Описание

Пуночка - крупная (крупнее домового воробья), коренастая, большеголовая птица, внешне больше похожая на воробья или вьюрка. Крылья широкие, длинные, заострённые, хвост укороченный и широкий для овсянки, с хорошо заметной вилочкой. Ноги относительно короткие, сильные, как и у лапландского подорожника, тёмные (у самца почти чёрные). Клюв укороченный, высокий, широкий у основания, с прямым коньком. Длина тела 15-20 см, масса 30-50 г, размах крыльев 28-36 см. Непуглива, обычно хорошо заметна, на гнездовании тяготеет к населённым пунктам и их окрестностям. Поведением и особенностями биологии удивительно похожа на домового воробья. В брачном наряде самец белый, за исключением нескольких чёрных участков: мантии (спина до поясницы, лопатки), кончиков крыльев и крылышка, Т-образного рисунка на хвосте, а также клюва, ног, радужины. Самка летом похожа на самца, но имеет серовато-бурые пестрины на спине и шапочке. Осенью чёрные тона на корпусе у птиц обоих полов замаскированы охристыми каймами перьев, охристый оттенок имеют и белые партии оперения, появляются рыжеватые шапочка и пятна по сторонам груди. Клюв становится желтовато-охристым. У самки во всех нарядах больше чёрного на крыльях, чем у самца. В любом наряде взрослая пуночка безошибочно опознаётся по белой (или бело-рыжей) с чёрным окраске. Молодая птица выглядит дымчато-серой с размытыми пестринами, но на крыльях и хвосте уже есть чёрно-белый рисунок. Благодаря чёрным и белым полям на крыльях и хвосте пуночка в полёте удивительно сходна со снежным воробьём (Montifringilla nivalis), совместно с ней не встречающимся.
Гнездится в тундрах и на арктических побережьях северного полушария, включая Исландию, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, северные части Новой и Северной Земли (здесь это единственная овсянка). Отсутствует на большей части лесотундр. Зимует в степной и лесостепной зонах Евразии и Северной Америки, в Исландии оседла. В европейской Арктике в подходящих местообитаниях это обычный фоновый вид. Более спорадично, но обычно крупными стаями встречается на пролёте в средней полосе, на зимовках обычна южнее - в области бесснежных и малоснежных зим.

Питание

Пуночки питаются разной пищей, они всеядны. В весенний и летний период в их рацион входят насекомые и их личинки, а осенью добавляются и ягоды и грибы. Во время перелетов они на время переходят на растительную диету: семена деревьев, почки и зерна.

Разведение

Продолжительность жизни этих птиц 4 года. Своей половозрелости они достигают к году и уже активно участвуют в гнездовании. Во время образования пар, самец проводит своеобразный ритуал ухаживания. Он «убегает» от самки, широко разворачивая крылья и хвост, при этом демонстрирует свой брачный костюм в более выигрышном ракурсе. Далее быстро разворачивается к ней и принимает угрожающую позу. Это повторяется несколько раз, пока самка пуночки не впечатлится и примет его ухаживания. После этого пара птиц пуночек располагается на занятом заранее самцом участке. И самка приступает к строительству гнезда. Местом может быть естественное укрытие вдоль берегов или отвесных скал. Часто выбираются неглубокие ниши среди камней или скальные трещины в каменных плитах. Строительным материалом для гнезд может быть мох, лишайник и сухая трава. Внутри они старательно утепляются и выстилаются мягкой шерстью и перьями. Это необходимо, чтобы яйца не остывали в суровом климате тундры. Обычно кладка пуночки составляет 6-8 яиц. Они небольшого размера зеленоватого цвета с коричневым рисунком из пятен и завитков. Насиживает их в течение двух недель только самка. За это время она лишь ненадолго покидает гнездо для поиска пропитания, иногда ее подкармливает самец, принесенными насекомыми. Птенцы появляются одетыми в темно-серый пух, густой и длинный. Рот у них красный с желтыми клювными валиками. В гнезде они сидят около 15 дней, после чего появляются первые попытки встать на крыло. За сезон некоторым парам удается вывести птенцов дважды.

Интересные факты

Голос самца пуночки звучит быстрой песней и переливается множеством звонких трелей. Поет он, сидя на возвышенностях или просто на земле. Можно услышать позывки и при его полете. Свое беспокойство он выражает ворчливым верещанием. Звуками его песни можно наслаждаться с марта по середину июля.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно