Описание

Происхождение породы
Итак, породу "султанка" без преувеличения можно назвать древней. Объясняется это тем, что первые официальные сведения об этой породе не дошли до наших дней. Однако, есть данные, которые доказывают, что султанка - одна из древнейших пород на планете. Первое летописное упоминание о курах, максимально схожих с султанками, датируется аж 1600 годом. Несколько позже, уже в работах Карла Линнея, порода, а точнее ее небольшое описание, встречается в 1835 году. Сегодня доподлинно известно, что местом зарождения породы является загадочная Турция. Однако, есть люди, которые настаивают, что куры впервые появились на территории России, но доказательств этому не было предоставлено. Еще одна версия строится на том, что предками несушек были Павловские куры, которые проживали долгое время в северной части страны. Несмотря на все это, именно турки считают эту породу родной и ласково называют султанок «Seral-Taook».

Описание породы
Турчанки очень известны своим неуловимым характером. Дело в том, что они очень активны и энергичны, бегают и проводят свое свободное время в движении. Также стоит опасаться ежедневных набегов на ваши приусадебные участки, так как курочки очень любят копошиться в земле и лежать в насаждениях. По характеру птицы довольно дружелюбные. Данная черта относится не только к людям, но и сородичам. Зная это, многие заводчики селят эту породу вместе с другими в одном курятнике. Мы, однако, категорически не советуем вам этого делать. Дело в том, что при таких условиях вам будет очень сложно поддерживать чистокровные связи этой необыкновенной породы.
Средняя масса тела петухов составляет примерно 2,7 кг, а несушек - 2 кг. У особей мощное широкое туловище с крепкой спиной и мышцами. Крылья, как правило, длиннее у петухов. У самочек есть отличительная черта, которая проявляется в наличии бородки, хохолка и баков. Теплое оперение у домашних птиц белого цвета. Пятипалые лапки серо-голубого цвета имеют большой слой перьев, который отдаленно напоминает брючки. Широкий, но короткий хвост придает птицам некую грациозность и величественность.
Некоторые характеристики:

  • яйценоскость: до 150 штук в год;
  • размер яиц: до 40 грамм;
  • начало яйцекладки: 6-8 месяцев.

Достоинства и недостатки
Достоинств у данной породы достаточно много. Среди них можно выделить такие качества, как отличный материнский инстинкт, а также красивая внешность. Порой, люди именно ввиду неординарных внешних данных и выбирают эту домашнюю птицу для своих фермерских хозяйств. К счастью, султанки совсем неприхотливы в уходе, содержании и кормлении. Многие, кто пробовал мясо или яйца курочек отмечают также их хороший вкус.
К недостатку этой породы можно отнести низкую продуктивность.

Содержание

Куры считаются очень популярным видом птиц, используемых в домашнем хозяйстве. Эти птицы выносливы, неприхотливы, плодовиты. Но владельцы должны обеспечивать птицам должное содержание. Для нормальной жизни домашним птицам необходим птичник, место для выгула, световой режим, поддержание санитарных норм.

Птичник можно соорудить из любого материала, но более качественные и долговечные - это натуральные материалы. Птичник должен быть просторным, проветриваемым, теплым, освещаемым. Строить курятник стоит из расчёта 0,4 метра на одну особь. Поверхность пола может быть земляной, деревянной, глиняной или же бетонной, сверху пол засыпается толстым слоем опилок, сена или же соломы, тем самым создавая мягкую, сухую подстилку, которую необходимо периодически менять. Насесты делают из деревянных брусков или реек, достаточной толщины (3х1,5см). Располагаться рейки должны на расстоянии 40-70 см друг от друга. Так же нельзя забывать про гнёзда, в качестве которых можно использовать деревянные ящики (0,3х0,3х0,4м), предварительно засланные сеном, соломой, либо стружкой.

Загон
Курицам необходимы ежедневные прогулки на улице. Для этого необходимо заранее организовать для птиц просторный загон. Его можно выгородить сеткой либо деревянным забором. Для того, чтобы птицы не имели возможность выйти за пределы загоны, ограждение должно быть высоким с перекрытием.
Наиболее рациональным вариантом для владельца и комфортным для кур считается совместное строение птичника и загона, чтобы птицы могли свободно перемещаться.

Кормушка и поилка
В птичнике и в загоне обязательны должны размещаться кормушки. Они представляют собой удлиненные узкие деревянные или железные ящики. Для того, чтобы куры не залезали в кормушку и не разгребали корм, ящики можно установить на небольшую высоту над землей. Кормушек должно быть достаточное количество для кур, чтобы все птицы могли одновременно и одинаково получать корм.
Также как в загоне, так и курятнике необходимо установить поилки. Они должны быть небольшого объема - около 5-6 литров. Это позволит избежать затухания воды, но в то же время воды будет достаточно для большого количества кур.

Зольные ванны
Куры очень подвержены нападению различных паразитов: вшей, клещей, клопов и др., которые становятся причиной снижения продуктивности кур, а также вызывают различные инфекции в птичнике. Для того, чтобы предотвратить появление паразитов, владельцы кур используют зольные ванны. Их сооружают из деревянных ящиков или других емкостей размером 1,2×0,7×0,2 м. Туда засыпается смесь песка, глины и золы. Куры с удовольствием принимают такие ванны.

Дезинфекция
Для нормальной жизнедеятельности птиц, необходимо регулярно проводить дезинфекцию в птичнике и на прилегающей территории. Поилки и кормушки должны быть всегда чистыми, их следует регулярно мыть м дезинфицировать. Подстилка в курятнике и гнездах должна быть сухой, при загрязнении ее следует менять.

Питание

Для высокой продуктивности кур, необходимо позаботиться о правильном кормлении птицы. Курица, как и любое живое существо, получает полезные элементы с кормом. Если в организме птицы будет не хватать какого-либо элемента: жиров, белков, углеводов, витаминов, то курица не сможет давать качественную продукцию. При недостатке в организме курицы минеральных и витаминных элементов, могут развиться различные заболевания, ухудшаться внешний вид. Питание очень влияет на развитие организма курицы, поэтому владельцу необходимо знать чем кормить птицу, нормы кормления, а также режим.

Виды кормов

  • Полнорационные комбикорма являются наиболее простым и эффективным способом достичь хорошей продуктивности. В данном виде корма есть все компоненты, которые необходимы птице. Однако полнорационные комбикорма дорогостоящий продукт, а при плохих условиях содержания такие кормосмеси все равно не позволят достигнуть высокой продуктивности.
  • Мешанки обычно представляют собой отходы кухни с некоторыми добавками.
    Основу любой мешанки должно составлять зерно около 55-70% всего рациона. Это может быть пшеница, ячмень, кукуруза, овес, рожь, просо. Зерно является источником углеводов и клетчатки.
    Часть зерновых культур в смеси можно заменять бобовыми: соя, горох, вика, чечевица, бобы. Бобовые содержат значительное количество белка – до 20%, но он не очень хорошо усваивается птицей, поэтому злоупотреблять ими нельзя.
    К зерну обязательно добавляют белковую часть – рыбную и мясокостную муку, отходы боенских производств, остатки мясной продукции.
    Летом кур подкармливают травой, на зиму можно заготовить витаминное сено.

Нормы кормления
Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все свое время, но переедание может плохо отразиться на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать нормы кормления.
Нормы ежедневного кормления кур несушек летом должны быть следующие:

  • зерно злаков – 45-50 г;
  • зерно бобовых - 5 г;
  • мучнистые корма – 20 г;
  • белковые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • зеленые корма, корнеплоды;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.
Суточный рацион питания кур зимой выглядит следующим образом:
  • зерно – 50 г;
  • мешанка – 30 г;
  • картофель – 100 г;
  • жмыхи, шроты, дрожжи – 7 г;
  • простокваша или молочные продукты – 100 г;
  • соль и минеральные добавки – 5,5 г.
  • Режим кормления
    После определения нормы кормления птиц, необходимо определиться с режимом кормления куриц. Для поддержания хорошей продуктивности куриц следует кормить 3-4 раза в день. В первое кормление птицам дают зерновою или сухую смесь, по времени проводят его как можно раньше. Два последующих кормления должны состоять из витаминных кормов и влажных мешанок. В последнее кормление в рационе обязательно должно присутствовать зерно. Выдавать корм нужно через равные промежутки времени.

    Будучи птицеводом не обязательно кормить кур дорогостоящим кормом и добавками. Все нужные компоненты рациона птиц есть вокруг нас, требуется лишь немного усилий и знаний, для того чтобы составить полезный и разнообразный корм для птиц.

    Разведение

    Размножаться куры могут круглый год, за исключением периода линьки. Половозрелость у куриц наступает в 4 месяца жизни, у петухов - в 3 месяца. Давайте разберемся как проходит процесс высиживания яиц и вывод цыплят, рассмотрим как происходит инкубация яиц и как нужно ухаживать за молодняком.

    Инкубация яиц
    Для инкубации яйца должны быть одинаковыми, среднего размера. Масса яиц, закладываемых в инкубатор также должна быть одинаковой, в противном случае время вылупления цыплят может быть разным. Перед тем, как поместить яйца в инкубатор их нужно просветить, чтобы отбраковать те, у которых есть темные пятна. Для инкубации не допускаются яйца неправильной формы, с дефектами на скорлупе.
    Перед закладкой в инкубатор необходимо провести дезинфекцию яиц с помощью кварцевой лампы. Лампу необходимо разместить на лотком с яйцами на высоте 40 см. В течении 1,5 минут яйца облучают с одной стороны, затем переворачивают и такое же время облучают с другой стороны. Следующее облучение проводят уже в инкубаторе, непосредственно перед выведением птенцов.
    Период инкубации куриных яиц составляет 20-21 день. Из яиц первыми вылупляются курочки, а затем петухи.

    Насиживание яиц и выведение цыплят
    Для того, чтобы курица насиживала яйца, ей необходимо организовать гнездо в затененной части птичника. Гнездо можно сделать из подручных средств: корзин, ящиков и др. Размер гнезда должен соответствовать параметрам 55х35 см. Само гнездо необходимо выстелить сухим дерном, а наверх соломой. В остальном курица-наседка сама обустроить свое гнездо.
    Для подготовки курицы к насиживанию необходимо подложить под нее яйца-подкладыши. После того, как владелец будет убежден, что курица готова к насиживанию, необходимо подложить настоящие яйца. Хорошая наседка подкатывает яйца под себя, бережно укрывает их своим телом и крыльями.
    В первые 2-3 дня насиживания курицу не рекомендуется беспокоить. Если наседку долгое время тревожить, то она может на длительное время уйти из гнезда, что приведет к гибели эмбрионов в яйце. Если наседка чересчур усердна и заботлива, то она может и вовсе не подходить к кормушке с едой и поильнику, для этого их следует разместить поближе к гнезду, чтобы курица смогла покинуть и быстро вернуться к яйцам. В то время, как наседка питается, нужно осмотреть яйца, поврежденные стоит убрать, а новые не подкладывать, так как они останутся недосиженными.
    После того, как птенцы вывелись, они еще некоторое время остаются под курицей до полного обсыхания, затем цыплят из гнезда перемещают в теплое место. Когда наседка выведет всех птенцов и покидает гнездо, то к ней необходимо подпустить всех птенцов.

    Уход за молодняком
    Только вылупившиеся птенцы не способны регулировать температуру тела, поэтому для них необходимо создать оптимальный температурный режим. В первую неделю температура должна составлять 32°C, во вторую - 29°C, в третью -27 °C, в четвертую -24 °C, в пятую -21°C, в шестую - 18°C. Для этого рекомендуется использовать электрообогрев.
    На территории равном 1 м² должно содержаться не более 20 цыплят. В возрасте 1,5 месяца цыплят рассаживают в отсеки по 15-17 птиц.
    После вылупления у цыплят в желточном мешочке есть определенный запас питательных веществ, которые позволяют им жить 2-3 дня без еды. Этого времени достаточно, чтобы цыплята сами научились клевать. В первые дни жизни птенцам дают пшено, дробленую кукурузу, сваренное вкрутую яйцо, дробленое просо, чистую воду. Со 2-го дня можно начать давать зелень, лук, измельченную капусту, салат. Кормить цыплят следует в строго определенное время. В первые 10 дней кормят каждые 2 часа, с 11-го по 45-й день - каждые 3 часа, более старших цыплят - каждые 4 часа. Кормушки и поилки нужно располагать так, чтобы цыплята не попадали туда ногами во избежание загрязнения корма.
    Если погода теплая и солнечная, то уже с 3-дневного возраста можно выпускать цыплят на улицу, но приучать их к прогулкам постепенно.


    Недавно спрашивали

      Ничего не найдено


    Будет интересно