Описание

Большая часть оперения окрашена в темно-серый или черный цвет, но кроющие перья подкрыльев и надкрылий окрашена в белый цвет. Наиболее характерной чертой венценосного журавля является большой хохолок, распложенный на голове. Этот хохолок состоит из золотистого цвета очень жестких перьев, что и стало причиной того, что этот вид журавлей стал называться венценосным. На каждой щеке имеется по два белых и красных пятна. Под подбородком у венценосных журавлей имеется красный горловой мешок небольшого размера похожий на горловые мешки индюков и петухов. Горловой мешок венценосного журавля может раздуваться. Клюв у этих пернатых имеет довольно небольшие размеры, черный цвет и с боков немного сплющен. Ноги – черного цвета. От большинства других журавлей, венценосный журавль отличается еще и тем, что имеет длинный задний палец на ноге, что позволяет им без особых усилий удерживать устойчивое положение сидя на ветвях деревьев и кустарников. Внешние различия между самками и самцами выражены слабо, хотя самцы имеют чуть более крупне размеры. Молодых особей отличает более светлое оперение, причем, оперение верхней части тела имеет рыжеватые окончания, тогда как снизу кончики перьев имеют песочный цвет. Лицо у венценосного журавля желтое, а задняя сторона шеи – коричневая.
Обитает в саваннах в районе Сахель к югу от Сахары, а также на востоке Африки в Уганде, Руанде, Бурунди, Судане и Эфиопии. Живёт на открытых пространствах - как заболоченных, так и более засушливых, однако предпочитает болота с пресной водой, заливные луга или берега водоёмов. Журавля также можно встретить на полях риса или других влаголюбивых культур, заброшенных сельскохозяйственных угодиях вблизи от водоёмов. Часто в местах обитания можно увидеть акации или другие деревья, на которых птицы устраиваются на ночлег. Венценосный журавль не боится человека и часто селится вблизи от человеческого жилья.

Питание

Венценосный журавль всеяден, в его рацион входит как растительная, так и пища животного происхождения. Питаясь травой, различными семенами, корешками, насекомыми, они с удовольствием лакомятся и лягушками, ящерицами, рыбой. Забредая на поля, в поисках пищи, журавли вместе с зерном поедают и мышей, поэтому фермеры их не прогоняют. В период засухи птицы перемещаются поближе к стадам крупнорогатых животных, где можно найти много беспозвоночных. Именно поэтому они никогда не бывают голодными и всегда накормят своё потомство.

Разведение

Половое созревание взрослых особей наступает к 3-м годам. С приходом брачного периода, венценосные журавли начинают очень красиво ухаживать друг за другом. Танец является одним из видов такого заигрывания. Привлекая к себе внимание, птицы подкидывают вверх пучки травы, громко хлопают крыльями, качают головой, подпрыгивают. Ещё один из способов такого ухаживания, это издаваемые различные трубные звуки с помощью надувания горлового мешочка. Во время пения журавли наклоняют вперёд головы, затем резко запрокидывают их назад. Выбрав себе пару, будущие родители начинают вить из осоки, различных веточек переплетенных травой, уютное гнездо для своего потомства. Обычно оно круглой формы. Располагают его или в самом водоёме, где много растительности, или вблизи берега и хорошо оберегают. Самка, как правило, откладывает от двух до пяти яиц, длина одного до двенадцати сантиметров, они однородно розоватого или голубоватого цвета. Журавли оба насиживают яйца, самка чаще находится в гнезде. Через месяц у них появляется потомство. Маленькие птенцы покрыты темно коричневым пухом, уже через сутки могут покинуть пределы гнезда и несколько дней не возвращаться.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно