Описание

Размеры взрослой птицы 13 см. Перья верхней части головы окрашены в блестящий чёрный цвет и выглядят тёмной шапочкой, опущенной на глаза и заходящей на затылок. Ещё одна чёрная деталь оперения - небольшое пятно с расплывчатыми краями под клювом, не доходящее до груди; у большинства подвидов оно более мелкое в сравнении с аналогичным пятном у пухляка. Боковая часть головы беловатая, ближе к шее приобретает охристый оттенок; бока шеи сероватые. Спина и кроющие крыла окрашены в песочного цвета либо буровато-серого, более монотонный (без светлых пёрышек), чем у буроголовой гаички. Крылья и хвост тёмно-бурые, с более светлыми (но не беловатыми) каёмками перьев. Грудь и брюхо беловатые, с охристым или сероватым оттенком. Клюв чёрный, ноги тёмно-серые, радужина бурая. Половой диморфизм не проявляется. Молодые птицы обоего пола выглядят более тускло, с тёмно-бурой и матовой (без блеска) "шапочкой".
Ареал - Аляска, Канада, на юг до центральных районов США. Места обитания: хвойные и широколиственные леса.

Питание

В весенне-летний период преобладает животная пища — лесные насекомые и другие мелкие беспозвоночные, в том числе двукрылые (мухи, комары), полужесткокрылые (клопы), веснянки, ручейники, перепончатокрылые (пчёлы, осы), жуки, коллемболы, тли, сетчатокрылые, чешуекрылые (гусеницы бабочек), муравьи, клещи, пауки и улитки. Ассортимент растительных кормов также широк, включает в себя почки, цветки, плоды и семена различных растений. В частности, в рацион включены плоды малины, смородины, боярышника, бузины, яблони, груши, сливы. Употребляет в пищу семена хвойных, ивы, рябины, бодяка, жимолости, многих травянистых растений и зерновых культур. Питается почками и цветками ольхи, клёна, берёзы, тополя, и сливы. Ранней весной, когда ощущается дефицит других кормов, склёвывает сок осины, клёна и берёзы. Зимой иногда гаичку можно увидеть возле птичьей кормушки с семенами подсолнуха в случае, если эта кормушка находится в непосредственной близости от леса. При этом в отличие от других кормящихся здесь птиц, она хватает в клюв сразу несколько кусков корма и улетает, чтобы припрятать. Рацион птенцов состоит исключительно из мелких насекомых.

Разведение

Весь год гаички держатся парами, которые сохраняются в течение жизни. Каждая пара, как правило, селится на значительном удалении от других, так что сплошные поселения образуются очень редко. К тому же, эти птицы строго территориальные, и лишь в зимнее время на своём участке толерантны по отношению к 3-5 молодым гаичкам, ещё не успевшим обзавестись второй половинкой. К размножению приступает в конце первого года жизни в последних числах марта; этот период всегда сопровождается всеобщим возбуждением птиц - драками между самцами и интенсивным пением с высокой точки. Ухаживание самца включает в себя демонстративное кормление самки, при этом последняя отвечает взмахами крыльев и жалобными криками. Об образовании пары обычно свидетельствует выбор будущего гнезда и соответственно гнездовой территории. В качестве места для гнезда обычно используется дупло лиственной породы дерева, углубление в трухлявом пне, расщелина между приподнятых корней упавшего дерева, на высоте до 6-7 м (чаще всего 1-3 м) над землёй. Реже гнездо расположено в углублении в земле, деревянной стене либо искусственном синичнике. При необходимости готовое отверстие может быть расширено, однако черноголовые гаички, как и буроголовые, никогда не выдалбливают собственного дупла. Величина углубления может быть столь незначительной, что наседка либо подстилка гнезда могут быть видны снаружи; диаметр летка при этом обычно варьирует в пределах от 22 до 35 мм. Расширением углубления и обустройством гнезда всегда занимается самка. Чашевидное образование состоит из кусочков зелёного мха, к которому часто добавлены шерсть, паутина, иногда перья и конский волос. Добавление материала в подстилку продолжается в период откладки яиц. Полная кладка содержит 5-10, чаще 7-9 яиц размером (14-18)х(11-14) мм. Яйца окрашены примерно так же, как у большинства синиц - в слегка блестящий белый цвет с красновато-коричневыми крапинами и точками, более интенсивными со стороны тупого конца. В сравнении с яйцами хохлатой синицы или московки тёмные пятна на скорлупе выглядят несколько более тусклыми. Насиживает только самка в продолжение 13-17 дней, в то время как самец обеспечивает её и себя кормом. Появление на свет птенцов - начиная с середины мая. Они имеют жёлтый либо коричневато-жёлтый рот, и сверху покрыты редким буровато-серым пухом. Выкармливают потомство оба родителя, поочерёдно принося в гнездо мелких насекомых. Спустя 16-21 день после появления на свет птенцы покидают гнездо, однако ещё около недели подкармливаются родителями, после чего рассеиваются. В Ленинградской области лётные птенцы появляются в первой или второй декаде июня. Данные о повторном размножении противоречивы: по одним данным, в сезон, как правило, только одна кладка, по другим две.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно