Описание

Происхождение породы
Удивительно, но всего лишь несколько десятков лет назад данная порода была совсем не распространена. Особи получили заслуженное уважение лишь через некоторое время после появления. Дело в том, что от своих африканских предков цесарки унаследовали многие хорошие качества. Среди них можно выделить сильный иммунитет, неприхотливость в уходе, содержании и кормлении, а также хороший характер. Птичка практически не болеет, легко уживается на новом месте, а также нормально переживает и зной, и морозы. Впервые по достоинству эти качества домашней птицы были замечены лишь в 18 веке, когда селекционеры удивились отличным декоративным качествам. Кроме этого представители породы удивили дворян и фермеров вкусом и качеством мяса, которое было на тот момент на каждом столе. В наши дни выделяют несколько разновидностей породы, которые в большей степени имеют различия только в расцветке: французская(серо-крапчатая), голубая, волжская, сибирская белая, загорская белогрудая и замшевая(кремовая).

Описание породы
Исходя из названия можно понять, что порода имеет серо-крапчатое оперение. По всей поверхности туловища у особей есть белые линии, которые на крыльях собираются в целый набор линий. Оперение на шее серо-голубое. Маленькая черная голова расположена на гибкой шее. На голове преимущественно растут черные перья, однако по сторонам есть белые пятна, которые придают породе особую изюминку. Клюв у этих домашних птиц маленький, немного изогнутый, у его основания есть небольшие нежно-розовые наросты. Высоко на голове есть небольшой ороговевший вырост. Сережки, которые по стандарту должны быть красного цвета, маленькие. Благодаря тому, что у птиц довольно короткие лапки, тело их кажется очень объемным, приземистым и мускулистым. Средние размеры птиц составляют 65 см в длину и 40 см в высоту. Крылья достаточно большие, не плотно прижатые к корпусу, опущены к хвосту. Хвостик небольшой, как правило, почти всегда опущен вниз. Вес самки обычно составляет около 3 кг, а самца - 2 кг.

Производительность
Сегодня именно французская цесарка является самой популярной среди птицеводов. Это объясняется тем, что по сравнению с другими подвидами, она имеет лучшие показатели продуктивности. Кроме этого, эту породу можно с уверенностью назвать и декоративной. Известно, что половое созревание у цесарки наступает в возрасте примерно 7 месяцев. Именно в это время птица начинает давать яйца (около 140 штук в год весом до 50 грамм).
Цыплята цесарок растут очень быстро: уже в возрасте 10 месяцев они имеют вес в 2 кг. В этот период их целесообразно убивать на мясо. К слову, мясо этих домашних птиц очень вкусное и полезное. Оно имеет глубокий красный цвет, а по вкусу напоминает курятину.

Содержание

Итак, если вы решились разводить дома цесарок, то будьте уверены, что это довольно интересное занятие. Для того, чтобы правильно организовать птичник вам необходимо знать несколько правил, которые помогут в этом занимательном деле. Помните, что для продуктивного разведения нужно выбирать только породистых особей. Именно они смогут принести вам и пользу, и прибыль. Породистые особи рекомендованы и потому, что они быстрее растут и набирают вес. Так, сибирские и белогрудые загорские, уже в возрасте 3-х месяцев имеют вес около 1,5 кг.

Интересен тот факт, что вам не потребуется много сил и времени, чтобы построить отапливаемый птичник. Это объясняется тем, что особи совсем не боятся холодов и готовы выдержать большие морозы. Цесарки отличные групповые птицы. Для них важно понимать где свой, а где чужой. Это значит, что они держатся группами и никогда не покидают подворье без надобности отдельно от других. Таким образом, заботиться о специальной огородке или заборе не придется. Также важным моментом является то, что эти домашние птички совсем невредные. Их легко можно пускать на огород, где они просто будут искать червячков и жучков на поверхности земли, а не копошить все посаждения. Однако помните, что каждая особь индивидуальна, а значит нужно просто наблюдать за птицами.

Содержание цесарок возможно даже на даче или загородном доме, так как представители пород совсем неприхотливы в уходе. Для размещения им подойдут заурядные курятники, которые оснащены насетами, а также сухой подстилкой на земле. Очень часто цесарки уходят на выгул и не возвращаются на подворье. Это объясняется тем, что в лесу, например, они могут просто остаться на ночевку, постепенно привыкая к диким условиям. По словам птицеводов и просто любителей, такое поведение - результат непринятия птицами тесноты. Таким образом, становится понятно, что на 2-3 птицы в птичнике необходимо больше, чем 1 кв.м. Старайтесь выгонять цесарок на выгул на подворье не позже 6 часов утра, а загонять обратно только вечером.

Интересен тот факт, что цесарки и их малыши могут спокойно жить вместе с курами. Кроме того, нередко именно курицы смотрят и ухаживают за цесарятами, так как взрослые особи часто относятся к своим малышам безответственно. Никогда не выпускайте малышей на улицу, если там идет дождь, так как это может отрицательно сказаться на здоровье птичек. Это объясняется тем, что в раннем возрасте особи очень подвержены разным заболеваниям, так как имеют слабый иммунитет.

Питание

В домашних условиях цесаркам скармливают пищевые отходы, измельченную траву, морковь и картофель. Молодых цесарок подкармливают куриным яйцом, добавляют творог и отруби, усиливают пищевую ценность молоком, сывороткой. Молодых цесарок кормят не реже 8 раз в день, а взрослых – до 3 раз. Потребность в питании у птиц высокая, поскольку они обладают быстрым обменом веществ. В период, когда самки несутся, рацион усиливают белковыми кормами. Летом птицы сами находят пропитание среди кустарников, в садах, где множество плодов, на луговых участках с высокой травой. Существуют полезные корма, которые, однако, цесарки есть не любят. Это ячмень, рыбная или мясокостная мука.
Считается, что цесарки долгое время могут обходиться без еды, но это работает только с дикими птицами. Домашние, ручные цесарки, от нехватки еды, могут наесться мелких камней или же вредных для пищеварения растений и трав. Это может привести к гибели бедной птицы. Поэтому необходимо кормить птицу не менее 2 раз в день, желательно 3 раза, в определённое время.
Рацион цесарок следует регулировать в зависимости от возраста. Более подробные данные приведены в таблице.

 

Виды кормов, г: Возраст цесарок по дням:
От 1 до 3: От 4 до 10: От 11 до 20: От 21 до 50: От 51 до 90:
Яйца варенные 20 - - - -
Творог 40 - - - -
Ячмень без оболочки - - 9,5 14 15
Пшено 20 15 20 28 7
Пшеница измельченная 20 65 25 - 30
Горох - - 10 16 10
Рыбная мука - 12 12,5 7,5 5
Мясокостная мука - 8 7,6 11,2 6,5
Соль поваренная - - 0,2 0,5 0,5


Важно следить за тем, чтобы свежая вода в поилках была постоянно. Вода ни в коем случае не должна быть забродившей и содержать лишнее количество песка. Ещё одним важным фактором для номализации пищеварения являются минеральные добавки в немалых количествах. Для этого обычно используют мелко перемолотую скорлупу яиц, либо ракушки.

Разведение

В дикой природе брачное время у цесарки приходится на сухой сезон. Поэтому цыплята боятся холода и сырости. Только окрепнув и повзрослев, они обретут неприхотливость к изменениям погоды. В кладке обычно бывает до 8 яиц, которые самка высиживает 25 дней. Самец цесарки заботится о ней, защищает гнездо. В случае опасности оба родителя пытаются отвлечь внимание обидчика и увести человека или животное от тайника с будущим потомством. Место для гнезда выбирается среди зарослей, в вырытом углублении. Яйца грушевидной формы, с очень твердой скорлупой, защищающей от проникновения микробов. Расцветка различается от коричневых оттенков до светло-голубой. Дикие особи привязаны к одним и тем же местам для кладки яиц, а одомашненные теряют эту особенность. Высиживание длится 3-4 недели. Появившиеся птенцы очень нарядные: разноцветный пух и яркие перышки украшают малышей. Их привязанность к матери длится продолжительное время, почти год они ходят за нею или держатся неподалеку.
В домашних условиях всё происходит значительно иначе. У одомашненных цесарок, в отличии от своих диких сородичей, практически полностью отсутствует инстинкт насиживания. В результате чего яйца инкубируют. Для инкубации отбирают яйца весом 41-47 г. Далее в происходит процесс инкубации, в первые две недели температура должна быть 37,7-37,8 градуса по Цельсию, при влажности воздуха 60%. С 14 по 23 день температуру понижают до 37,5 градуса по Цельсию, влажность воздуха не должна быть выше 50%. На 24 день яйца просвечивают, проверяя зародыши на нормальное развитие. Если всё хорошо и с зародышем нет проблем, то его перемещают в выводные лотки, где держат до начала наклева при температуре 37,1 градус по Цельсию и при влажности равной 58%. При первом наклеве влажность повышают до 96%, температурный режим при этом остаётся тот же. После появления птенцов, их внимательно осматривают. Одним из главных условий отбора является умение твёрдо стоять на лапах с первых часов жизни. В противном случае птенца выбраковывают.
В первые дни жизни птенчикам необходим дополнительный обогрев. Вместо "теплой мамы" можно использовать обычные лампы накаливания. В течение первых 3 суток температура должна быть 35-36 градусов по Цельсию, с 4 по 11 день температуру с 35 градусов по Цельсию постепенно снижают до 30. До 20 дня температуру постепенно снижают до 27 градусов. В дальнейшем дополнительный обогрев не требуется.
Так же существует более экономный вариант. Высиживать яйца цесарок может курица-наседка, либо индюшка-наседка. Под курицу обычно кладут около 16 яиц, под индюшку - примерно 22-23 яйца. При высиживании яиц наседками, дополнительный обогрев не нужен.


Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно