Описание

Общее телосложение крепкое, характерное для активных хищных птиц - широкая грудь с твёрдыми и выпуклыми мышцами, сильные пальцы с острыми и круто согнутыми когтями, и короткий, серпообразно загнутый клюв. У взрослых птиц верхняя часть туловища, включая узкие заострённые крылья и надхвостье, аспидно-серая, часто с нечёткими тёмными поперечными полосками. Кончики крыльев чёрные. Брюшная часть обычно светлая; в зависимости от района обитания она может быть серовато-белой, розоватой, рыжеватой либо охристой, с тонкими бурыми или чёрными поперечными пестринами на брюхе, боках и подхвостье. На груди пестрины каплевидные. Хвост относительно длинный, узкий, на конце закруглён. Нижняя часть хвоста чёрная с небольшой белой полоской на конце. Верхняя часть головы и «усы» (участок перьев от угла клюва к горлу) чёрные, нижняя часть и горло контрастно-светлые - белые или рыжеватые. Глаза большие, выпуклые, тёмно-карие, окружены желтоватым кольцом голой кожи. Восковица жёлтая, клюв и ноги чёрные. На конце надклювья имеются зубцы, которыми птицы перекусывают позвоночник на шее своей жертвы. На ноге внутренний палец значительно короче наружного; средний палец длиннее цевки.
Ареал - Центральная и Южная Америка. Места обитания - тропические и субтропические леса.

Питание

Питается полосатый лесной сокол почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет - рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности. Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши,белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми.

Разведение

Половая зрелость у самцов и самок наступает уже на следующий год после рождения,хотя к размножению птицы, как правило, приступают только в возрасте двух или трёх лет. Начало сезона размножения приходится на апрель-июнь. В гнездовой период соколы очень территориальны и агрессивны по отношению к пришельцам. Расстояние между соседними гнёздами, как правило, превышает 1 км даже в районах с большой плотностью популяций[ и обычно составляет 2-6 км. Соколы занимают старые гнёзда других хищных птиц на деревьях - вороны, канюка, тетеревятника, коршуна, скопы и др. Яйца откладываются один раз в год, во второй половине апреля - начале мая. В случае, если первоначальная кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. Обычно самка откладывает 3 яйца (реже от двух до пяти), по одному каждые 48 часов. Яйца ярко окрашены - буроватого либо красноватого цвета с более тёмными красновато-бурыми пятнами и крапинами. Период инкубации составляет 33-35 дней; насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде находится самка. Вылупившиеся птенцы покрыты грязно-белым пухом, имеют непропорционально большие ноги и в первое время абсолютно беспомощны. Самка обогревает и кормит птенцов, в то время как самец главным образом добывает корм.

Интересные факты

Благодаря своим охотничьим навыкам и возможности их содержания в неволе, соколы оставили след в культуре многих народов мира, однако часто бывает трудно определить, о какой именно птице свидетельствует источник. Так, в Западной Европе первое упоминание о сапсане как об отдельном виде относится только к XV веку, когда вышла в свет английская рукопись «Boke of St. Albans», повествующая о правилах охоты с хищными птицами. В русском языке слово сапсан, предположительно заимствованное из калмыцкого языка, появилось только во второй половине XIX века, а до этого времени под соколом обычно подразумевали сапсана

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно