Описание

Птицы некрупные, масса тела составляет от 15 до 100 г, длина - от 10 до 50 см (у многих самцов удлинены центральные рулевые перья). Голова округлая и относительно большая, на макушке может быть хохолок. Клюв короткий, конический и острый. Ноздри находятся у основания надклювья и чаще всего не прикрыты перьями. На нёбе расположены 3 продольных валика, которые (в отличие от вьюрковых) соединяются в задней части. Шея короткая, у некоторых видов есть воротничок. Крылья недлинные и округлые, первостепенных маховых перьев - 10. Хвост может быть коротким или средней длины, закруглённым или прямосрезанным, рулевых перьев - 12. У птиц живущих в умеренных широтах окраска покровительственная, сочетающая белые, коричневые и чёрные цвета, у тропических видов окраска яркая, чаще жёлтая с чёрным или красная с чёрным. Оперение меняется либо 1 раз в год (полная послегнездовая линька), либо 2 раза (полная послегнездовая и частичная предбрачная линька). У разных видов может быть половой, возрастной или сезонный диморфизм в окраске. Самцы от самок отличаются по величине (самцы крупнее) и у многих видов по окраске оперения.
Ареал проживания и распространения захватывает наиболее обширную часть Африки к югу от Сахары, за исключением областей сельвы и части Южной Африки. Красноклювые ткачики селятся, в основном, по направлению к югу от пустыни Сахара. Места обитания выбирают среди редколесья, болот, возделываемых земель.

Питание

Питание состоит из семян трав и злаковых растений. С первыми лучами восходящего солнца птицы собираются в свои многочисленные стаи, и общими усилиями, совместно, начинают искать подходящее место для кормежки.

Разведение

С наступлением сезона дождей у красноклювых ткачиков, которые по латыни именуются квелиями и отличаются характерными особенностями, начинается период размножения, связанный с многообразием вида и зависящий также от региона их проживания. Свое русское название эти небольшие птички получили за то, что ткут овальные, состоящие как бы из половинок гнезда, из соломинок и травинок. Самка, как прораб на стройке, осматривает конструкцию гнезда, негласно одобряет ее, после чего спаривается с партнером. После процесса спаривания обе птицы - и самец, и самка, - заканчивают постройку гнезда. Количество яиц, откладываемых самкой, составляет от двух до четырех штук нежного голубого цвета, насиживание которых длится в течение 12 суток. Через непродолжительное время птицы-родители перестраивают свой рацион питания, начиная питаться исключительно семенами. Самостоятельными молодые птицы становятся примерно спустя две недели после вылупливания из яйца. Периода полового созревания ткачики достигают еще в первый год жизни. Однако, по причине того, что самцы не осуществляют эффективный поиск партнерш, самочки в громадных количествах, еще до окончания этого периода, погибают. Как результат - много самцов каждый год находятся в явном затруднении и не могут найти себе подруг жизни.

Интересные факты

Ткачиков нередко называют птицей-саранчей из-за опустошающего эффекта, который они оказывают на поля. Стаи ткачиков закрывают небо, подобно стаям саранчи. Они совершают перелеты до 1600 километров в поисках пищи, могут уничтожить целое поле пшеницы всего за несколько дней. Эта птица наносит значительный ущерб экономике более чем 20 африканских стран, где она обитает. Отряды истребителей убивают около миллиарда ткачиков ежегодно.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно