминание об этой породе датируется аж 16 веком. Именно европейские исследователи впервые описали и дали некоторое представление об этих птицах. А уже в 17 веке жители восточного побережья Европы сами впервые увидели представителей породы. В наши дни существует множество предположений, откуда пошло такое странное название страусов. Например, в арабском и португальском языке есть созвучное слово, которое примерно обозначает "большая птица". Некоторые исследователи настаивают, то название пошло от пронзительного крика, который издают страусы ("эмууу"). 1789 год стал для породы особенно знаменательным, так как в этот период представителям было дано полное описание внешности. Сделал это известный на то время орнитолог Джон Латам. В далекие годы насчитывалось около 6-ти подвидов данной породы. Однако, местными жителями было решено уничтожать их, так как птицы претендовали на корм их коров и овец.

Описание породы
Страусы - довольно крупные птицы. Известно, что средний рост обычного страуса примерно равен росту обычного среднестатистического человека. У птиц крупный и тесный корпус, на очень вытянутой шее располагается маленькая голова. У страусов эму нету зубов, поэтому пищу измельчают ракушки и камушки. На голове есть большие шарообразные глаза, которые окантованы шикарными густыми ресницами. Клюв нежного розового цвета, немного закруглен на краешке. Крылья у представителей породы недоразвиты, поэтому птицы не летают. У представителей обоих полов нереально сильные конечности, которые с легкостью могут исколечить зрелого человека. Оперение у страусов коричневое. Этот цвет помогает не только при маскировке, но и сохраняет тепло (терморегуляция).

Производительность
Сегодня мясо страуса ценится неимоверно высоко. Известно, что рестораны всего мира предлагают его, как самый вкусный деликатес. Любители говорят, что мясо страуса очень нежное и питательное, а по вкусу ничем не отличается от говядины. Однако, несмотря на такую ценность, мясо стали использовать в еду только в конце 80- годов прошлого века. Это объясняется тем, что так поздно были выявлены его вкусовые качества. Жира в мясе эму совсем немного, однако он обладает лечебными свойствами, поэтому часто используется не только в еде, но и в производстве косметики.
Особую важность также имеют перья и кожа страусов. Из первых делают неимоверной красоты украшения, аксессуары, а также одежду. Из кожи получается качественная обувь и сумки.

Содержание

Виды содержания
Безусловно, разведение страусов в нашей стране - занятие довольно новое и неизученное. Однако можно с уверенностью сказать, что данный процесс очень перспективный и выгодный. Итак, сегодня страусов в фермерском домашнем хозяйстве можно содержать тремя способами:

  • интенсивным;
  • полуинтенсивынм;
  • экстенсивным.
В первом случае способ содержания совсем не отличается от содержания в домашнем хозяйстве любого представителя крупного рогатого скота. Третий способ представляет собой такое содержание и разведение, которое максимально похоже на условия, приближенные к природным. Второй сочетает в себе признаки первого и третьего. В любом случае, какой способ вы бы не выбрали, помните, что каждая особь индивидуальна.

Условия содержания
Летом, осенью и весной страусов держат в больших загонах, которые необходимо огородить металлической сеткой. Размеры ячеек стен огородки должны быть не более 30 на 30 см, а высота сетки обязательно должна превышать 2 метра. Зимой эти птицы должны жить в специальных помещениях (стационарных птичниках). Дело в том, что данные особи не любят холод и морозы. Понятно, что на каждую страусиную семью должно приходиться не менее 30 кв.м площади. Естественно, каждый птичник нужно оборудовать поилками и кормушками, которые должны наполняться едой и чистой свежей водой каждые 4 часа.
Отдельного внимания и кропотливой работы заслуживает птичник. Понятно, что перед началом постройки необходимо проанализировать численность особей, метод и цель разведения. Это делается для того, чтобы в будущем избежать каких-либо ошибок и недочетов. Итак, высота потолка в птичнике должны составлять не менее 2,7 м, чтобы птицы не чувствовали себя в помещении отстраненно и несвободно. Каждый фермер и заводчик должен следить за тем, чтобы пол в помещении был чистым и сухим. Дело в том, что птицы очень не любят сырость и влагу, так как это очень плохо сказывается на их здоровье. Пол можно застилать специальной подстилкой, которую можно сделать из опилок, сена или соломы. Кроме этого, обязательным атрибутом птичника должна стать отдельная территория, засыпанная песком. Страусы обожают качаться в песке, так как таким образом они не только отдыхают, но и убирают с поверхности тела ороговевшие ткани и насекомых-вредителей. Сам домик для домашних птиц рекомендуют делать из кирпича, дерева или бетоно-блока. Такой материал как нельзя лучше подойдет для птичника, так как летом он не будет пропускать тепло, а зимой точно защитит от холодов. Оптимальной температурой для идеального проживания любимцев считается 16-20 градусов тепла. Многие фермеры и заводчики говорят, что при низкой или, наоборот, высокой температуре особи начинают вести себя грубо и агрессивно. Для таких случаев в постройке всегда должен быть специальный крюк, который накидывается на шею страуса и прижимает ее к земле. Однако помните, что к таким действиям нужно прибегать только в экстренных случаях. Относительная влажность воздуха в помещении варьируется от 60 до 80 %.
Недалеко от птичника и фермы нужно оборудовать специальное место для выгула птиц. Обязательным условием должен стать настил или навес, который будет защищать страусов от дождя, сырости и влаги. Кроме этого, постарайтесь сделать так, чтобы в птичнике не было шума. Дело в том, что страусы очень не любят, когда в их окружении шумно. Известны даже случаи, когда самки отказывались высиживать яйца из-за высокого уровня шума в стойле.

Питание

Кормление при разных методах содержания
Вне зависимости от метода содержания и разведения, в поилке страусов всегда должна быть чистая и свежая вода. Известно, что страусы легко переносят жару даже без воды, но при ее наличии они чувствуют себя увереннее.
При интенсивной системе содержания страусы должны быть обеспечены сеном, соломой, а также зерновыми и зелеными кормами в измельченном виде. К зеленым кормам можно отнести мешанки, которые содержат в себе сушеную крапиву, рапс, шпинат и люцерну. Кроме этого, в день каждая особь должна съедать до 2-х кг комбикорма. Если такой вид корма плохо усваивается птицами, то можно попробовать давать кукурузу. Кроме этого, при беспастбищном содержании важно обеспечить особей галькой и песком. Эти элементы очень хорошо помогают пище в желудке измельчаться, что необходимо для избегания проблем с кишечником.
При полуинтенсивном методе птицы, как правило, во время выгула сами могут найти себе пропитание. Дело в том, что в траве, листьях, веточках деревьев, которые есть на любом пастбище, содержаться все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Таким образом, при таком методе птица сама в силах обеспечить себя необходимой едой. Однако, зимний период - исключение. С декабря по март страусам обязательно нужно давать концентрированные гранулы и зеленый корм. Именно он сможет обогатить организм минералами и полезными веществами, которых так не хватает зимой.
Расходы на кормление при экстенсивном методе минимальны, так как птица сама может найти себе корм. В таком случае страусов часто выпускают на пастбища и непахотные земли, где обитает крупный рогатый скот и другие домашние птицы.

Кормление при откладывании яиц
Понятно, что рацион во время процесса откладывания яиц отличается от основного режима питания. Для того, чтобы избежать каких-либо неточностей и ошибок в кормлении особей следует их и содержать, и кормить отдельно друг от друга. У самок становится высока необходимость в Ca. Дело в том, что это элемент жизненно необходим самочке, для того, чтобы в ее организме формировалось правильное яйцо с крепкой и прочной скорлупой. А вот самец, наоборот, должен потреблять минимальное количество пищи, которая содержит кальций. Дело в том, что этот минерал замедляет действие другого, цинка, который так необходим для правильного состава спермы. Кроме того, во время высиживания яиц самец ни в коем случае не должен быть с лишним весом, так как это может плохо сказаться на выводимом потомстве.

Кормление страусят
По словам опытных заводчиков и фермеров, страусята могут прожить без кормления несколько дней после рождения. Дело в том, что они спокойно питаются из желточного мешка, который может находится в пуповине некоторое время. По мере взросления птенцы должны получать питание в виде мешанок, которые можно сделать из концентрированных кормов, а также из люцерновых листьев. Однако помните, что из растений нужно удалять стебли, которые могут нарушить работу кишечника еще и так неокрепшего организма. Вся пища должна быть максимально измельчена и помята, чтобы избежать травмирования желудка или кишечника. После достижения возраста в 4 месяца страусятам нужно начинать давать еду, которая содержит клетчатку. Особенно важно выпускать маленьких птичек на выгул, где они смогут сами учиться искать себе пищу в виде мелких камушков, куриной скорлупы, моркови или яблок. Особенно важно держать страусят вблизи насыпей ракушек или мелкого известняка. Дело в том, что эти минералы жизненно необходимы для птиц, так как они как нельзя лучше влияют на образование крепкого и прочного скелета. Страусят важно обеспечить чистой и свежей водой, которую рекомендуется менять не реже 2-х раз в день. Витамины можно добавлять в рацион птичек только при видимой их нехватке.

Разведение

Выгодно или нет?
Несколько десятков лет назад страусы считались исключительно экзотическими птицами. Мало кто задумывался о том, чтобы разводить их в домашних условиях. Однако годы идут, а процесс по разведению этих птиц становится все популярнее и популярнее. Давайте же разберемся выгодно ли разводить этих интересных птичек у себя на ферме. Итак, каждый заводчик и фермер скажет вам, что вы ничего не потеряете от разведения страусов. Дело в том, что данные птицы максимально неприхотливы в уходе, содержании и кормлении. Они тяжело переносят сырость и влагу, однако спокойно могут жить в холодном помещении. Иммунитет страусов очень крепкий, поэтому они очень редко болеют и почти не подвержены инфекционным заболеваниям. Кроме этого, продукция, получаемая от страусов, очень высоко ценится по всему миру. На мировые рынки без каких-либо ограничений и запретов поступают яйца, мясо, сало, а также перья страусов.

Разведение страусов
Период зрелости у самцов начинается в возрасте 24-30 месяцев, у самок - 18-24 месяцев. Именно в такое время у особей наступает половая охота. Удивительно, но свои репродуктивные способности особи сохраняют аж до 35 лет. Кстати, страусы являются одними из немногочисленных представителей животного мира, которые имеют такой длинный репродуктивный период.
Готовность самца к спариванию можно определить только визуальным методом. Многие фермеры очень часто ошибаются, когда больше обращают внимание на аппетит или поведение птиц. В период начала половой охоты у самцов всегда наблюдается изменение цвета некоторых участков тела. Например, кожа на ногах и околоклювье в этот период становятся ярко-красного цвета и наливаются своеобразным соком. Кроме этого, за самцами часто замечают смену настроения и поведения. Они становятся гиперактивными, распушают крылья и хвост, тем самым пытаясь привлечь самочку.
Брачный сезон у этих экзотических домашних птичек обычно длится с мая по октябрь. Для того, чтобы страус чувствовал себя удовлетворенным, ему необходимо оплодотворить около 2-3 самок. В течение этого времени оплодотворенная самка дает определенное количество яиц примерно каждые 4 дня. Удивительно, но высиживают яйца самцы.

Показатели выводимости и инкубационный период
Опытные заводчики и фермеры отмечают некоторую закономерность, которая наблюдается в продуктивности самок. Доказано, что особи последующих сезонов дают больше яиц, чем предыдущие. Например, молоденькая самка способна дать только 20-25 яиц, в том время как старшая - от 60 до 70 яиц. Удивляет также и вес страусиного яйца, который в большинстве случаев может достигать аж 1,4 кг. Показатели продуктивности размножения особей страусов составляют:

  • оплодотворяемость 60-70%;
  • выводимость 80-88%;
  • сохранность птицеголовья 65-80%.
Очень часто хозяева страусов прибегают к помощи инкубатора. В нем поддерживается определенная идеальная для процесса температура (35-36 градусов) и относительная влажность воздуха (30-35%). По словам заводчиков, инкубационный период в среднем длится около 42 дней. Овоскопирование проделывают каждые 7 дней вплоть до последнего. Кроме этого, в первые дни поворачивать яйца необходимо каждые 3 часа, а в последующем каждый час.
Особенно интересен и занимателен процесс вылупления птенцов. Дело в том, что в естественной среде они начинают вылупляться только после того, как услышат звук вылупляющихся страусят из других яиц. А вот в инкубаторе процесс вылупления в самых крайних случаях может затянуться на 6-8 часов. Очень часто в таких случаях заводчики устанавливают динамики внутри инкубаторов. Эти динамики в определенное время суток сами воспроизводят звуки клекота самца-наседки, а также звуки вылупления других птенцов из яиц. Чудеса!


Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно