Описание

Кустарниковые тинаму имеют средние размеры и достигают в длину 30 см. На первый взгляд тинаму очень похожи на куропаток, у них небольшая голова, шея средней длины, короткие слабые крылья и сильные ноги. Задний палец на ногах кустарникового тинаму либо отсутствует, либо слабо развит, что сближает их с нанду и страусами. Хвост чрезвычайно короткий и не виден под удлиненными перьями надхвостья, за что этих птиц иногда называют скрытохвостами. Окраска у тинаму очень скромная, в ней преобладают серые, бурые и песочные тона, а рисунок перьев пестрый и рябой. Сами перья мягкие, у некоторых видов на голове может быть хохол. Половой диморфизм выражен слабо и сводится к небольшой разнице в размерах, причем у тинаму самки крупнее самцов.
Ареал - Мексика, Коста-Рика, Колумбия, Венесуэла. Места обитания - заросли кустарников и лесные опушки в районах с сухим климатом.

Питание

Тинаму всеядны: основу их питания составляет растительный корм (плоды, семена, молодые побеги, листья, почки, лепестки, корни и клубни), дополняемый небольшими беспозвоночными (насекомыми и их личинками, улитками, дождевыми червями), а также мелкими ящерицами, лягушками и грызунами. Но большую часть пищи составляют фрукты.

Разведение

Самцы тинаму делят территорию на личные участки, в которых заявляют о себе громкими криками. В случае вторжения в ареал другого самца дело доходит до поединка, в котором идут в употребление и крылья, и ноги. Криками в участок зазываются и самки. Самцы полигамны и спариваются со всеми самками, встречающимися в границах их участка.
Гнёзда строятся, как правило, на земле. Однако лишь немногие виды прибегают к строительству настоящего гнезда, чаще яйца откладываются прямо на землю. У гнездующихся видов гнёзда имеют округлую форму, строятся из травы и земли. Яйца откладываются всегда в укрытии куста или пучка травы, чтобы не быть видными издалека. Окраска яиц пёстрая, с гладкой скорлупой разных цветов. После отложения яиц самки покидают участок одного самца и пускаются в поиски другого. При этом в одном гнезде оказываются яйца, отложенные разными самками, так что в конце концов их число может превысить полтора десятка. Период насиживания длится у разных видов от шестнадцати до двадцати дней. Высиживанием занимается самец. Когда ему необходимо покинуть гнездо для поиска пищи, он на это время прикрывает яйца листьями. Высиживая кладку, самец старается не двигаться, и остаётся без движения даже если до него дотронуться. В отдельных случаях он может притвориться раненым, чтобы отвлечь внимание от гнезда. Вылупившиеся из яйца птенцы покрыты светлым пухом с тёмными пятнами. Уже спустя несколько часов они в состоянии самостоятельно бегать и есть. Их пища в первых неделях жизни состоит преимущественно из насекомых. Часто им помогает отец, охотясь на насекомых и принося их к потомству. Против многочисленных естественных врагов птенцы тинаму беззащитны. Хоть они и умеют прятаться при приближающейся опасности в оперении отца, их смертность в первые недели чрезвычайно высока. Тинаму растут очень быстро: спустя двадцать дней молодняк достаточно самостоятелен, чтобы покинуть отца.

Интересные факты

Из-за нежного и очень вкусного мяса тинаму всегда были излюбленным предметом охоты. Попытки акклиматизировать тинаму в Европе и Северной Америке успеха не имели, как не удались и попытки одомашнить какой-либо из видов тинаму. Отдельные виды причиняют ущерб сельскому хозяйству, вредя зерновым культурам, но одновременно приносят и пользу, поедая насекомых-вредителей.
Некоторые виды тинаму в пределах своего ареала довольно обычны, другие же страдают от сокращения подходящих для их гнездования угодий, например вследствие бесконтрольной вырубки южноамериканских лесов или распашки саванн, а также от бесконтрольной охоты.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно