Описание

Происхождение породы:
Одна из самых молодых пород на данный момент. Выведена в конце XX - начале XXI вв. на "Племптицезаводе Благоварском", Республика Башкортостан. Прародителями можно считать Башкирскую, к слову, выведенную на этом же племптицезаводе, Пекинскую и Черную белогрудую уток. И хоть Фаворит голубой является кроссом и изначально не собиралась выводиться как отдельная порода, но она покорила селекционеров своими качествами. Как итог появилась утка с прекрасными мясными характеристиками, высокой скороспелостью и крепким иммунитетом.

Описание породы:
Несмотря на своё название, могут иметь оперение не только голубого цвета. Палитра окрасов очень богата. Начиная от голубого, со всевозможными его оттенками, заканчивая чёрным и недавно выведенным красным окрасом. Туловище имеет эллипсовидную форму, правильно сложено. Голова крупная, тем не менее с телом смотрится гармонично. Шея средне длины, мягко гнущаяся. Крылья недлинные, хорошо развиты, расположены ближе к спине. Глаза тёмные, ближе к чёрному, клюв длинный, тёмный, по цвету близок к оперению. Лапы, как и у всех уток перепончатые, мощные, могут быть различных тусклых оттенков. Оперение густое, плотно прилегает к туловищу. Забивать Фаворита голубого следует не раньше 5 месяц, пока утята полностью не оперятся, в противном случает, придётся столкнуться с "пеньковыми" перьями, только начинающими свой рост.
Вес взрослых селезней может достигать 5,5 кг, уточек - 4 кг. В 2 месячном возрасте молодняк может весить до 3 кг. Учитывая то, что взрослым молодняк становится примерно в 5 месяцев, набор веса у этой породы можно считать активным. Говоря о мясных характеристиках, следует упомянуть про практически диетическое мясо. Мясо прародителей Фаворита голубого в разы жирней и жестче. Яйценоскость средняя, за год выходит примерно 100-150 яиц. Яйца продолговатой формы, достаточно крупные. Выводимость птенцов около 60%, так как у уток инстинкт насиживания практически отсутствует и выводить утят приходится инкубационным путём.

Преимущества:

  • Быстрая скороспелость;
  • Высокий иммунитет;
  • Неприхотливы в содержании и еде;
  • Легко адаптируются к любым климатическим условиям;
  • Высокие показатели жизнестойкости;
  • Высокие показатели яйценоскости, несмотря на то, что Фаворит голубой относится к мясному типу.

Недостатки:

  • Практически полностью отсутствует инстинкт насиживания.

 

 

Содержание

Фавориты голубые неприхотливы в содержании. Ухаживать за ними нужно так же как и за утками любой другой породы. Для начала необходимо подготовить утятник для содержания мускусных уток. Если приобретать птиц в теплый период, появляется идеальная возможность применять легкие и переносимые разборные постройки или же простые навесы. Содержание уток зимой требует строительства птичника капитального вида, который будет хорошо защищать от резкой перемены температуры. Он должен быть сухим, светлым и защищенным от доступа других домашних птиц и животных. Рассчитывать размеры утятника стоит из количества планируемых к заселению уток. На одну особь должна выделяться площадь не менее 0,8 м². Также рекомендуется организовать и выгульный двор. Фавориты голубые должны проводить достаточно времени на свежем воздухе и получать солнечные ванны, утят можно выпускать на выгул по достижению 5-6 дней, но только при условии тёплой, солнечной погоды и под присмотром заводчика. Такое пространство должно быть наполовину меньше основного утятника. Но стоит помнить, что большая площадь выгула способствует замедлению набора веса.
Основным правилом при разведении утят является соблюдение всех температурных норм, в противном случае выживаемость утят резко упадёт. В первые дни жизни температура в утятнике должна быть не менее 29 градусов по Цельсию. Далее температуру постепенно опускают до 18 градусов. Так же обязательным является наличие поилки и кормушке. Вода всегда должна быть чистой и свежей, да и просто должна быть. Ведь Фавориты голубые, как и все утки, нуждаются в больших количествах воды.

Питание

Для активного набора веса, питанию Фаворитов голубых нужно обратить особое внимание. В первые дни жизни используют смеси из вареной каши и мелко порезанным яйцом сваренным вкрутую, так называемой "мешанки". Обычно, сверху "мешанку" посыпают кормом для утят. Начиная с 3-4 дня в данную "мешанку" можно добавлять мелко порубленную зелень, с недельного возраста - отваренный картофель, с 10-11 дней можно добавлять подкормки минерального типа: яичную скорлупу, мел, ракушки и прочее. Главным условием является мелкий помол, чтобы не навредить утёнку. Начиная с 3 недельного возраста утят можно выпускать на небольшой открытый водоём, где утята смогут плавать и употреблять ряску, необходимую для иммунитета молодого организма. Помните, что все выгулы первое время должны быть под присмотром заводчика. Если же поблизости водоём отсутствует, то ряску можно приобрести в специализированных магазинах.
Вводить новый корм в рацион утят необходимо постепенно, таким образом, чтобы тяжёлая еда смогла усвоиться в ещё неокрепшем организме. После месяца Фаворитов голубых можно кормить теми же кормами, что и уток других пород.

Разведение

Так как у данного кросса инстинкт насиживания практически отсутствует, выводить утят в домашних условиях очень трудно. Конечно всегда бывают исключения, и возможно у вас будет ответственная утка-мама. Яйца в инкубаторе выводятся с вероятностью 55-80%, под уткой 80-100%. Если же утка будет высиживать яйца, то необходимо создать для этого все условия. Корм и вода всегда должны находится поблизости, недалеко от места высиживания необходимо поставить бадью, в которой утка сможет вдоволь поплавать. Лишний раз не стоит тревожить наседку, во избежание стресса. Так же стоит помнить о том, что под одну утку нельзя класть более 15 яиц. Температура в помещении в это время должна варьироваться от 18 до 22 градусов тепла.
При инкубации, только вылупившихся утят обязательно нужно держать в отдельном загоне с соблюдением температурного режима. До 10 дня, утятам необходимо круглосуточное освещение, в последствии, часы освещения нужно постепенно снижать до 15 градусов.


Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно