Описание

Происхождение породы
В наши дни заводчиков перепелов становится все больше и больше. Кто-то выбирает разновидность яичного направления, кто-то - мясо-яичного, а кто-то - мясного. Техасский перепел относиться к мясному виду производительности. Скорее всего именно поэтому сегодня он получил такое широкое распространение. Порода получила свое название благодаря местности в Америке, а именно - штату Техас. Именно там велась многолетняя работа по выведению идеальной мясной породы. Селекционеры пытались вывести породу, которая бы отличалась быстрой скоростью набора массы, как японские, например. Свой чистый белый окрас перепела унаследовали от английских. Очень часто можно встретить и другие названия породы: "белый фараон", "снежный".

Описание породы
Средний вес перепела составляет примерно 360 грамм, а перепелки - до 470 грамм. Туловище у представителей породы очень крупное, мускулистое и мощное, шарообразной формы. Эти птички очень быстро набирают вес, но по некоторым причинам склонны к ожирению. Средних размеров голова располагается на небольшой короткой шее. Глазки маленькие, клюв обычно светлый, но были замечены особи с черным кончиком. Спина у перепелов немного изгибается дугой, а грудь выступает немного вперед от всего тела. Конечности у птиц очень крепкие, помогают держаться всему коренастому телу на весу. Техасский перепел - альбинос, а это значит, что все его тело должно быть покрыто белым мягким и густым оперением. Однако, у породы есть некая особенность, которая поможет отличить ее среди других. Эта изюминка - черные точки по всему телу (не более 3-х штук по стандарту), которые организуют некий узор. Важным моментом является обязательное наличие точки на головке. По характеру эти домашние птички достаточно спокойные, а иногда даже ленивые.

Производительность
Итак, мы уже выяснили, что порода относится к мясному типу. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что техасцы дают намного меньше яиц, чем другие породы. Например, в год перепелка может дать только около 50-60 яиц. Однако, не стоит расстраиваться. Яйца этих перепелов очень полезные и обладают некоторыми лечебными свойствами. Например, очень многие диетологи и просто врачи рекомендуют яйца этих перепелов людям, у которых замечены желудочно-кишечные расстройства.
Мясо этих домашних птичек отличается необычайными полезными качествами. Оно очень нежное, мягкое, а также содержит меньше калорий, чем, например, куриное мясо.

Содержание

В наши дни бизнес по разведению перепелов, безусловно, окупается. Дело в том, что затраты на их содержание совсем небольшие, места они занимают мало, а как результат - большое количество вкусного продукта. Итак, для того, чтобы данный бизнес принес прибыль важно правильно организовать место для жилья, а также обеспечить правильное питание птичек.

Опытные заводчики не рекомендуют содержать перепелов в квартирах. Для этого важно сделать специальный вольер или кладовку, где можно будет поместить птичек в клетках. Дело в том, что эти особи очень активные, а это значит, что очень часто они будут улетать из клеток. Вольер должен быть просторным и светлым. Обязательное условие для помещения - отсутствие сквозняков. Это обусловливается тем, что птички очень подвержены болезням, а любой ветер может стать для них критическим. Однако, не стоит делать вольер жарким и душным: особи нуждаются в свежем воздухе. Для того, чтобы понять, правильный ли температурный режим выбран для содержания птиц, нужно понаблюдать за оперением птиц. Если у перепелок выпадают перья, то это верный знак болезней из-за сквозняков. Рекомендуется делать птичник без окон, чтобы избежать улета перепелок. В таком случае естественное освещение можно заменить не очень яркими лампами. Тусклое освещение нужно птичкам потому, что в естественных условиях особи живут низко в траве, где пережидают встречи с хищниками. Таким образом, становится понятно, что яркий свет для перепелок может стать проблемой.

Помните, что главный показатель, за которым должен следить хозяин птичек - это температурный режим. Температура должна быть не ниже 18 и не выше 25 градусов. При других показателях птички начинают либо сбиваться в кучку для согрева, либо перестают высиживать яйца. Относительная влажность воздуха должна варьироваться от 55 до 75%. Иные показатели могут отрицательно сказаться на организме птичек: их перья начинают ломаться, крошиться, а также терять цвет. Относительно влажное помещение объясняется тем, что предки перепелов предпочитали жить на болотистых территориях.

Вообще, перепела - это те птицы, которые могут жить в тесноте. Оптимальной площадью для жизни 80-120 голов считается 1 м2. Однако, в одной клетке не должно содержаться более 30 голов. Помните, что правильное размещение особей в птичнике может избежать каннибализма в потомстве. Именно из-за нехватки места особи могут нападать друг на друга, клевать голову и даже выедать глаза. Очень часто, для того, чтобы отвлечь перепелов от проблем, хозяева устраивают им ванны из песка и золы. Этот процесс очень полезен, так как он представляет своеобразный массаж, а также очищение от паразитов.

Итак, новых особей нельзя сразу подселять к основному птицеголовью. Для того, чтобы избежать возможных стычек, нужно примерно на месяц отселить новых особей на так называемый карантин. В это время птичек нужно кормить такой же едой, как и основное поголовье. Если новые особи будут адекватно воспринимать корм, то это верный признак того, что их можно подселять в птичник. Если вы все же решились содержать перепелку дома, то важно понимать, что никаких новых условий содержания не появляется. Все условия должны быть такими же, как и в птичнике. Однако помните, что для того, чтобы максимально соблюдать гигиену, важно менять подстилку\газетку, а также воду не реже 2-х раз в день.

Питание

Кормление птенцов с первых дней
Самым главным для птенцов в эти для является вода. Её обязательно нужно кипятить и добавлять пару кристаллов перманганата калия. К недельному возрасту можно не добавлять перманганат калия, но воду всё ещё необходимо кипятить.
Кормить маленького перепёла до двух недель, следует 6 раз в день. После каждого приёма пищи, кормушку необходимо мыть, а так же выкидывать обязательно выкидывать остатки. Рацион птенца в первую неделю жизни должен состоять из мелко перетёртого перепелиного яйца, вместе со скорлупой. Перепелиное яйцо можно заменить куриным, но только уже без скорлупы. В яйцо можно добавлять муравьиных куколок, которые имеют дополнительные питательные ферменты. Со второго дня жизни постепенно вводят творог с низким содержанием жира, по 1,5 г на каждого перепёла. Трёхсуточным птенцам в рацион добавляют мелко порубленную зелень. Помимо луговых трав, таких как крапива, одуванчик, лопух, отлично подойдёт зелёный лук. На четвертый день количества яйца уменьшается, а количество творога наоборот увеличивается. К пятому - шестому дню вводят мелко тёртую свеклу, морковь, пшено и пшеницу.
На крупных фермах обычно используют уже приготовленные комбикорма, содержащие в себе все полезные микроэлементы и ферменты.

Кормление двухнедельных птенцов
Начиная с двухнедельного возраста птенцов постепенно переводят на четырёхразовое питание. Молодой организм нуждается в белках и это нужно учитывать, самому готовя мешанки. В смеси обязательно должны присутствовать творог, варёная измельченную рыба, мелко порубленную зелень. Для улучшения пищеварения, маленьким перепёлам дают молотую скорлупу, гравий, ракушки и прочее. В рацион, вместо мешанок, можно ввести комбикорм, с содержанием белка не менее 25%.

Кормление месячных птенцов и взрослых птиц
По достижению месяца, птенцов переводят на трёхразовое питание, как и взрослых птиц. Содержание белка в комбикормах снижается до 15%-17%, количество зерна, наоборот, увеличивается. В рационе птиц непременно должны быть: зерно, семена трав и зернобобовых, свежая зелень, свежие и варёные овощи, продукты животного происхождения, а так же перемолотые ракушки, мел, гравий, скорлупа и мука.
Содержание питательных веществ в сутки приведено в таблице ниже.

Возраст птицы, неделя Энергия, ккал Сырой протеин, г Кальций, г Фтор, г Натрий, г
Птенцы, выращиваемые на мясо
1 12 1,93 0,19 0,03 0,05
2 21 3,58 0,35 0,01 0,02
3 40 4,1 0,11 0,1 0,04
Ремонтные птенцы (т.е. птенцы выращиваемые для замены выбракованных птенцов)
4 40 3,58 0,35 0,1 0,04
5 44 2,72 0,4 0,13 0,05
6 44 2,72 0,4 0,13 0,05
Взрослые перепела
7 46 3,36 0,45 0,11 0,05
8 49 3,57 0,48 0,12 0,05
9 49 3,57 0,48 0,12 0,05
10 70 5,04 0,67 0,17 0,07

Важно следить за питанием птенцов и не перекармливать их. Птицы таким образом быстрее набирают в весе, и это обычно это приводит к их ожирению. И вместо диетического полезного мяса, заводчики получают мясо с большим процентом жировой прослойки и высоким содержанием холестерина.

Разведение

Перепела - это отличные птички для разведения. Дело в том, что их разводят ради двух целей: они дают отличное качественное мясо, а также вкусные и полезные яйца. Многие хозяева задаются вопросом "Выгодно ли разводить перепелок?" Наш ответ - естественно да. Дело в том, что по сравнению с курами, перепелки имеют больше достоинств. Это проявляется прежде всего в двух показателях. Первый из них - это достаточно быстрое развитие самки. Известно, что в большинстве случаев перепелочка готова нестись уже через 2 месяца после рождения. Второй показатель - время вылупления: малыши появляются на свет уже через 18 дней после закладки в инкубатор. Таким образом, разведение этих домашних птичек очень выгодное и достаточно целесообразное.

Каждый заводчик должен понимать, что самочки перепелов не наделены отличным материнским инстинктом. В большинстве случаев самки отказываются высиживать яички. Плохо это или хорошо - решать хозяину. С одной стороны, не нужно будет делать специальные гнезда для высиживания, а с другой - станет необходимым приобретение инкубатора.

Инкубатор - специальное устройство, которое позволяет выводить птенцов искусственным путем. Для того, чтобы получить достаточно здоровое и большое потомство достаточно среднего инкубатора, который можно купить в специальных ветеринарных магазинах. В среднем инкубационный срок длится около 17-20 дней. После этого вылупившихся птенцов помещают в брудер, который представляет собой специальный ящик, оборудованный под естественные условия. Как правило, заводчик должен обеспечивать постоянную температуру в брудере. Для того, чтобы сделать пребывание птенцов в ящике максимально удобным, важно поддерживать температуру в 30-33 градусов тепла. Примерно через 2 недели температуру можно уменьшать, приучая малышей к нормальным условиям. Первые дни освещение в брудере должно быть круглосуточным и иметь красный цвет.

Важным моментом в правильном разведении является кормление молодняка. Понятно, что питание малышей должно отличаться от рациона взрослых особей. В данном случае, кормление молодых особей ничем не отличается от кормления цыплят. В первые дни жизни перепелов кормят измельченным яйцом, творогом, зеленью, а также зерном. Через некоторое время малышей постепенно начинают приучать к комбикорму и другим кормам. Для того, чтобы обеспечить птенцам нормальное развитие важно обеспечить их чистой и свежей водой. Помните, что менять воду нужно не реже 2-х раз в день. Также нужно понимать, что птенцы имеют достаточно маленькие размеры. Это значит, что нельзя в качестве емкости для воды использовать тарелочки или миски: малыши попросту могут утонуть в них. Лучшим выходом из ситуации может стать небольшая бутылочка с соской.


Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно