Описание

Мелкие или среднего размера птицы, подвижные. Размер взрослого кубинского крапивника 16 см. Оперение мягкое и пушистое, неяркое - коричневато-каштановое с более светлым брюшком, с присутствием оттенков белого. Маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста имеют хорошо заметные поперечные полосы, что выделяет их среди других воробьинообразных птиц. Крылья относительно короткие, закруглённые, имеют 10 маховых перьев, последнее из которых иногда сильно редуцировано. Хвост обычно закруглённый, короткий. Рулевых перьев 10. Птицы часто поднимают хвост столбиком, что также является одним из отличительных признаков семейства. Клюв тонкий и немного загнут вниз. Половой диморфизм не выражен. Молодые птицы лишь в отдельных случаях заметно отличаются от взрослых. Это единственный вид крапивников, обитающий на Больших Антильских островах. Эти птицы почти не способны летать. Кубинские крапивники были открыты для науки только в 1926 году, а уже к 1974 году они стали чрезвычайно редкими. Любые дополнительные работы по осушению крупного болота Запата способны погубить крапивников, а вместе с ними и двух других пернатых эндемиков этой местности - пастушка Cyanolymnas cerverai и овсянку Torreornis inexpectata.
Ареал - болото Запата (Куба). Места обитания: поросшие лесом наименее сырые участки посреди обширного болота.

Питание

Основу питания составляют различные членистоногие.

Разведение

Одной из особенностей многих видов крапивниковых в гнездовой период является их стремление к строительству многочисленных гнёзд, которые они часто используют лишь для ночлега. Обычно строительством занимается самец, в то время как самка выбирает место для кладки и занимается обустройством гнезда. Гнёзда обычно представляют собой шарообразную постройку с боковым входом вовнутрь.

Интересные факты

У крапивников существует редко встречающаяся у воробьинообразных птиц характеристика семейства в целом - полигамия в виде полигинии, когда на одного самца приходится сразу несколько самок, либо полиандрии, когда за одной самкой ухаживает сразу несколько самцов. Наконец, у некоторых видов в семействе сильно развито коммунальное гнездование, когда птицы, непосредственно не участвующие в размножении, тем не менее охраняют гнездовые территории от хищников и других птиц, а также ухаживают за потомством.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно