Красноклювый буйволовый скворец (Buphagus erythrorhynchus)

Описание

Красноклювый буйволовый скворец обладает плотным телосложением. У этой птицы сильный клюв, широкий и округлённый у основания, слегка согнутый по вершине и загнутый у конца; такое строение помогает извлекать из толстой шкуры крупных копытных клещей и кровососущих насекомых. Ноги с короткой плюсной, плотные, с длинными пальцами, вооружённые острыми, сильно согнутыми и сдавленными с боков когтями. Крылья длинные, их конец образуется третьим маховым пером. Хвост широкий, клинообразно заострённый, по своей форме напоминающий хвост дятла. Оперение рыхлое, кожа очень толстая. Окрас красноклювого буйволового скворца оливково-бурый сверху, светлее по бокам голоы, на подбородке и горле, светло-бледно-ржаво-жёлтый снизу. Маховые и нижние кроющие перья крыльев тёмно-бурые. Радужная оболочка и голый глазной ободок золотисто-жёлтого цвета. Клюв светло-красный. Ноги бурые. Длина тела составляет 21 см, длина хвоста - 9 см, длина крыла - 11 см, размах крыльев - 33 см.
Красноклювый буйволовый скворец распространён в ряде районов Восточной Африки. Встречается в Анголе, Ботсване, Демократической Республике Конго, Джибути, Эритрее, Эфиопии, Кении, Малави, Мозамбике, Намибии, Руанде, Сомали, ЮАР, Судане, Южном Судане, Свазиленде, Танзании, Уганде, Замбии, и Зимбабве. Залётный в Йемене. Типичный биотоп - саванна, полупустыня и другой открытый ландшафт.

Питание

Птицы питаются, прежде всего, насекомыми, а также клещами и другими накожными паразитами крупных млекопитающих. Они питаются также мягкими тканями ран и кровью животных, препятствуя тем самым их скорому заживлению. Привязанность к копытным хозяевам очень высока. В течение дня они часто сидят на спине или шее коров, буйволов, жирафов, антилоп или зебр. Негнездящиеся птицы часто проводят также ночь на спине крупного млекопитающего.

Разведение

Красноклювые буйволовые скворцы спариваются с сентября по февраль, в сезон дождей. Ухаживание и спаривание происходят на спине их хозяев. Самка откладывает от 2 до 3 яиц в гнезде, расположенном в пустотелом дереве или в скалах. Гнезда выстилают травой и волосками, удаленными из меха их хозяев. Оба родителя заботятся о яйцах. Немногие птицы из предыдущего выводка обычно помогают выращивать цыплят. Инкубационный период длится от 12 до 13 дней. Птенцы остаются в гнезде в течение первых 30 дней их жизни. Молодые птицы зависят от пищи, предоставляемой их родителями в течение первых 4 месяцев. Через 8 месяцев молодые птицы достигают окраски взрослых птиц.

Интересные факты

Красноклювые буйволовые скворцы - оседлые птицы. Встречаются небольшими стаями из 6-8 особей, практически всегда возле крупных млекопитающих - носорогов, буйволов, слонов, зебр, бегемотов, жирафов, антилоп, бородавочников, домашнего скота. Скворцы стаями садятся на пасущихся животных и, цепляясь с помощью острых коготков за шкуру и опираясь на хвост, лазают по всему телу, собирая накожных паразитов, таких как вши, клещи и их личинки, а также выдёргивают находящихся под кожей личинок оводов. Скворцы способны добраться практически до любого места на теле животного. Птицы подвешиваются под брюхом между ногами, садятся на спину, нос и даже на половые органы. Ночуют волоклюи в зарослях тростника или дуплах, с рассветом возвращаясь к копытным.
Копытные животные, как правило, дружелюбно относятся к садящимся на их тело птицам, однако не знакомые со скворцами особи могут и прогонять их посредством подёргивания кожи, быстрыми скачками, ударами хвоста и валянием в земле.
Красноклювых буйволовых скворцов можно рассматривать как симбиотических чистильщиков. Тем не менее, согласно некоторым исследованиям, эти птицы сами являются скорее паразитами, нежели чистильщиками: так, они постоянно ранят кожу копытных, пьют их кровь и могут случайно заносить в организм патогенные организмы. Помимо этого, не установлено прямой связи между уменьшением количества клещей на теле копытных и деятельностью красноклювых буйволовых скворцов.
В отношении человека красноклювые буйволовые скворцы проявляют большую осторожность. При его приближении стая птиц быстро вскарабкивается на спину животного и внимательно наблюдает за приближающимся. Почувствовав опасность, скворцы забираются на какое-либо возвышенное место - как правило, на высокие каменные глыбы, и издают свистящие звуки. При этом копытные постепенно приучаются к подобному поведению птиц и обращают внимание на их предостережения.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно