Описание

В пределах ареала хорошо узнаваемая птица. Крупный коренастый кулик величиной примерно с серую ворону. Длина тела 40-47 см, вес 420-820 г, размах крыльев 80-86 см. В оперении контрастные чёрно-белые тона. У взрослой птицы в брачном наряде голова, шея, верхняя часть груди, передняя часть спины, малые и средние кроющие крыла и окончание хвоста чёрные, с небольшим металлическим блеском. Крылья сверху чёрные с широкой белой поперечной полосой. Остальное оперение - низ, бока, испод крыла, надхвостье и полоса на крыле - белые. Под глазом имеется маленькое белое пятнышко. Клюв оранжево-красный, прямой, уплощённый с боков, длиной 8-10 см. Ноги относительно короткие для кулика, розовато-красные. Радужина оранжево-красная. Осенью металлическиий блеск исчезает, на горле появляется белое пятно в форме полуошейника, кончик клюва темнеет. Самки внешне не отличаются от самцов. У молодых птиц чёрные тона имеют буроватый оттенок, белое горловое пятно отсутствует, клюв тёмно-серый с грязно-оранжевым основанием, ноги бледно-серые, радужина тёмная.Хорошо бегает и плавает. Полёт прямой, стремительный, с частыми взмахами крыльев, напоминает полёт уток. Суетливая и шумная птица. Основной крик, издаваемый как на земле, так и в воздухе - далеко слышная трель «квирррррр». Во время насиживания издаёт резкое повторяющееся «квиик-квиик-квиик», обычно с опущенным клювом. Последняя песня, часто ускоряющаяся и переходящая в трель, иногда исходит одновременно от обоих членов пары либо от небольшой компактной группы птиц.
Кулик-сорока чрезвычайно широко распространенная птица, принадлежащая главным образом морским берегам Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии с Тасманией. Гнездится по всем крупным рекам бассейна Волги, Оби (на север до Салехарда) и Иртыша, а также и по озерам северного Казахстана, в Армении.

Питание

Питается разнообразными беспозвоночными - моллюсками, многощетинковыми червями, ракообразными и насекомыми. Редко поедает рыбу. На морских побережьях особую роль в рационе играют мелкие двустворчатые моллюски - сердцевидки, мидии, балтийская макома и другие теллиниды, а также морские блюдечки, литторины, гидробии, букцинум. Из ракообразных преобладают балянусы и бокоплавы. В эстуариях и берегах внутренних водоёмов основным кормом становятся земляные черви, насекомые и их личинки (в том числе гусеницы и личинки комаров-долгоножек).
В поисках корма кулик передвигается вдоль берега по мелководью либо на обнажившейся в результате отлива суше, засовывает клюв в воду либо песок, исследует оставшиеся лужи, пространства под камнями. В период размножения часто кормится в непосредственной близости от гнезда, однако периодически перелетает с места на место. Мелкие, до 12 мм в диаметре, раковины заглатываются целиком; более крупные предварительно раскалываются клювом.

Разведение

Большинство птиц приступает к размножению на четвёртый год жизни и сохраняют эту способность до конца жизни. Моногам, члены пары сохраняют верность друг к другу в течение жизни. Распадание пары, хоть и редко, но всё же случается - это происходит в том случае, если существует конкуренция за самца или подходящую для устройства гнезда территорию, либо если один член пары решил сменить партнёра. К местам гнездовий прилетает во второй половине апреля, при этом часто возвращается на тот же самый гнездовой участок, что и в предыдущий год.
Спариванию всегда предшествует токование - брачная церемония, во время которой самцы ходят по кругу либо летают небольшими группами взад-вперёд, опустив клювы и вытянув шею, при этом в возрастаюшем темпе напряжённо кричат. Постепенно стаи птиц распадаются на пары и приступают к обустройству гнезда. Каждая пара имеет свой охраняемый гнездовой участок, однако при большой плотности гнёзда могут располагаться на очень близком расстоянии друг от друга. Гнездо в виде небольшой лунки в песке, мелкой гальке либо изредка в низкорастущем травостое, без подстилки или с редкими травинками или ракушками. Как правило, располагается на небольшой возвышенности, открыто и недалеко от воды. В Сибири иногда занимает старые гнёзда ворон или других птиц. Диаметр лотка 120-130 мм. В кладке обычно 3 яйца, но может быть 2 или 4. Яйца серовато-жёлтые с глубокими матово-серыми пятнами и чёрным крапом, достаточно крупные - (51-62) х (36-54) мм. Насиживают оба члена пары в течение 26-27 дней. В период насиживания гнездо очень уязвимо для хищников, в том числе ворон и чаек, и не оставляется без присмотра родителями. В случае утраты выводка самка откладывает повторно.
Пуховые птенцы в первый же день покидают гнездо, однако первое время неспособны следовать за родителями и самостоятельно добывать себе корм. Они держатся вблизи от гнезда, в то время как родители приносят им пищу в клюве, часто издалека. Подросшие птенцы неплохо плавают и в случае опасности ныряют, проплывая под водой несколько метров. Период выкармливания - около 1,5 месяцев, всё это время птенцы ночуют в гнезде. На крыло становятся примерно через 35 дней - первые лётные птенцы в районе Абакана появляются в первой декаде июля. Отмечено, что выводки, выращенные на внутренних водоёмах и пастбищах, развиваются и становятся самостоятельными значительно быстрее (до 6 недель), нежели те, кто появился на свет на морском берегу. Специалисты объясняют этот феномен тем, что для добывания твёрдой морской пищи - раковин моллюсков и ракообразных требуется больше энергии и мастерства, чем для более мягких червей и насекомых, обитающих вдали от моря. Максимально известный возраст - 36 лет.

Интересные факты

Мясо старого кулика-сороки хуже, чем у других куликов, а вот яйца и молодые птицы довольно вкусны. Специально на него не охотятся, добывают редко, случайно. Этот кулик очень осторожен и редко подпускает на выстрел.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно