Описание

Гагары - водоплавающие птицы размером с гуся или крупную утку, от которых отличаются остроконечным (не плоским) клювом. Длина гагарообразных от 53 до 91 см, размах крыльев от 106 до 152 см, масса от 1 до 6.4 кг. У летящих гагар бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад, как бы вместо хвоста. В полёте слегка «сутулятся», прогибая книзу шею, чем тоже отличаются от гусей и уток. От поганок отличаются крупными размерами, более массивным телом, в брачное время - отсутствием удлинённых украшающих перьев на голове. Наиболее заметное анатомическое отличие - строение ног (у гагар три передних пальца соединены перепонкой, тогда как у поганок нет. Цевка сильно уплощена.Внешность самцов и самок одинакова: оперение брюшной стороны белое, а верхней чёрное с белыми пестринами либо серовато-бурое. На голове и шее имеется характерный для каждого вида рисунок. У молодых, так же как у взрослых птиц в период зимовок, этого рисунка нет, а окраска оперения более монотонная - белый низ и тёмный верх. Гагары настолько приспособлены к водной среде, что по суше передвигаются с большим трудом, и увидеть их на берегу удаётся очень редко. Как правило, гагары не ходят, а скользят на ступнях, из-за чего создается впечатление, что они ползают на брюхе. Гагары даже спят на воде и посещают сушу только в период гнездования.
Населяют тундровую и лесную зоны Европы, Азии и Северной Америки, где распространены на север до самых отдалённых островов. В Азии обитают также по степным озёрам и на озёрах высокогорных хребтов Южной Сибири. Гагары проводят всю свою жизнь на воде либо в непосредственной близости от неё. Встречаются как у морского побережья, так и на озёрах и реках. Зимуют по берегам незамерзающих морей. В Европе это Северное и Балтийские моря, а также север Средиземного моря. В Америке это побережье Тихого океана на юг до Калифорнийского полуострова и побережье Атлантического океана до Флориды. В Азии это побережье Китая до острова Хайнань. Интересен путь миграции северо-сибирской популяции чернозобых гагар. Зимуют эти птицы на Чёрном море, весной летят сначала на Балтийское, а уже потом на Белое море. Такое поведение, когда пути миграции на зимовку и с зимовки различаются, характерно только для немногих видов птиц.

Питание

Питаются гагары почти исключительно мелкой рыбой, которую, как правило, ловят при нырянии. В их желудках находят также моллюсков, ракообразных, червей, насекомых; эти группы животных особенно большую роль играют в питании птенцов. Иногда в пищу употребляются растения. Кормятся гагары на крупных озёрах, реках и в море.

Разведение

Размножаться начинают в возрасте не менее 3 лет. Гнездятся на стоячих водоёмах с чистой водой. Гнездо располагается вплотную к воде, обычно на отлогом берегу с травянистой растительностью, и состоит из той же травы, что растёт в окрестностях гнезда, и из отмерших растений. От гнезда к воде ведут один-два (реже - три-четыре) лаза, по которым птицы заползают в гнездо и сходят в воду. На топких берегах гнездо может представлять собой внушительную кучу из мокрого, в основном уже гниющего, растительного материала. Лоток неглубокий, в гнезде почти всегда мокро. На плотных берегах подстилки может не быть вовсе, и яйца лежат на торфе или другом голом грунте. Настоящих плавающих гнезд, как у поганок, гагары не делают.
Яиц в кладке как правило 2, редко 1, и как редчайшее исключение - 3. Они имеют продолговато-овальную форму и красивую, очень тёмную оливково-коричневую или зелёно-бурую окраску, с темно-бурыми или чёрными крапинами и небольшими пятнами. Яйца лежат в гнезде обычно не вплотную, а чуть поодаль одно от другого. Самка откладывает их с промежутком до нескольких дней. Насиживают поочерёдно в течение 24-29 дней оба члена пары, но в основном самка. От ворон, чаек, поморников и других мелких разорителей гагары могут кладку защитить. Если же к гнезду подходит собака, человек или кто-то другой, представляющий серьёзную опасность, насиживающая птица сначала затаивается на гнезде, пригнув вытянутую шею, а затем тихо сползает в воду и выныривает уже в отдалении, молча плавает с внешне безучастным видом. На насиженной кладке сидит более плотно, ближе подпускает хищника, нередко отвлекает его от гнезда шумными демонстрациями - ныряет, кричит, хлопает крыльями, «танцует» на воде. Период инкубации составляет около 4 недель. Птенцы покрыты густым тёмно-серым пухом. Вскоре после вылупления они могут хорошо плавать и нырять, но в первые дни часто сидят на берегу, затаившись среди травы. Родители кормят их водными беспозвоночными, мелкой рыбёшкой. Взрослея, птенцы учатся ловить добычу сами. Приобретают самостоятельность и способность к полёту в возрасте 6-7 недель.

Интересные факты

В небольшом количестве гагар попутно с другими промысловыми птицами добывают коренные народы Крайнего Севера, используя мясо в пищу. Ранее из гагарьих шкурок (белые грудь и брюшко) делали дамские шапки, существовал специальный промысел гагар на «птичий мех», или «гагарьи шейки». Мода на такие изделия прошла и промысел в настоящее время не ведётся.
Репродуктивный потенциал гагар очень низок, они осторожны и редко уживаются рядом с людьми. Часто гибнут в рыболовных сетях, от легкомысленной стрельбы скучающих охотников и от всевозможных загрязнений, особенно нефтяных.
Долгое время в городе Хоторн (Hawthorne) (Невада, США) на берегу близлежащего озера Уокер ежегодно проводился Фестиваль гагар: сотни людей встречали птичьи стаи этих птиц, которые делали остановку, чтобы перекусить во время миграции. С 2009 года этот фестиваль пришлось отменить, так как Уокер мелеет, засаливается и загрязняется, теперь птицы пролетают озеро стороной.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно