Красноголовый сорокопут (Lanius senator)
Описание
Среднего размера сорокопут достигает длины около 19 см, веса 28-52 г. Наиболее характерные признаки взрослого самца - кирпично-красного цвета шапочка на темени и затылке, чёрная «маска» - широкая полоса ото одной боковой части шеи к другой, проходящая через глаза и лоб, и чёрные с белым маховые и рулевые. На плече хорошо заметна белая полоса с чёткими границами, ширина которой варьирует у различных форм. Передняя часть спины чёрная, задняя - серая. Поясница и надхвостье белые, брюхо белое с охристым оттенком, более развитым на боках.
Самка в целом похожа на самца, но в её оперении яркие детали самца, как правило, имеют более бледные оттенки. Так, шапочка часто окрашена в более светлый рыжевато-коричневый цвет, спина буровато-серая, закрывающая глаза «маска» занимает меньшее место и изобилует рыжими пестринами. Кроме того, на груди и по бокам часто (но не всегда) присутствует тёмный чешуйчатый рисунок. Изредка самки по внешним признакам неотличимы от самцов. Молодые птицы в первую зиму имеют пёстрый наряд, в котором преобладают различные оттенки серого и бурого. В отличие от взрослых птиц, обладающих ярко выраженными определяющими признаками, молодых можно спутать с таким же молодыми жуланами. У обоих видов верхняя часть тела буроватая, однако у красноголового сорокопута краски менее насыщенные; верх выглядит заметно более светлым из-за многочисленных серых пестрин. «Маска» бледная и размытая, брюшко беловато-серое с тёмным полосатым рисунком. Маховые, кроющие и рулевые тёмно-бурые с рыжеватыми каёмками и пестринами.
У взрослых клюв и ноги чёрные, радужина светло-бурая, у молодых клюв более светлый, особенно в основании подклювья, ноги бледно-серые. Разные издания выделяют 3-4 подвида, которые отличаются друг от друга степенью развития белого на маховых и рулевых перьях, интенсивностью отдельных тонов оперения и шириной чёрной полосы на лбу. Спорный подвид - rutilans, часть авторов рассматривают его в качестве синонима номинативного.
Красноголовый сорокопут - дальний мигрант, имеет 4 подвида в Европе, Юго-Западной Азии и Северной Африке. Основной европейский ареал не заходит севернее 45° северной широты. Зимует в Африке на юге Сахары. Численность гнездящихся в Италии птиц составляет 5-10 тысяч пар, сконцентрированных в основном ниже 1 000 метров над уровнем моря. Обитатель открытых равнинных и холмистых участков, сухих и солнечных, с разреженной кустарниковой или древесной растительностью. Встречается также на вырубках, пустырях, полях. Местами наблюдается в старых оливковых рощах, виноградниках, фруктовых садах, маквисе, в садах и парках малых и больших населённых пунктов.
Красноголовый сорокопут - дальний мигрант, имеет 4 подвида в Европе, Юго-Западной Азии и Северной Африке. Основной европейский ареал не заходит севернее 45° северной широты. Зимует в Африке на юге Сахары. Численность гнездящихся в Италии птиц составляет 5-10 тысяч пар, сконцентрированных в основном ниже 1 000 метров над уровнем моря. Обитатель открытых равнинных и холмистых участков, сухих и солнечных, с разреженной кустарниковой или древесной растительностью. Встречается также на вырубках, пустырях, полях. Местами наблюдается в старых оливковых рощах, виноградниках, фруктовых садах, маквисе, в садах и парках малых и больших населённых пунктов.
Питание
Питается красноголовый соролкопут почти исключительно крупными насекомыми, среди которых большую долю представляют саранчовые, жуки и цикады. Помимо этого, птица иногда ловит перепончатокрылых (муравьёв, ос и шмелей), бабочек, полужесткокрылых, двукрылых (слепней), стрекоз (разнокрылых и равнокрылых), уховёрток и тараканов (в том числе, богомолов). Изредка употребляет в пищу пауков, скорпионов, дождевых червей, улиток и личинок диплопод. Доля позвоночных очень мала, изредка птицы охотятся за ящерицами, мышевидными грызунами, землеройками, лягушками. Известны случаи разорения гнёзд мелких певчих птиц - славковых, вьюрковых и ласточковых, а также употребления в пищу растительных кормов - плодов шелковицы и сливы.
Ведёт дневной образ жизни. Добычу чаще всего высматривает на поверхности земли (реже воды), сидя на присаде на высоте 1-6 м - на ветке куста, заборе, проводах и т. п. В ненастную погоду в поисках корма скачет по земле. В зимнее время известны случаи клептопаразитизма (присвоения чужого корма) у каменок.
Разведение
Ведёт дневной образ жизни. Добычу чаще всего высматривает на поверхности земли (реже воды), сидя на присаде на высоте 1-6 м - на ветке куста, заборе, проводах и т. п. В ненастную погоду в поисках корма скачет по земле. В зимнее время известны случаи клептопаразитизма (присвоения чужого корма) у каменок.
К размножению приступает к концу первого года жизни, моногам. Несмотря на то, что сорокопуты обычно из года в год возвращаются а одно и то же место, воссоединение прошлогодних пар очень отмечается очень редко. Чаще всего весеннее пение самца и образование пары заканчивается ещё на зимовках, и по прибытии птицы почти сразу приступают к строительству гнезда. Однако бывает, что самцы ещё не успели обрести партнёра, и в этом случае они прилетают на несколько дней раньше таких же одиноких самок. Процесс ухаживания заключается в медленном зигзагообразном порхании перед самкой, во время которого самец поёт и издаёт позывные крики. Иногда самец поёт, сидя на дереве среди густой листвы и взъерошив перья головы. Наконец, если подходящая самка находится поблизости, он самостоятельно может приступить к строительству гнезда, приглашая её принять участие.
В любое время года красноголовые сорокопуты строго территориальны, охраняя от других птиц участок размером от 0,5 до 12 гектар в зависимости от района обитания. При его пересечении пришельцем птица начинает издавать предупредительные крики и принимает угрожающую позу - в вертикальной позе взъерошивает перья и приподнимает крылья, при необходимости вступает в драку. Тем не менее, конфликты с другими видами сорокопутов случаются редко. Кроме того, известно об мирном соседстве гнёзд на одном дереве совместно с рябинником и певчей славкой. Наибольшая плотность поселений - 1,5-3 пары на 10 гектар - отмечена в Испании.
Гнездо помещается в густой листве на толстой горизонтальной ветви дерева или в глубине большого куста. Порода дерева или кустарника, равно как и высота над землёй, большого значения не имеют. На юге Франции наиболее часто гнезда устраиваются в можжевельнике, на дубе каменном и дубе пушистом. На востоке большой популярностью пользуются кусты фисташки, в Центральной Европе - фруктовые деревья, особенно груша, у которой густая крона. Чаще всего гнёзда расположены на расстоянии до 5 м от поверхности земли, и если позволяют условия, то нередко даже ниже человеческого роста. Изредка гнёзда строятся очень высоко - на высоте 15-20 м.
Само гнездо чашевидное, свито из разнообразного растительного материала - тонких веточек, корешков, сухих стеблей, растительных волокон. В отличие от гнёзд других видов сорокопутов, в нём часто используется свежая зелень. Выстилка состоит их кусочков мха и лишайника, конского волоса, шерсти, паутины. Иногда птица добавляет в гнездо свежие цветы или материал антропогенного характера. Гнездо достаточно крупное: его диаметр 110-156 мм, диаметр лотка 55-90 мм, глубина лотка 35-67 мм.
На большей части территории происходит один выводок за сезон, в случае гибели потомства самки нередко откладывают повторно. В южной части ареала - Африке и Израиле - птицы успевают размножаться дважды в году. Сроки размножения выглядят следующим образом: в Испании, островах западного Средиземноморья и на крайнем северо-западе Африки откладка яиц в апреле-июле, в Алжире в апреле-мае, в Греции в мае-июле, во Франции и Центральной Европе в мае-июне, в Израиле в марте-июле. В кладке 3-9 (чаще всего 5-6 яиц), их размер имеет тенденцию к уменьшению с севера на юг. Окрас скорлупы варьирует: чаще всего она кремового цвета с зеленоватым или розоватым оттенком, но также может быть оливково-зелёный, красновато-жёлтый, красновато-бурый или серовато-жёлтый. На тупом конце яйца имеются глубокие тёмные крапинки различной интенсивности. Размеры яиц в среднем 23 х 17 мм.
Насиживает одна самка в течение 14-16 суток, обычно начиная с первого, реже с третьего или четвёртого яйца. Пока она неотлучно находится в гнезде, самец время от времени приносит ей корм; иногда самка самостоятельно отправляется на поиски пищи, оставляя кладку без присмотра на период до 45 минут. Птенцы появляются на свет синхронно; первые 9 дней, пока не появляются первые признаки оперения, мать неотлучно находится с ними и обогревает. В это время добычей корма для самки выводка занимается один самец, позднее подросшее потомство выкармливают оба родителя. Начиная с возраста 15-и дней ещё неокончательно оперившиеся птенцы покидают гнездо и перепархивают, однако как минимум до трёх-недельного возраста держатся недалеко от него и время от времени подкармливаются родителями. Выводки не распадаются вплоть до начала осенней миграции, а иногда и на пролёте держатся вместе.
Данные о продолжительности жизни незначительны. Возраст самой старой птицы, найденной мёртвой на территории Германии, насчитывался в 5 лет и 8 месяцев.
Интересные факты
Красноголовый сорокопут достаточно шумная птица. В дикой природе звуки, издаваемые сорокопутом, почти всегда в определённой степени имитируют пение других птиц - по этой причине вокализация отдельных особей может заметно отличаться друг от друга. Чаще всего в голосе можно услышать подражание полевому коньку, певчей славке и просянке. Возбуждённый сорокопут издаёт серию громких и хриплых криков, которую по мнению орнитологов можно интерпретировать как «крекс-крекс…» или «скеер-скеер…». Интенсивность этого крика варьирует в зависимости от степени возбуждения, при конфликте с соседями или отражении нападения хищника он может перейти в быстрое трескучее дребезжание. Песня - обычно достаточно громкая и мелодичная трель, состоящая из разнообразных скрипучих и щёлкающих звуков. В других случаях она может скорее напоминать низкое трескучее щебетание, в котором слышны отдельные высокие свисты. Чаще всего поёт один самец, иногда дуэтом ему вторит самка.
Недавно спрашивали
Ничего не найдено
Будет интересно
-
Куда улетают зимовать птицы?
Подробнее -
Вся правда в сороках
Подробнее -
Страусиные фермы в Беларуси
Подробнее -
Удивительные и неожиданные факты о домашних птицах
Подробнее -
Особенности разведения мускусных уток
Подробнее -
Почему попугаи такие крикливые?
Подробнее -
Интересные факты о колибри
Подробнее -
Как самые очаровательные птицы Атлантики оказались на грани исчезновения
Подробнее