Описание

Происхождение породы
К сожалению, до наших дней не дошло много информации, которая помогла бы узнать больше о месте и времени зарождения породы. Однако известно, что она берет свое начало на территории Америки. Некоторые источники говорят, что фараонов создали специально по велению кулинаров. Именно они попросили фермеров улучшить продуктивные качества особей. Больше всего они хотели достичь больших размеров тушки, а как следствие - улучшение качества мяса. Однако, все эти изменения сказались не лучшим образом на других показателях фараонов. Дело в том, что у них стали хуже проявляться такие особенности, как яйценоскость и оплодотворяемость.

Описание породы
Фараон - это темная, с тонким приземистым туловищем птица, которая имеет достаточно большие плотно прижатые к корпусу крылья. Средний вес перепелки данной породы варьируется от 250 до 300 грамм. Самцы, как правило, всегда меньше самок, а их вес может составлять всего лишь около 180 грамм. Официальный стандарт описывает представителей породы, как небольших особей с коричневым оперением. На перьях всегда присутствуют черные, белые или темно-коричневые вкропления, или пятна. Некоторые специалисты настаивают на том, что такой окрас сказывается не самым положительным образом на товарном виде породы. Однако, ученые утверждают, что это результат долгого проживания в диких условиях, где такой окрас помогал особям сливаться с природой.

Производительность
Как уже стало понятно, это единственная порода перепелов, которая используется исключительно в мясной направленности. Вес некоторых перепелок даже может достигать 250 грамм. Зарегистрированы случаи, когда удавалось найти особь, которая весила 340 грамм. По словам ученых и заводчиков, мясо фараона обладает отличным качеством и вкусом, оно не содержит много холестерина, а также хорошо подходит для людей, придерживающихся диет. Нестись перепелка начинает уже через 40 дней после рождения. За год самочка способна давать около 200 яиц довольно больших размеров. Безусловно, бизнес по содержанию этих птичек должен окупаться.

Содержание

В наши дни бизнес по разведению перепелов, безусловно, окупается. Дело в том, что затраты на их содержание совсем небольшие, места они занимают мало, а как результат - большое количество вкусного продукта. Итак, для того, чтобы данный бизнес принес прибыль важно правильно организовать место для жилья, а также обеспечить правильное питание птичек.

Опытные заводчики не рекомендуют содержать перепелов в квартирах. Для этого важно сделать специальный вольер или кладовку, где можно будет поместить птичек в клетках. Дело в том, что эти особи очень активные, а это значит, что очень часто они будут улетать из клеток. Вольер должен быть просторным и светлым. Обязательное условие для помещения - отсутствие сквозняков. Это обусловливается тем, что птички очень подвержены болезням, а любой ветер может стать для них критическим. Однако, не стоит делать вольер жарким и душным: особи нуждаются в свежем воздухе. Для того, чтобы понять, правильный ли температурный режим выбран для содержания птиц, нужно понаблюдать за оперением птиц. Если у перепелок выпадают перья, то это верный знак болезней из-за сквозняков. Рекомендуется делать птичник без окон, чтобы избежать улета перепелок. В таком случае естественное освещение можно заменить не очень яркими лампами. Тусклое освещение нужно птичкам потому, что в естественных условиях особи живут низко в траве, где пережидают встречи с хищниками. Таким образом, становится понятно, что яркий свет для перепелок может стать проблемой.

Помните, что главный показатель, за которым должен следить хозяин птичек - это температурный режим. Температура должна быть не ниже 18 и не выше 25 градусов. При других показателях птички начинают либо сбиваться в кучку для согрева, либо перестают высиживать яйца. Относительная влажность воздуха должна варьироваться от 55 до 75%. Иные показатели могут отрицательно сказаться на организме птичек: их перья начинают ломаться, крошиться, а также терять цвет. Относительно влажное помещение объясняется тем, что предки перепелов предпочитали жить на болотистых территориях.

Вообще, перепела - это те птицы, которые могут жить в тесноте. Оптимальной площадью для жизни 80-120 голов считается 1 м2. Однако, в одной клетке не должно содержаться более 30 голов. Помните, что правильное размещение особей в птичнике может избежать каннибализма в потомстве. Именно из-за нехватки места особи могут нападать друг на друга, клевать голову и даже выедать глаза. Очень часто, для того, чтобы отвлечь перепелов от проблем, хозяева устраивают им ванны из песка и золы. Этот процесс очень полезен, так как он представляет своеобразный массаж, а также очищение от паразитов.

Итак, новых особей нельзя сразу подселять к основному птицеголовью. Для того, чтобы избежать возможных стычек, нужно примерно на месяц отселить новых особей на так называемый карантин. В это время птичек нужно кормить такой же едой, как и основное поголовье. Если новые особи будут адекватно воспринимать корм, то это верный признак того, что их можно подселять в птичник. Если вы все же решились содержать перепелку дома, то важно понимать, что никаких новых условий содержания не появляется. Все условия должны быть такими же, как и в птичнике. Однако помните, что для того, чтобы максимально соблюдать гигиену, важно менять подстилку\газетку, а также воду не реже 2-х раз в день.

Питание

Кормление птенцов с первых дней
Самым главным для птенцов в эти для является вода. Её обязательно нужно кипятить и добавлять пару кристаллов перманганата калия. К недельному возрасту можно не добавлять перманганат калия, но воду всё ещё необходимо кипятить.
Кормить маленького перепёла до двух недель, следует 6 раз в день. После каждого приёма пищи, кормушку необходимо мыть, а так же выкидывать обязательно выкидывать остатки. Рацион птенца в первую неделю жизни должен состоять из мелко перетёртого перепелиного яйца, вместе со скорлупой. Перепелиное яйцо можно заменить куриным, но только уже без скорлупы. В яйцо можно добавлять муравьиных куколок, которые имеют дополнительные питательные ферменты. Со второго дня жизни постепенно вводят творог с низким содержанием жира, по 1,5 г на каждого перепёла. Трёхсуточным птенцам в рацион добавляют мелко порубленную зелень. Помимо луговых трав, таких как крапива, одуванчик, лопух, отлично подойдёт зелёный лук. На четвертый день количества яйца уменьшается, а количество творога наоборот увеличивается. К пятому - шестому дню вводят мелко тёртую свеклу, морковь, пшено и пшеницу.
На крупных фермах обычно используют уже приготовленные комбикорма, содержащие в себе все полезные микроэлементы и ферменты.

Кормление двухнедельных птенцов
Начиная с двухнедельного возраста птенцов постепенно переводят на четырёхразовое питание. Молодой организм нуждается в белках и это нужно учитывать, самому готовя мешанки. В смеси обязательно должны присутствовать творог, варёная измельченную рыба, мелко порубленную зелень. Для улучшения пищеварения, маленьким перепёлам дают молотую скорлупу, гравий, ракушки и прочее. В рацион, вместо мешанок, можно ввести комбикорм, с содержанием белка не менее 25%.

Кормление месячных птенцов и взрослых птиц
По достижению месяца, птенцов переводят на трёхразовое питание, как и взрослых птиц. Содержание белка в комбикормах снижается до 15%-17%, количество зерна, наоборот, увеличивается. В рационе птиц непременно должны быть: зерно, семена трав и зернобобовых, свежая зелень, свежие и варёные овощи, продукты животного происхождения, а так же перемолотые ракушки, мел, гравий, скорлупа и мука.
Содержание питательных веществ в сутки приведено в таблице ниже.

Возраст птицы, неделя Энергия, ккал Сырой протеин, г Кальций, г Фтор, г Натрий, г
Птенцы, выращиваемые на мясо
1 12 1,93 0,19 0,03 0,05
2 21 3,58 0,35 0,01 0,02
3 40 4,1 0,11 0,1 0,04
Ремонтные птенцы (т.е. птенцы выращиваемые для замены выбракованных птенцов)
4 40 3,58 0,35 0,1 0,04
5 44 2,72 0,4 0,13 0,05
6 44 2,72 0,4 0,13 0,05
Взрослые перепела
7 46 3,36 0,45 0,11 0,05
8 49 3,57 0,48 0,12 0,05
9 49 3,57 0,48 0,12 0,05
10 70 5,04 0,67 0,17 0,07

Важно следить за питанием птенцов и не перекармливать их. Птицы таким образом быстрее набирают в весе, и это обычно это приводит к их ожирению. И вместо диетического полезного мяса, заводчики получают мясо с большим процентом жировой прослойки и высоким содержанием холестерина.

Разведение

Перепела - это отличные птички для разведения. Дело в том, что их разводят ради двух целей: они дают отличное качественное мясо, а также вкусные и полезные яйца. Многие хозяева задаются вопросом "Выгодно ли разводить перепелок?" Наш ответ - естественно да. Дело в том, что по сравнению с курами, перепелки имеют больше достоинств. Это проявляется прежде всего в двух показателях. Первый из них - это достаточно быстрое развитие самки. Известно, что в большинстве случаев перепелочка готова нестись уже через 2 месяца после рождения. Второй показатель - время вылупления: малыши появляются на свет уже через 18 дней после закладки в инкубатор. Таким образом, разведение этих домашних птичек очень выгодное и достаточно целесообразное.

Каждый заводчик должен понимать, что самочки перепелов не наделены отличным материнским инстинктом. В большинстве случаев самки отказываются высиживать яички. Плохо это или хорошо - решать хозяину. С одной стороны, не нужно будет делать специальные гнезда для высиживания, а с другой - станет необходимым приобретение инкубатора.

Инкубатор - специальное устройство, которое позволяет выводить птенцов искусственным путем. Для того, чтобы получить достаточно здоровое и большое потомство достаточно среднего инкубатора, который можно купить в специальных ветеринарных магазинах. В среднем инкубационный срок длится около 17-20 дней. После этого вылупившихся птенцов помещают в брудер, который представляет собой специальный ящик, оборудованный под естественные условия. Как правило, заводчик должен обеспечивать постоянную температуру в брудере. Для того, чтобы сделать пребывание птенцов в ящике максимально удобным, важно поддерживать температуру в 30-33 градусов тепла. Примерно через 2 недели температуру можно уменьшать, приучая малышей к нормальным условиям. Первые дни освещение в брудере должно быть круглосуточным и иметь красный цвет.

Важным моментом в правильном разведении является кормление молодняка. Понятно, что питание малышей должно отличаться от рациона взрослых особей. В данном случае, кормление молодых особей ничем не отличается от кормления цыплят. В первые дни жизни перепелов кормят измельченным яйцом, творогом, зеленью, а также зерном. Через некоторое время малышей постепенно начинают приучать к комбикорму и другим кормам. Для того, чтобы обеспечить птенцам нормальное развитие важно обеспечить их чистой и свежей водой. Помните, что менять воду нужно не реже 2-х раз в день. Также нужно понимать, что птенцы имеют достаточно маленькие размеры. Это значит, что нельзя в качестве емкости для воды использовать тарелочки или миски: малыши попросту могут утонуть в них. Лучшим выходом из ситуации может стать небольшая бутылочка с соской.


Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно