Описание

Турухтан - это среднего размера длинноногий кулик, причем самец выглядит значительно крупнее и массивнее самки. Длина его тела 28–33 см, размах крыльев 50–58 см, масса 120–310 г. Размеры самки более мелкие: длина тела 22–27 см, размах крыльев 46–52 см, масса 70–150 г. Половой диморфизм проявляется также в характере и окраске оперения в гнездовой период. Зимой обе птицы окрашены примерно одинаково: однообразный серовато-бурый верх с темными пестринами и белое брюшко. Клюв тоже серовато-бурый, и только оранжевые ноги выделяются на общем фоне. В брачном наряде у самцов вырастают пышные разноцветные воротники на шее, своеобразные перьевые «уши» по бокам головы, вокруг глаз образуются участки оранжевой или желтой бородавчатой кожи, а клюв становится более ярким - оранжево-желтым. У разных самцов окраска воротника может быть самой разнообразной - от белой до рыжей, с металлическим блеском и без него, в полоску, в крапинку и т. д. Молодые турухтаны очень похожи на осенних взрослых, но с охристым оттенком; ноги у них серовато-зеленые.
Ареал турухтана охватывает северную часть Евразии от Британских островов и Скандинавии на западе и до низовьев Колымы и Анадыря на востоке. С севера на юг его ареал простирается от арктической тундры до зоны средней тайги. Наиболее типичные гнездовые биотопы турухтана - болота и влажные травянистые луга. Зимуют птицы в тропической Африке.

Питание

В отличие от других куликов для турухтанов характерно резкое сезонное различие рациона. Летом основу питания составляют водные и наземные насекомые и их личинки (жуки, мухи, комары, водяные клопы, личинки ручейников). В зимнее время доминируют растительные корма (семена различных трав и водных растений). Во время кормежки птицы активны как в светлое, так и в темное время суток. Корм они добывают с поверхности земли или растений, иногда погружая клюв в жидкую грязь, или кормятся на мелководье.

Разведение

Турухтаны - полигамные птицы. Самцы никакого участия в насиживании и воспитании птенцов участия не принимают. Самки устраивают гнезда во влажных места в стороне от тока, обычно не далее 400 м. Гнездо сделано из стеблей различных травянистых растений и обильно выстлано прошлогодними листьями и сухими травинками. Как у большинства куликов в кладке турухтанов 4 яйца, лежащих в гнезде острыми концами внутрь. Насиживание длится 20–23 дня. Птенцы покрыты густым буроватым пухом с легким красноватым налетом. С первых дней они уже вполне самостоятельно могут добывать корм - мелких беспозвоночных животных, которых склевывают с травы. Однако в первые дни самки еще обогревают птенцов. На крыло молодые становятся в возрасте 25–28 дней. Способными к размножению молодые турухтаны становятся уже на следующий год.

Интересные факты

В одной стае турухтанов найти двух самцов с одинаковой брачной окраской практически невозможно. По мнению орнитологов такое разнообразие окрасок помогает этим молчаливым куликам распознавать друг друга во время брачных церемоний.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно