Описание

Длина тела 30-35 см, размах крыльев 42-50 см, длина крыла - 16 см, хвоста - 12,2 см, длина клюва 4,3 см. Вес доходит до 170 г. По размеру золотой дятел немного крупнее седого. Голова крупная, шея длинная гибкая, с сильно развитыми мышцами. Когти кривые, острые. Хвост жесткий - служит для поддержки и баланса птицы. Клюв длинный, острый и достаточно крепкий. Язык очень длинный, липкий. Самцы окрашены ярче, чем самки. задняя часть тела и крылья коричневые. На зобу расположен черный полумесяц (у самок по он размеру меньше), задняя половина шеи пепельно-серая. Грудь и живот - бежевые с черным крапом. Хвост темный, на конце черный. Огузок белый. На верхних кроющих перьях хвоста широкие поперечные черные полосы. Глаза светло-коричневые. Сверху клюв коричневый, снизу синеватый. Ноги сине-серые. Существует две цветные морфы: желтая (восточная) и красная (западная). У желтой морфы низ хвоста и крыльев полностью желтые. У обоих полов на затылке ярко-красный полумесяц. "Шапочка" и затылок серые. Передняя часть головы, подбородок и горло - коричневые. У самцов есть узкая черная полоса, начинающаяся от основания клюва, у самок она отсутствует. У красной морфы низ хвоста и нижняя сторона крыльев - красновато-оранжевые, передняя часть головы и горло серые, на затылке бледно-розовый полумесяц, "шапочка" на голове бледно-коричневая. Лоб коричневый. Задняя часть тела более светлая, чем у желтой морфы. У самцов красные "усы", у самок - бледно-коричневые. Молодые птицы окрашены более грязно, пятно на затылке у них светло-красное и более узкое, чем у взрослых птиц. У молодых самок и самцов есть черные "усы". Пятна на животе крупнее, чем у взрослых птиц. У желтых морф хвост и низ крыльев от бледно-желтого до зеленоватого. Клюв мягкий и слабый. После осенней линьки золотые шилоклювые дятлы очень красивые и яркие. К весне окраска тускнеет. Ареал - Северная Америка, к югу до Никарагуа. Места обитания - светлые леса, редколесья, саванны.

Питание

всеяден, большую часть рациона золотистого дятла составляют мелкие беспозвоночные - до 61% (кузнечики, муравьи, термиты, сверчки, осы, тля, моль, клопы, жуки и их личинки, гусеницы, пауки); с удовольствием поедает ягоды (кизил, земляника, черника, ежевика, вишня, черешня, бузина, ягоды тутового дерева, боярышник, рябина, эвкалипт), зерно (овес, пшеница, рожь) и семена, плоды и фрукты (яблоки, слива, магнолия, груши, персики, дикий виноград, хурма, сумах, ядовитый плющ, желуди, плоды ольхи, буковые орехи) - до 39%. Любимую пищу - муравьев (из насекомых они составляют до 75%) вытаскивает своим длинным липким языком из их подземных гнезд. Пьют дятлы два раза в сутки, зимой едят снег (опускают клюв в снег, затем поднимают его, быстро щелкают клювом, как бы жуя, и глотают).

Разведение

Сезон размножения у золотистых дятлов продолжается с февраля по июль. Птицы выдалбливают дупла в сухих деревьях, сухих ветках или мертвых вершинах живых деревьев, трухлявых пнях, иногда даже в земле. Если в наличии есть свободные старые дупла – дятлы используют и их. Яйца золотого дятла находили в гнёздах других птиц (ласточки, воробьи, голуби), и с этим связано одно из названий этого вида - кукушковый шилоклювый дятeл. Начинает строительство обычно самец, заканчивает самка. Гнездо располагается на высоте 2,5-7,5 м, его леток имеет диаметр около 10 см и глубина 24-45 см. В кладке от 3 до 12 (обычно 6-8) блестящих белых овальных яиц, но выживает обычно всего 3-4 птенца. Высиживают яйца оба родителя: ночью на яйцах сидит только самец, а днем партнёры насиживают по очереди, по 1-1,5 часа каждый. Инкубация продолжается 14-16 дней. Птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощные. Кожа у них сначала настолько прозрачная, что в горле хорошо видны проглоченные муравьи. По мере роста она утолщается и становится грубее, а перед началом роста перьев (на 5-6 день) кожа приобретает синеватый оттенок. Оба родителя кормят птенцов отрыгнутой пищей. Птенцы полностью оперяются в возрасте 25-28 дней, но после этого еще 2-3 недели родители продолжают их кормить.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно