Утка Мулард
Описание
Прекрасные утки для одного сезона. От своих прародителей, Мускусной и Пекинских уток, взяли самое лучшее: крепкий иммунитет, высокую скороспелость, прекрасно развитую мускулатуру, чистоплотность, спокойный нрав и мясо с прекрасными вкусовыми качествами. Почему это утки для одного сезона? Муларды имеют одну отличительную особенность - бесплодие. Сколько бы яиц не снела уточка Мулард, увы, они все будут бесплодными.
Свою популярность получили абсолютно заслуженно, благодаря своему быстрому росту и набору веса. Таким образом за первые 3-4 месяца жизни их вес может достигать до 3-4 кг, а при дальнейшем выращивании и вовсе 6-7 кг. При этом нет практически никакой разницы в весе по половому признаку. Утки от селезней отличаются буквально в 300-500 г. Но быстрый рост и активный набор веса, не единственная их особенность. Мясные характеристики, в них всё дело. Утки имеют мясо с необычайным вкусом, который нельзя сравнить ни с одной пород уток. Тем более, у Мулардов прекрасная жирная печень, которую нередко используют в фуа-гра, причём повсеместно. Вес печени может достигать 530 г и это сравнимо с весом гусиной печени!
Легко отличимые по внешнему виду. Мулардов среди других уток, может распознать любой человек. Всё дело в габаритах, Муларды просто огромны и заслуженно могут носить звание "великанов". Тело же практически не отличается от других. Туловище плотное, с крепким костяком и отлично развитой мускулатурой. Крылья расположены ближе к спине, плотно прижаты к телу. Голова средних размеров, пропорциональна телу, располагается на длинной, практически лебединой шее. Глаза тёмные, почти чёрные. Клюв удлинённый, имеет жёлтый цвет. Лапы коротки, также жёлтого цвета. Оперение густое, плотно прилегает к туловищу. Окрас имеет два цвета: белый и черный. Причем преобладать они могут в равных пропорциях.
Содержание
Муларды неприхотливы в содержании. Ухаживать за ними нужно так же как и за утками любой другой породы. Для начала необходимо подготовить утятник для содержания мускусных уток. Если приобретать птиц в теплый период, появляется идеальная возможность применять легкие и переносимые разборные постройки или же простые навесы. Содержание уток зимой требует строительства птичника капитального вида, который будет хорошо защищать от резкой перемены температуры. Он должен быть сухим, светлым и защищенным от доступа других домашних птиц и животных. Рассчитывать размеры утятника стоит из количества планируемых к заселению уток. На одну особь должна выделяться площадь не менее 1 м² . Также рекомендуется организовать и выгульный двор. Муларды должны проводить достаточно времени на свежем воздухе и получать солнечные ванны, утят можно выпускать на выгул уже по достижению 3-4 дней, но только при условии тёплой, солнечной погоды и под присмотром заводчика. Такое пространство должно быть наполовину меньше основного утятника. Но стоит помнить, что большая площадь выгула способствует замедлению набора веса.
Основным правилом при разведении утят является соблюдение всех температурных норм, в противном случае выживаемость утят резко упадёт. В первые дни жизни температура в утятнике должна быть не менее 29 градусов по Цельсию. Далее температуру постепенно опускают до 18 градусов. Так же обязательным является наличие поилки и кормушке. Вода всегда должна быть чистой и свежей, да и просто должна быть. Ведь Муларды, как и все утки, нуждаются в больших количествах воды.
Питание
Для активного набора веса, питанию Мулардов нужно обратить особое внимание. В первые дни жизни используют смеси из вареной каши и мелко порезанным яйцом сваренным вкрутую, так называемой "мешанки". Обычно, сверху "мешанку" посыпают кормом для утят. Начиная с 3-4 дня в данную "мешанку" можно добавлять мелко порубленную зелень, с недельного возраста - отваренный картофель, с 10-11 дней можно добавлять подкормки минерального типа: яичную скорлупу, мел, ракушки и прочее. Главным условием является мелкий помол, чтобы не навредить утёнку. Начиная с 2 недельного возраста утят можно выпускать на небольшой открытый водоём, где утята смогут плавать и употреблять ряску, необходимую для иммунитета молодого организма. Помните, что все выгулы первое время должны быть под присмотром заводчика. Если же поблизости водоём отсутствует, то ряску можно приобрести в специализированных магазинах.
Вводить новый корм в рацион утят необходимо постепенно, таким образом, чтобы тяжёлая еда смогла усвоиться в ещё неокрепшем организме. После месяца Мулардов можно кормить теми же кормами, что и уток других пород.
Разведение
Обычно, Мулардов покупают у заводчиков. Но так же их можно выводить и самим. Для этого достаточно иметь несколько разнополых особей Пекинской и Мускусной породы. Покрытие кряквы может происходить не сразу, это вполне нормально, утка и селезень должны привыкнуть друг к другу. Яйца в инкубаторе выводятся с вероятностью 55-80%, под уткой 80-100%. Если же утка будет высиживать яйца, то необходимо создать для этого все условия. Корм и вода всегда должны находится поблизости, недалеко от места высиживания необходимо поставить бадью, в которой утка сможет вдоволь поплавать. Лишний раз не стоит тревожить наседку, во избежание стресса. Так же стоит помнить о том, что под одну утку нельзя класть более 15 яиц. Температура в помещении в это время должна варьироваться от 18 до 22 градусов тепла.
При инкубировании, только вылупившихся утят обязательно нужно держать в отдельном загоне с соблюдением температурного режима. До 10 дня, утятам необходимо круглосуточное освещение, в последствии, часы освещения нужно постепенно снижать до 15 градусов.
Недавно спрашивали
Ничего не найдено
Будет интересно
-
Куда улетают зимовать птицы?
Подробнее -
Вся правда в сороках
Подробнее -
Страусиные фермы в Беларуси
Подробнее -
Удивительные и неожиданные факты о домашних птицах
Подробнее -
Особенности разведения мускусных уток
Подробнее -
Почему попугаи такие крикливые?
Подробнее -
Интересные факты о колибри
Подробнее -
Как самые очаровательные птицы Атлантики оказались на грани исчезновения
Подробнее