Описание

Происхождение породы:
Родиной Бентамок считается Япония, первые упоминая о них идут ещё в первых годах нашей эры. Считается, что в Японию они были завезены из города-порта Бантама, Индонезия, где курочки были аборигенами. И хоть прошло уже не одно тысячелетие, Бентамки до сих пор сохранили свои немного дикие повадки. Эта порода отличается своими повышенными родительскими инстинктами, петухи не задумываясь будут драться за своё потомство и за свою "стаю". Так же особой чертой является их карликовость, что несомненно привлекло селекционеров по всему миру. Начиная с 18 века, курочки Бентама распространились по всему земному шару и имеют огромное количество подвидов, благодаря селекционным работам заводчиков разных стран. На данный момент используются как декоративные, реже как бойцовские.

Описание породы:

Характеристики:

  • Яйценоскость - до 150 шт. в год;
  • Вес яиц - до 40 г.

И хоть подвидов Бентамок огромное количество и все они отличны друг от друга, некоторые схожие черты в них присутствуют. Например небольшие размеры. Вес петухов не превышает 1 кг, а куриц 700 г. Туловище мелкое, сбитое, кости лёгкие. Грудь всегда "колесом", крылья плотно прижаты к телу. Голова небольших размеров, шея обычно с лебединым изгибом. Глаза в большинстве своём жёлтые, клюв и короткие лапы могут иметь различные цвета в зависимости от подвида. Оперение густое, пушистое. Практически всегда присутствует на лапах. Эта порода может похвастаться своим разнообразием цветов.

Преимущества:

  • Неприхотливы к условиям содержания и еде;
  • Легкая адаптация к любым климатическим условиям;
  • Выносливость;
  • Высокий иммунитет;
  • Прекрасно развит инстинкт насиживания;
  • Спокойный характер.

Недостатки:

  • Низкая продуктивность.

 

Разновидности бентамок:

  • Алтайская. Из названия понятна, что порода была выведена алтайскими селекционерами. Работы над курочками проводились в 70-80 годах прошлого века. Их хоть порода существует не долго, она уже успела завоевать сердца многих птицеводов. Коренастые курочки, с треугольной, немного скруглённой по бокам спинкой. Голени средних размеров с густым оперением. На голове хохолок, часто закрывающий небольших размеров гребень. Окрас разнообразный, чаще всего встречается ситцевый и пестрый. Маленькие и шустрые курочки, агрессию проявляют только по отношению к врагам. К людям быстро привязываются и полностью им доверяют.

    Алтайская бентамка

     

  • Бельгийская бородатая. Была выведена на территории Бельгии в начале 20 века, благодаря Михаэлю Ван Гелдеру. Имеет характерные для породы "сапожки". Окрас разнообразный, но обязательно с белыми вкраплениями. Гребень листообразной формы, прямостоящий, у курочек меньших размеров и немного завален набок. Как понятно из названия, имеют характерную забавную бородку. Очень чистоплотны, могут часами "принимать зольные ванны". Характер покладистый и дружелюбный, легко поддается дрессировке.

     

  • Бойцовская. Была выведена в Англии начиная с середины 19 века, также имеет название "Староанглийская бойцовая". Компактные, мускулатура развита отлично, форма тела напоминает треугольник. В отличие от других представителей этой породы, не имеют оперения на голенях. Лапы тонкие, и, что не характерно для Бентамок, длинные, серого, либо серо-розового цвета. Крылья широкие и длинные, оперение жесткое. Окрас самый разнообразный. Самым популярным является рыже-золотистый с чёрными вставками. Как понятно из названия, петухи обладают агрессивным нравом, в целом шумные и драчливые, но на контакт с людьми идут легко.

     

  • Гамбургские чёрно-белые. Первое упоминание о чёрно-белых карликовых курах было ещё в далеких 17 веках. Ходят слухи, что своё название получили от порта Гамбург, через который были завезены курочки. Строение тела не отличается от стандартных видов Бентамок. Лапы средних размеров, без оперения. Имеют розовидный гребень, заканчивающийся на конце небольшим "шипом", мочки ушей полностью белые. Гамбургские петушки имеют длинный хвост, поставленный к телу под прямым углом. Имеют характерный чёрно-белый окрас. Характер, как и у многих Бентамок, спокойный, покладистый, но в случае опасности потомства, они не задумываясь буду вступать в бой.

     

  • Голландская белохохлая. Одна из старейших пород на территории Голландии. Первое упоминание идёт ещё в 16 веке. Голландские селекционеры ставили переде собой целью привлекательный и необычный внешний вид кур. Скрещивая привезённых Бентамок с Польскими хохлатыми, удалось получить куриц с неплохими характеристиками и неординарным внешним видом. Оперение на ногах отсутствует. Отличительной особенностью является полное отсутствие гребня, тем не менее у Белохохлых присутствует пушистый хохолок, которым они несомненно гордятся. Говоря о характере этой породы, сложно найти плюсы. Они очень ревнивы и не потерпят рядом с собой другие породы, так же петушки могут проявлять излишнюю агрессию по отношению к своим сородичам.

     

  • Йокогама. Так же известная как "Феникс". До сих пор заводчики разводят руками, говоря о происхождении этого вида. Единственный известный факт - порода несомненно он имеет японские корни. Имеет экзотический внешний вид. Первое что бросается в глаза - длинный, струящийся хвост, который расположен практически горизонтально. Гребень красного цвета, небольшой, по форме напоминающий стручок. Окрас чаще всего белый, с красно рыжим оперение на спине. Капризные птицы, со сложным характерам. Нередко проявляют агрессию не только в сторону своих сородичей, но и человека.

     

  • Малазийская Серама. Из названия понятно, что родиной этих курочек является Малайзия. Порода была получена в процессе скрещивания диких малазийских куриц с Бентамками. Эти курочки имеют ряд особенностей. Например, это самые миниатюрные куры в мире, их размеры сравнимы с размерами голубя. Ещё одной характерной особенностью является их полностью вертикальное положение. Выглядит это крайне забавно и с первого взгляда сложно отличить настоящую курицу от статуэтки. Дополняет образ недлинная, выгнутая как у лебедей шея и хвост, находящийся под прямым углом к телу.

     

  • Мохноногие. Данная порода была получена путём скрещивания бентамок с острова Ява и кур из Нидерландов, точно не известно когда именно порода получила свой нынешний вид, но первые упоминания идут от 19 века. Главной особенностью, как и у большинства бентамок, является оперение на ногах. Окрас самый разнообразный, но в основном преобладает белый цвет, на фоне которого очень привлекательно контрастирует алый, листовидный гребень. Маленькие, забавные птички с порой повышенной активностью. Спокойны по отношению к людям.

     

  • Нанкинские. Одна из самых старых разновидностей Бентамок. Отличительной особенностью является наличие чёрного оперение, можно сказать "нагрудника" у петухов. Также петухи могут похвастать своим шикарным, пышным хвостом чёрного цвета. Лапы без оперения, ноги серого, с синеватым оттенком. Окрас жёлтый, с оранжевым оттенком. Характер спокойный и дружелюбный. 

     

  • Ореховая. Была выведена как отдельная ветвь Ситцевой бентамки. Из-за повышенного родительского инстинкта, нередко используется в качестве наседки для яиц других пород. Внешний вид заурядный, окрас может быть разнообразным, в основном пёстрый. Голени у таких курочек голые. В остальном полностью подходит под общее описание Бентамок. 

     

  • Падуанские. Малой родиной этого подвида считается Италия. Доподлинно о происхождении этих птичек ничего не известно, первые упоминания о них идут ещё в 16 веках. Отсутствие хохолка и серёжек, ничуть не огорчает этих птичек. Ведь у них вместо этого есть хохолок и небольшая бородка. В связи с чем получается иллюзия небольшого шарика на голове. Ноги непропорционально короткие, голени без оперения. Палитра окрасов огромная. Можно встретить кур любых цветов от чисто белого до золотого. Самым интересным считается окрас шамуа, который сочетает в себе желтый, оранжевый, коричневый и белый цвета. 

     

  • Пекинские. Похожи на маленькие разноцветные облака. С виду упитанные, но на самом деле это не так. Всё дело в густом воздушном оперении, которому могут позавидовать многие курицы. Из-за своей "воздушности" создается впечатление, что хвостовая часть так же округлая. Окрас может быть самым разнообразным, чаще всего встречаются белые, чёрные и пёстрые. Из-за коротких ног и их обильного оперения, создается впечатление, что Пекинские бентамки не ходят, а плавно плывут.

     

  • Сибрайт. Своим названием данные птички обязаны Джону Саундерсу Сибрайту, английскому селекционеру, который в начале 19 века, представил миру новую, необычную породу. Порода имеет необычный окрас. Белые, либо золотые перья имеют мягкую чёрную койму, что смотрится несомненно эффектно. Гребень небольших размеров, розовидный. Оперение на голенях отсутствует. Имеют бойцовские характер и без труда могут постоять за себя. К человеку относятся дружелюбно и быстро привязываются. Несмотря на прекрасный вид, Сибрайты имеют один значительный недостаток. У них очень слабый иммунитет и они сильно подвержены всевозможным болезням. Одной из самых распространённых является болезнь Марека, поэтому при покупке, нужно внимательно следить за тем, чтобы курица была привита.

     

  • Ситцевые. Самая популярная порода Бентамок на территории стран СНГ. Имеют очень яркое, трёхцветное оперение, чёрно-белые пятна на коричнево-рыжем фоне. У петухов чаще всего грудь и хвост чёрные с изумрудным отливом. Смотрится очень красиво. Гребень алого цвета, листовидный, обычно имеет 5-6 зубьев. На лапах имеется оперение, так же трёхцветное. Прекрасные наседки, которым нередко подкладывают чужие яйца.

     

  • Японские. Так же известные как Шабо. Древняя японская порода, поражающая своим забавным внешним видом. Шабо абсолютно непропорциональны. Имеют средних размеров туловище, большую голову и несоразмерно короткие ноги. Оперение густое, окрас однотонный, в основном белый, встречается так же золотистый, коричневый и чёрный. Хвост расположен под прямым углом к туловищу, достаточно пышный, чёрного цвета. Имеется крупный алый гребень листовидной формы. Характер спокойный, петухи периодически дерутся, охраняя своё семейство. К людям относятся дружелюбно, при правильном воспитании, могут есть из рук и сидеть у вас на руках. 

     

 

 

Содержание

Куры считаются очень популярным видом птиц, используемых в домашнем хозяйстве. Эти птицы выносливы, неприхотливы, плодовиты. Но владельцы должны обеспечивать птицам должное содержание. Для нормальной жизни домашним птицам необходим птичник, место для выгула, световой режим, поддержание санитарных норм.

Птичник можно соорудить из любого материала, но более качественные и долговечные - это натуральные материалы. Птичник должен быть просторным, проветриваемым, теплым, освещаемым. Строить курятник стоит из расчёта 0,4 метра на одну особь. Поверхность пола может быть земляной, деревянной, глиняной или же бетонной, сверху пол засыпается толстым слоем опилок, сена или же соломы, тем самым создавая мягкую, сухую подстилку, которую необходимо периодически менять. Насесты делают из деревянных брусков или реек, достаточной толщины (3х1,5см). Располагаться рейки должны на расстоянии 40-70 см друг от друга. Так же нельзя забывать про гнёзда, в качестве которых можно использовать деревянные ящики (0,3х0,3х0,4м), предварительно засланные сеном, соломой, либо стружкой.

Загон
Курицам необходимы ежедневные прогулки на улице. Для этого необходимо заранее организовать для птиц просторный загон. Его можно выгородить сеткой либо деревянным забором. Для того, чтобы птицы не имели возможность выйти за пределы загоны, ограждение должно быть высоким с перекрытием.
Наиболее рациональным вариантом для владельца и комфортным для кур считается совместное строение птичника и загона, чтобы птицы могли свободно перемещаться.

Кормушка и поилка
В птичнике и в загоне обязательны должны размещаться кормушки. Они представляют собой удлиненные узкие деревянные или железные ящики. Для того, чтобы куры не залезали в кормушку и не разгребали корм, ящики можно установить на небольшую высоту над землей. Кормушек должно быть достаточное количество для кур, чтобы все птицы могли одновременно и одинаково получать корм.
Также как в загоне, так и курятнике необходимо установить поилки. Они должны быть небольшого объема - около 5-6 литров. Это позволит избежать затухания воды, но в то же время воды будет достаточно для большого количества кур.

Зольные ванны
Куры очень подвержены нападению различных паразитов: вшей, клещей, клопов и др., которые становятся причиной снижения продуктивности кур, а также вызывают различные инфекции в птичнике. Для того, чтобы предотвратить появление паразитов, владельцы кур используют зольные ванны. Их сооружают из деревянных ящиков или других емкостей размером 1,2×0,7×0,2 м. Туда засыпается смесь песка, глины и золы. Куры с удовольствием принимают такие ванны.

Дезинфекция
Для нормальной жизнедеятельности птиц, необходимо регулярно проводить дезинфекцию в птичнике и на прилегающей территории. Поилки и кормушки должны быть всегда чистыми, их следует регулярно мыть м дезинфицировать. Подстилка в курятнике и гнездах должна быть сухой, при загрязнении ее следует менять.

Питание

Для высокой продуктивности кур, необходимо позаботиться о правильном кормлении птицы. Курица, как и любое живое существо, получает полезные элементы с кормом. Если в организме птицы будет не хватать какого-либо элемента: жиров, белков, углеводов, витаминов, то курица не сможет давать качественную продукцию. При недостатке в организме курицы минеральных и витаминных элементов, могут развиться различные заболевания, ухудшаться внешний вид. Питание очень влияет на развитие организма курицы, поэтому владельцу необходимо знать чем кормить птицу, нормы кормления, а также режим.

Виды кормов

  • Полнорационные комбикорма являются наиболее простым и эффективным способом достичь хорошей продуктивности. В данном виде корма есть все компоненты, которые необходимы птице. Однако полнорационные комбикорма дорогостоящий продукт, а при плохих условиях содержания такие кормосмеси все равно не позволят достигнуть высокой продуктивности.
  • Мешанки обычно представляют собой отходы кухни с некоторыми добавками.
    Основу любой мешанки должно составлять зерно около 55-70% всего рациона. Это может быть пшеница, ячмень, кукуруза, овес, рожь, просо. Зерно является источником углеводов и клетчатки.
    Часть зерновых культур в смеси можно заменять бобовыми: соя, горох, вика, чечевица, бобы. Бобовые содержат значительное количество белка – до 20%, но он не очень хорошо усваивается птицей, поэтому злоупотреблять ими нельзя.
    К зерну обязательно добавляют белковую часть – рыбную и мясокостную муку, отходы боенских производств, остатки мясной продукции.
    Летом кур подкармливают травой, на зиму можно заготовить витаминное сено.

Нормы кормления
Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все свое время, но переедание может плохо отразиться на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать нормы кормления.
Нормы ежедневного кормления кур несушек летом должны быть следующие:

  • зерно злаков – 45-50 г;
  • зерно бобовых - 5 г;
  • мучнистые корма – 20 г;
  • белковые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • зеленые корма, корнеплоды;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.
Суточный рацион питания кур зимой выглядит следующим образом:
  • зерно – 50 г;
  • мешанка – 30 г;
  • картофель – 100 г;
  • жмыхи, шроты, дрожжи – 7 г;
  • простокваша или молочные продукты – 100 г;
  • соль и минеральные добавки – 5,5 г.
  • Режим кормления
    После определения нормы кормления птиц, необходимо определиться с режимом кормления куриц. Для поддержания хорошей продуктивности куриц следует кормить 3-4 раза в день. В первое кормление птицам дают зерновою или сухую смесь, по времени проводят его как можно раньше. Два последующих кормления должны состоять из витаминных кормов и влажных мешанок. В последнее кормление в рационе обязательно должно присутствовать зерно. Выдавать корм нужно через равные промежутки времени.

    Будучи птицеводом не обязательно кормить кур дорогостоящим кормом и добавками. Все нужные компоненты рациона птиц есть вокруг нас, требуется лишь немного усилий и знаний, для того чтобы составить полезный и разнообразный корм для птиц.

    Разведение

    Размножаться куры могут круглый год, за исключением периода линьки. Половозрелость у куриц наступает в 4 месяца жизни, у петухов - в 3 месяца. Давайте разберемся как проходит процесс высиживания яиц и вывод цыплят, рассмотрим как происходит инкубация яиц и как нужно ухаживать за молодняком.

    Инкубация яиц
    Для инкубации яйца должны быть одинаковыми, среднего размера. Масса яиц, закладываемых в инкубатор также должна быть одинаковой, в противном случае время вылупления цыплят может быть разным. Перед тем, как поместить яйца в инкубатор их нужно просветить, чтобы отбраковать те, у которых есть темные пятна. Для инкубации не допускаются яйца неправильной формы, с дефектами на скорлупе.
    Перед закладкой в инкубатор необходимо провести дезинфекцию яиц с помощью кварцевой лампы. Лампу необходимо разместить на лотком с яйцами на высоте 40 см. В течении 1,5 минут яйца облучают с одной стороны, затем переворачивают и такое же время облучают с другой стороны. Следующее облучение проводят уже в инкубаторе, непосредственно перед выведением птенцов.
    Период инкубации куриных яиц составляет 20-21 день. Из яиц первыми вылупляются курочки, а затем петухи.

    Насиживание яиц и выведение цыплят
    Для того, чтобы курица насиживала яйца, ей необходимо организовать гнездо в затененной части птичника. Гнездо можно сделать из подручных средств: корзин, ящиков и др. Размер гнезда должен соответствовать параметрам 55х35 см. Само гнездо необходимо выстелить сухим дерном, а наверх соломой. В остальном курица-наседка сама обустроить свое гнездо.
    Для подготовки курицы к насиживанию необходимо подложить под нее яйца-подкладыши. После того, как владелец будет убежден, что курица готова к насиживанию, необходимо подложить настоящие яйца. Хорошая наседка подкатывает яйца под себя, бережно укрывает их своим телом и крыльями.
    В первые 2-3 дня насиживания курицу не рекомендуется беспокоить. Если наседку долгое время тревожить, то она может на длительное время уйти из гнезда, что приведет к гибели эмбрионов в яйце. Если наседка чересчур усердна и заботлива, то она может и вовсе не подходить к кормушке с едой и поильнику, для этого их следует разместить поближе к гнезду, чтобы курица смогла покинуть и быстро вернуться к яйцам. В то время, как наседка питается, нужно осмотреть яйца, поврежденные стоит убрать, а новые не подкладывать, так как они останутся недосиженными.
    После того, как птенцы вывелись, они еще некоторое время остаются под курицей до полного обсыхания, затем цыплят из гнезда перемещают в теплое место. Когда наседка выведет всех птенцов и покидает гнездо, то к ней необходимо подпустить всех птенцов.

    Уход за молодняком
    Только вылупившиеся птенцы не способны регулировать температуру тела, поэтому для них необходимо создать оптимальный температурный режим. В первую неделю температура должна составлять 32°C, во вторую - 29°C, в третью -27 °C, в четвертую -24 °C, в пятую -21°C, в шестую - 18°C. Для этого рекомендуется использовать электрообогрев.
    На территории равном 1 м² должно содержаться не более 20 цыплят. В возрасте 1,5 месяца цыплят рассаживают в отсеки по 15-17 птиц.
    После вылупления у цыплят в желточном мешочке есть определенный запас питательных веществ, которые позволяют им жить 2-3 дня без еды. Этого времени достаточно, чтобы цыплята сами научились клевать. В первые дни жизни птенцам дают пшено, дробленую кукурузу, сваренное вкрутую яйцо, дробленое просо, чистую воду. Со 2-го дня можно начать давать зелень, лук, измельченную капусту, салат. Кормить цыплят следует в строго определенное время. В первые 10 дней кормят каждые 2 часа, с 11-го по 45-й день - каждые 3 часа, более старших цыплят - каждые 4 часа. Кормушки и поилки нужно располагать так, чтобы цыплята не попадали туда ногами во избежание загрязнения корма.
    Если погода теплая и солнечная, то уже с 3-дневного возраста можно выпускать цыплят на улицу, но приучать их к прогулкам постепенно.


    Недавно спрашивали

      Ничего не найдено


    Будет интересно