Описание

Происхождение породы
На данный момент доподлинно неизвестно откуда берет свое начало данная порода. Однако существует мнение, что уточки зародились в одноименной местности около озера Кайуга, в честь чего и были названы. По некоторым данным много лет назад на берегу озера остались зимовать несколько представителей каюг. Их заметили местные жители, которые удивились необычной внешности птичек, так как раньше таких окрасок они попросту не встречали. Люди через некоторое время обрезали уткам крылья, чтобы оставить их себе на некоторое время. Уже тогда они начали задумываться о том, чтобы вывести новую породу. Таким образом, спустя некоторое время местные жители все же решились скрестить каюг с местными птицами, в результате чего и мы сегодня знаем о существовании такой породы. Первые упоминания о породе встречаются в летописях еще в 1810-х годах. Но официальное признание уточки получили лишь в 1874 году, когда началась официальная работа по селекции породы, а в последующем и занесение ее в стандарт.

Описание породы
Средний вес селезня каюги составляет около 4-х кг, а самки - около 3-3,5 кг. Утки имеют сплошной черный окрас, который присущ всему телу: лапы, спина, клюв и так далее. Черта, которая отличает породу от других, - глянцевые перышки. Они имеют нежный металлический блеск синего или зеленого цвета. Как правило, данные переливы концентрируются преимущественно в верхней части тела недалеко от шеи и головы. В большинстве случаев у самцов наблюдается более насыщенный и яркий окрас. Стандарт описывает уток, как крупных, мясистых особей с горизонтальной постановкой туловища. У каюг также наблюдается маленькая голова, которая постепенно переходит в достаточно большой клюв. Шея у уточек небольшая, короткая, плавно переходит в спину. Крылья маленькие, но сильные, чаще всего бывают плотно прижаты к корпусу. Грудь и бедра у особей очень толстые, мощные и широкие.

Продуктивность
Итак, исходя из типа производительности утки, можно понять, что мясо у птицы очень вкусное и деликатесное. Оно совсем не имеет неприятного запаха, а также содержит минимальное количество жира. Однако многие заводчики отказываются использовать мясо каюги в пищу, так как после ощипывания оно имеет не очень привлекательный вид. К слову, очень часто на тушке остаются пеньки от перьев, которые очень сильно портят внешний вид. Показатель яйценоскости каюг средний: в год самка производит около 150-200 яиц. Однако, несмотря на небольшие объемы, продукта хватает и на пищу, и на выведение молодняка. Отличительной особенностью породы является скорлупа на яйцах. Дело в том, что сперва появляются яйца в черной скорлупе. Постепенно она становится светлее, а в итоге имеет бледно-зеленый цвет. Именно яйца в такой скорлупе как нельзя лучше подходят не только в качестве пищи, но и в выведении потомства.

Условия содержания, питания и разведения
К счастью, каюги очень непривередливые. Главным условием для успешного содержания должен стать водоем. Дело в том, что утки очень любят плавать, для них вода - это своеобразный дом, где они чувствуют себя уютно. Таким образом, если у вас на территории нету водоема, то стоит его сделать своими руками. Для этого нужно всего лишь вырыть яму, поставить в нее достаточно глубокий тазик и залить водой. Зимой важно содержать уточек в правильном утятнике. Нужно следить за тем, чтобы подстилка в виде опилок, сена или соломы была свежая и не влажная. Давно замечено, что каюги нормально переносят холода и морозы, однако в утятнике все равно нужно поддерживать температуру не ниже 8-10 градусов. Помните, что зимой не стоит ограничивать птиц в прогулках во дворе. Достаточно просто постелить на снег опилки или подстилку, чтобы не переохладить лапки.
Как правило, летом у заводчиков не бывает проблем с кормлением каюг, так как всю свою массу они набирают на траве и зелени. Также неотъемлемой частью питания уток в летний период являются многочисленные червяки, моллюски и насекомые. Зимой же, когда такой возможности нет, важно обеспечить птицеголовье сухими кормами, комбикормами, витаминами и минералами.
Обычно семья каюг состоит их 6-7 самок и одного самца. Нельзя сказать, что самка сама без помощи инкубационного оборудования сможет вывести потомство. В среднем срок высиживания и инкубации длится около 26-28 дней. За это время как самец, так и самка проявляют свои лучшие качества. Помните, что время выведения потомства никогда не ограничивается в каком-либо интервале, так как каждая особь индивидуальна и имеет свои особенности. Для того, чтобы получить здоровое и гарантированное потомство важно отбирать зеленоватые, а не полностью черные яйца.


Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно