Голубая индоутка
Описание
Описание:
Характеристики:
- Яйценоскость - около 80-100 шт. за сезон;
- Вес яиц - около 65-80 г.
Как и все индоутки имеет вытянутое некрупное тело, в среднем до 70 см в длину. Вес селезня может достигать 4,8-5 кг. Утки - 2,8-3 кг. Голова средних размеров, пропорциональна телу. Шея имеет конусовидную форму, плавно переходящее в туловище. Глаза миндалевидные, тёмно-янтарные, иногда карие. Клюв имеет жёлтый цвет, обычно кончик окрашен в чёрный. Лапы также жёлтый. Перья густые, плотно прижаты к телу. Окрас голубой, но считаются допустимыми все разновидности голубого, от голубо-серого заканчивая дымчато-серым. Голова и шея в основном имеют белый цвет.
Содержание
Итак, прежде всего следует понимать, что индоуток можно селить с другими домашними птицами, так как они легко уживаются и не проявляют неосознанной агрессии. Однако, в каждом правиле есть исключения. Дело в том, что мускусные идоутки не очень хорошо ладят с курицами, например. Это значит, что лучше всего для этих особей построить своими руками или купить отдельный домик\птичник. В ином случае вы будете замечать за своими питомцами отсутствие аппетита и отказ от воды. Если вы все же решились на отдельный птичник, то нужно понимать, что он должен быть достаточно холодным для лета и теплым для зимы. Многие хозяева индоуток отмечают, что даже в самом теплом птичнике у особей замерзают лапки. В этом случае важно снабдить помещение сухой и глубокой подстилкой, которую можно сделать из сена, соломы или опилок. Важный момент в постройке - распределение места. Помните, в большинстве случаев в одном небольшом птичнике можно содержать до 3-х взрослых уток и 4-х маленьких. Только в таком случае каждая особь будет чувствовать себя комфортно.
Каждый хозяин индоуток обязан изучить некоторую информацию о копировании крыльев. Дело в том, что эти птицы очень любят полетать, что иногда может доставить некоторые трудности заводчику. В таком случае обычно прибегают к копированию, что представляет собой процесс по удалению кончика крылышка. Делать это нужно строго в суточном возрасте. Если не последовать этому правилу и отрезать его позже, то взрослые самки попросту перестанут нестись.
Для того, чтобы обеспечить птицам постоянный выход к воде важно сделать небольшой пруд. В этом пруду птицы смогут не только чистить свои перышки, но и проводить свободное время на выгуле. К слову, выпускать индоуток на выгул нужно не раньше 9 часов утра. Это объясняется тем, что птицы несутся рано утром и вечером.
Последний, а на наш взгляд самый важный аспект в условиях содержания, - это чистота двора и территории для выгула. Многие удивятся, но эти домашние птицы необычайно невнимательны и любопытны. Дело в том, что они рассматривают и играют с любым блестящим предметом на земле. Таким образом, хозяин подворья должен как можно внимательнее следить за чистотой участка, чтобы мелкие предметы (гвозди, ракушки, камушка, болты) не стали причиной неприятных ощущений птиц, а в худшем случае - смерти.
Питание
Индоутки могут питаться чем угодно. Но для поддержания высокой продуктивности, этих птиц необходимо регулярно кормить, не менее 3 раз в день. А ещё лучше составить рацион питания. В него обязательно должны входить
зерновые культуры, свежая зелень, свежие и варёные овощи, варёный картофель, творог, мясные и рыбные отходы, а так же минеральные продукты, способствующие лучшему пищеварению. Лучшим вариантом будут влажные мешанки, в которых смело
можно комбинировать различные продукты.
В летний период уток можно отправлять на водоём, где они сами будут находить себе примерно половину еды. В зимний период индоуток ни в коем случае нельзя пускать на водоём. Южные пташки попросту не приспособлены к "водным
процедурам" в суровых зимних условиях. В принципе водоёмы не так важны для мускусных уток, они прекрасно обходятся без них. Поилки же всегда должны быть наполнены свежей водой. Менять её следует не реже 2 раза в день.
Рацион индоуток следует регулировать в зависимости от поры года. Более подробные данные приведены в таблице.
Виды кормов, г: | Пора года: | |||
Зима: | Весна: | Лето: | Осень: | |
Зерновые культуры | 180 | 180 | 190 | 170 |
Пшеничные отруби | 40 | 25 | 25 | 35 |
Свежая зелень | - | - | 120 | 150 |
Вареный картофель | 60 | 40 | - | - |
Свекла | 30 | - | - | 70 |
Морковь | 80 | 60 | - | - |
Творог | 10 | 15 | 15 | 10 |
Мясные и рыбные отходы | 5 | 10 | 15 | 8 |
Мясокостная мука | 3 | 3 | 2 | 2 |
Дрожжи | 2 | 1 | 1 | 2 |
Мел | 3 | 3 | 3 | 3 |
Соль | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Разведение
При разведении индоуток нельзя скрещивать "близких родственников". В противном случае утята могут стать жертвами генных мутаций, а также появляется риск иммунных заболеваний.
Естественное насиживание
Кладка у индоуток происходит определёнными циклами. Они готовы нестись на протяжении 5 месяцев, затем следует период линьки и перерыва на 3 месяц, затем всё повторяется. Во время
кладки утки ведут себя немного иначе: выщипывают перья на брюхе и укладывают им яйца, редко выходят гулять, никого близко не подпускают к яйцам. Такое поведение означает, что индоутка готова к насиживанию. В среднем для насиживания берут
12 яиц, их количество варьируется в зависимости от размеров утки. Обычно, мама-утка всё делает сама, дополнительная помощь от людей ей не нужна. Для скорейшего проклевывания утка переворачивает яйца, убирает лапами верхние слои с яйца,
затрудняющие газообмен. Яйца насиживаются до последнего вылупившегося утёнка. Новоиспечённой маме достаточно трудно одновременно сидеть на яйцах и ухаживать за уже вылупившимися птенцами, поэтому малышей отсаживают в брудер, где
обеспечивают должным обогревом. После "рождения" последнего утёнка, всех утят забирают из брудера и возвращают к утке. Обычно утят оставляют утке на воспитание.
Инкубация
Для инкубации тщательно отбирают яйца просвечивая их овоскопом. Далее происходит процесс инкубации, в первую недели температура должна быть 37,8-38 градуса по Цельсию, при влажности воздуха 57-58%.
На 8 день яйца просвечивают с помощью овоскопа, если сети кровеносных сосудов не просматриваются, яйца выбраковывают. Через 5 дней яйца снова просвечивают, наблюдая за движением зародыша. Яйца с неподвижными зародышами убирают. С 8 по 28
день температуру понижают до 37,5 градуса по Цельсию, влажность воздуха не должна быть выше 45%. Последний раз яйца просвечивают на 29 день, если зародыш погиб, яйцо отправляют в утиль. Если всё хорошо и с зародышем нет проблем, то яйцо
отправляют обратно в инкубатор, где держат до начала наклева при температуре 37,1 градус по Цельсию и при влажности равной 72-73%.
В первые дни жизни птенчикам необходим дополнительный обогрев. Вместо "теплой мамы" можно использовать обычные лампы накаливания. Влажность воздуха при этом должна держаться на уровне 67-68%. В течение первых 5 суток температура
должна быть 29 градусов по Цельсию, с 6 по 10 день температуру с 29 градусов по Цельсию постепенно снижают до 23. До 25 дня температуру постепенно снижают до 18 градусов. В дальнейшем дополнительный обогрев не требуется.
Недавно спрашивали
Ничего не найдено
Будет интересно
-
Куда улетают зимовать птицы?
Подробнее -
Вся правда в сороках
Подробнее -
Страусиные фермы в Беларуси
Подробнее -
Удивительные и неожиданные факты о домашних птицах
Подробнее -
Особенности разведения мускусных уток
Подробнее -
Почему попугаи такие крикливые?
Подробнее -
Интересные факты о колибри
Подробнее -
Как самые очаровательные птицы Атлантики оказались на грани исчезновения
Подробнее