Описание

Широконоска – утка средних размеров, в длину тело может достигать 50 см с размахом крыльев 70-80 см, вес обычно колеблется от 500 до 1000 г. Имеет весьма маленькую голову и короткую шею. Если посмотреть на широконоску со стороны, то можно спутать ее с кряквой. Одно большое отличие – это резко бросающийся в глаза, большой неуклюжий клюв, который к основанию сильно расширяется. У самок и самцов есть явные отличия между собой, значит, половой диморфизм выражен ярко и четко. Селезень имеет очень яркий окрас. Шея и голова окрашены в черный цвет, а так же имеют специфический блестящий отлив, а по бокам имеются яркие белые полосы. Маховые крылья темного насыщенного бурого цвета. Перья второстепенных крыльев демонстрируют зеркало. Спереди зеркало окаймлено белой полосой. Перья на груди белые. Бока и брюшко каштановые с рыжим отливом. Клюв селезня черный, радужка может быть желтой или оранжевой. Ноги красные, как у селезня, так и у самки. Самка имеет пеструю бурую окраску, клюв оливкового цвета, радужка чаще всего желтая. Летом селезень походит на самку, но крылья ярко-голубые, и зеркало четко выражено. Голос у широконоски глухой, часто чмокающий, самец более разговорчивый, чем самка. Но в целом, эта утка молчаливая, предпочитает издавать звуки для выражения недовольства или обеспокоенности.
Водиться на обоих полушариях. Для гнездовья выбирает Францию и юг Испании. Распространена и на Британских островах, в частности Гебридских. На всем протяжении Атлантического побережья, Швеции, Финляндии. Может обосноваться и в Исландии. Венгрия, Македония, Чехия, Румыния, Австрия и Сербия так же являются ареалом обитания. На черноморском побережье Турции, а так же в Закавказье можно встретить многочисленные популяции. В России широконоска водится в Карелии, Архангельске и Салехарде. На Таймыре тоже имеются популяции, но только до лесной границы. На Камчатку почти не залетает, крайне редко.

Питание

Широконоска процеживает своим длинным клювом верхний слой воды и жидкий ил, добывая дафний, циклопов, личинок комаров, ручейников и других мелких животных. Часто во время осеннего перелета широконоска, вместе с другими птицами, ищет корм во влажном иле во время отлива. Среди всех представителей семейства утиных клюв широконоски - самая совершенная цедилка. Верхняя и нижняя боковые части его снабжены роговой гребенкой, при этом, когда птица закрывает клюв, гребенки смыкаются. Затем птица выталкивает воду языком.

Разведение

Половозрелой широконоска уже считается, когда ей исполняется год, но вот размножаться начинает по достижении 2 лет. Типичный период размножения приходится на период с апреля по июнь. К своим гнездам птицы прибывают, как правило, уже парами. Самцы, оставшиеся без пары, могут пытаться преследовать самок, уже вовлеченных в пару. В брачный период, широконоски часто плавают с клювом, который погружен в воду. Гнездо простое, представляет собой углубление или ямку, дно которой застелено сухой травой или пухом. Расположено оно вблизи от водоема. Широконоски спокойно относятся к соседству с другими птицами, часто заселяются рядом с крачками или сизыми чайками. Сигнал об опасности, воспроизводимый этими птицами, помогают уткам спастись от врагов. Самка широконоски откладывает в гнездо до 13 яиц, высиживание до 25 дней. Самка самостоятельно справляется с насиживанием кладки. Селезень же, не может похвастаться верностью, он покидает самку и улетает на линьку, вместе с другими самцами. После появления на свет, через несколько часов, птенцы широконоски уже способны всюду бегать за мамой. На крыло встают через 45-50 дней. Ну а первый осенний полет выпадает на сентябрь.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно