Описание

Происхождение породы:
Московская белая порода уток была выведена в середине 20 века. Порода была выведена путем скрещивания Пекинских уток и особей породы Хаки-Кемпбел. Образованием породы занимались российские селекционеры в Москве на птицеводческом хозяйстве "Птичное". Целью было выведение породы с высококачественной мясной продукцией и высокой яйценоскостью. Московская белая утка была быстро распространена по странам постсоветского пространства.

Описание породы:
По внешнему виду Московская белая утка похожа на особей Пекинской породы. Грудь и спина утки широкие. Шея тонкая, изогнута. Голова птиц небольшая, овальной формы. Крылья Пекинских уток большие, мощные, плотно прижат к телу. Хвост птицы небольшой, поднят вверх. Ноги уток короткие, довольно широкие. Клюв и лапы Московской белой утки окрашены в светлый розоватый цвет. Окрас оперения - белый.
Московские белые утки набирают большую массу тела. Вес селезней достигает до 4,5 кг, масса тела уток небольшая - 3-3,5 кг. Из-за быстрого набора веса, утки уже готовы к забою в 2-х месячном возрасте. У Московских белых уток хорошая яйценоскость, в год куры сносят около 100-150 яиц, весом 85-90 г. Такой показатель может держаться на протяжении 2-3 лет. Также Московских белых уток разводят для получения пуха, который можно использовать для наполнения подушек, одеял и др.

Содержание

Содержание Московских белых уток не требует от владельца больших затрат. Зимой птиц содержат в утепленном помещении, но не отапливаемом. Жилище уток должно быть проветриваемым, чистым, сухим. Летом Московским белым уткам необходимо организовать выгульную территорию с хорошим травяным покровом, выгул желательно оградить по высоте около 2 м, для того чтобы утки не имели возможности перелетать. Выгульная территория должна быть расположена вблизи водоема, если рядом с птичником его нет, то на территории загона необходимо установить глубокие корыта.

Питание

Кормление должно осуществляться не менее 3 раз в день. Утром и днем Пекинскую утку рекомендуется кормить жидкими кормами, а вечером - зерновыми кормами. Мешанки готовятся непосредственно перед подачей уткам, ни в коем случае нельзя давать птицам скисшие каши. За день Пекинская утка примерно должна съесть 80 г овса, 75 г ячменя, 60 г отрубей, 40 г кормовой свеклы, 15 г чечевицы или гороха, 40 г зелени, 11 г кормов животного происхождения, 4 г костной муки, 9 г мела и 1 г поваренной соли. Птица должна иметь постоянный и беспрепятственный доступ к питьевой чистой воде. В среднем, Пекинская утка выпивает за сутки около 1 л воды. Первые дни новорожденных утят кормят мелко измельченным куриным яйцом, можно вперемешку с творогом. Через пару дней в рацион можно вводить комбикорм и измельченную зелень. Кормить утят Пекинской породы необходимо 5 раз в день.

Разведение

Показатель оплодотворения яиц Московской белой утки составляет 90%. Для выведения потомства уток в инкубаторе яйца собирают несколько дней. Самым высоким процентом выведения обладают яйца, собранные за 7-10 дней до закладки их в инкубаторе. Собранные для выведения яйца хранят при температуре 8-12 °С и относительной влажности воздуха 70-75%. Перегрев яиц может привести к гибели утёнка ещё до момента его появления на свет. Для того, чтобы не допустить перегрев яиц, начиная с 14-15 дня инкубационного периода, в инкубаторе начинают проводить вентилирование и снижать температуру.


Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно