Описание

Мелкий, изящный воробей. Длина тела 12,5 - 14 см. Имеет внешнее сходство с самцом домового воробья, с которым его объединяют буровато-рыжая спина с широкими чёрными полосками, беловатое брюхо, чёрные горло и уздечка, а также белая полоса на крыле. Верх головы и затылок каштанового цвета, щёки белые с отчётливым чёрным пятном на кроющих уха. Передняя часть шеи («нагрудник») тоже чёрная, однако в отличие от домового воробья пятно не такое большое и не захватывает грудь. Поясница и надхвостье охристо-бурые. Крылья тёмно-бурые с двумя тонкими белыми полосками на кроющих (у домового воробья полоса одна). Брюхо серовато-белое. Клюв летом грифельно-серый, зимой темнеет и становится почти чёрным. Радужина каряя. Со стороны стайку полевых воробьёв можно определить по монотонности окраски, в отличие от хорошо выраженного полового диморфизма у домового воробья самцы и самки полевого друг от друга не отличаются. Очень похожи на взрослых и молодые птицы, выделяясь несколько более бледным оперением и менее выраженным рисунком на голове. Вокализация - характерное чириканье, в сравнении с домовым воробьём скорее двусложное, резкое и более гнусавое. По земле передвигается прыжками.
Вид оседлый, перелётный и кочующий, с 10 подвидами в Евразии. Был завезён в Австралию, Северную Америку, Индонезию, на Филиппины. Основной европейский ареал не заходит севернее 60° северной широты. В осенне-зимний период северные популяции откочёвывают на юг, а горные - спускаются вниз. В Италии численность гнездящихся птиц насчитывает от 500 до 1 000 тысяч пар, сконцентрированных ниже 1 000 метров над уровнем моря. Обычен на пролёте и зимовке.

Питание

Питается полевой воробей преимущественно семенами и прочими частями растений, отыскивая их на земле или стебельках и ветках или в коротком порхающем полёте; в гнездовой период рацион дополняется или замещается членистоногими и их личинками.

Разведение

Начало сезона размножения зависит от климатических факторов и доступности корма. В Европе оно обычно приходится на вторую половину марта - начало апреля и продолжается до июля, а например, на западе Малайзии в районе птицеферм строительство гнёзд начинается уже в декабре, а лётные птенцы появляются в конце мая. Обычно считается моногамом, хотя наблюдения показывают случаи совокупления с членами другой пары, что может говорить о его генетической полигамии. Так, исследования венгерских орнитологов, проведённые в колонии птиц на территории городского парка, показали, что около 9 % яиц были оплодотворены самцами чужой пары, а 21 % случаев в гнезде находился по крайней мере один птенец, не имеющий генетического родства со своей предполагаемой матерью.Обычно полевой воробей гнездится парами, реже колониями от нескольких до нескольких десятков пар. Гнездо устраивает в различных нишах, как природных, так и искусственных. Селится в дуплах деревьев, пустотах пней, расщелинах скал, норах птиц и млекопитающих, под крышами домов и в других укромных местах. На старом дереве с многочисленными пустотами одновременно могут гнездится до десятка пар. Известны случаи обустройства своего гнезда в основании жилых гнёзд некоторых хищных птиц - таким образом воробьи обеспечивают себе защиту от непрошенных гостей и кормятся насекомыми, которые слетаются на остатки пищи. Охотно занимают скворечники и дуплянки.
Гнездо - аккуратная шарообразная постройка с небольшим лётным отверстием, свитая из стеблей злаков или других травянистых растений, с примесью шерсти, перьев и другого мягкого материала. Оно строится довольно долго (иногда около месяца) и внешне похоже на гнездо домового воробья, хотя и несколько более грубоватое. Изнутри гнездо выстлано пухом и перьями. Диаметр гнезда около 125 мм, высота около 60 мм, диаметр лотка около 50 мм, глубина лотка около 30 мм. В году две, редко три кладки, каждая из которых содержит 3-7 (обычно 5-6) яиц. В средней полосе России яйца обычно откладываются в конце апреля или начале мая, а в июле появляются первые слётки. Окраска яиц изменчива, чаще всего белого, серого или желтовато-серого цвета с густыми мелкими крапинками и пятнами от тёмно-серого до рыжевато-бурого цвета. Встречается и однотонная буроватая или охристо-бурая окраска. Насиживают обе птицы пары поочередно, начиная с последнего яйца или чуть раньше, в течение 11-14 дней. Появившиеся на свет птенцы голые и беспомощные, за ними ухаживают оба родителя, обогревая и выкармливая преимущественно животными кормами - насекомыми и их личинками, паукообразными и другими мелкими беспозвоночными. В возрасте 15-20 дней подросшие и оперившиеся птенцы приобретают способность летать, хотя ещё в течение около двух недель подкармливаются родителями, после чего сбиваются в обособленные стайки и до холодов держатся недалеко от гнездовий.

Интересные факты

В целом полевой воробей - обычный и многочисленный вид. В Западной Европе в XX веке случались значительные колебания численности - так, в Великобритании с 1970 по 1998 годы популяция полевого воробья сократилась на 95 %. Предполагают, что это может быть связано с переносом сроков сева зерновых культур с весны на осень, в результате чего после уборки урожая поля оказались перепаханы, а птицы лишились источника пропитания. Другая предположительная причина - эпидемия голландской болезни вязов, поражавшая деревья и оставившая птиц без дупел - природных мест гнездовий.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно