Красноголовый дятел,красноголовый меланерпес(Melanerpes erythrocephalus)

Описание

Длина тела красноголового дятла составляет 19-23 см, размах крыльев около 42 см, масса 56-91 г. Оперение взрослой птицы состоит из однотонных участков красного, чёрного и белого цветов, имеющих чёткие границы. В ярко-красный цвет окрашены голова, шея, горло и передняя часть груди; в редких случаях можно заметить несколько перьев оранжевого или жёлтого цвета. Нижняя часть груди, брюхо и подхвостье окрашены в белый цвет, на границе красного и белого развита тонкая полоса чёрных перьев в форме перевязи. Плечи, верхняя часть спины и кроющие крыла чёрные с синим металлическим блеском, нижняя часть спины и надхвостье белые. Первостепенные тёмно-бурые матовые, второстепенные белые. Рулевые кроме внешней пары чёрно-бурые со слабым металлическим блеском, крайние рулевые - белые. Половой диморфизм проявляется только в размерах: самки немного мельче самцов. Молодые птицы окрашены более скромно, чем их родители, хоть и имеют тот же характерный рисунок. Красный цвет сменяется серо-коричневым с тёмными пестринами, блестящий чёрный - чёрно-бурым со светлыми пестринами. Белые участки оперения такие же, как у взрослых, только по заднему краю крыла заметны чёрные пятнышки. Частично перелётный вид. Склонность к миграции возрастает в годы неурожая желудей и орехов, в то в время в годы их изобилия большинство птиц остаётся зимовать на гнездовых участках либо откочёвывает на небольшие расстояния. Направление осенней миграции - с севера на юг и с запада на восток, зимние стации почти повсеместно расположены в пределах гнездового ареала. Осеннее движение продолжается с конца августа по начало ноября с пиком в сентябре, весенняя - начиная с середины февраля, достигая апогея в конце апреля и первой половине мая.
Красноголовый дятел распространён в Северной Америке на территории США и Канады. Численность в Канаде оценивается в менее чем 1 % от общей популяции. Птицы гнездятся в южной части страны в Саскачеване (к югу от Принс-Альберта), Манитобе (районы озёр Дофин и Виннипег), Онтарио (южнее залива Джорджиан-Бей) и очень редко в Квебеке (в долине реки Святого Лаврентия). В США дятел встречается почти во всех штатах от Атлантического побережья к западу до Монтаны, Колорадо и Нью-Мексико (в частности, до подножий Скалистых гор). На востоке его нет лишь в Новой Англии и на самом юге Флориды.
Населяет зрелые равнинные леса с преобладанием бука, дуба или сосны, галерейные леса, заросшие болота, редколесья, лесостепи, гари. Охотно селится в парковой зоне населённых пунктов и по окраинам сельхозугодий.

Питание

Выбор кормов один из наиболее широких среди всех дятловых птиц, при этом соотношение между их категориями изменяется в течение года: весной и начале лета преобладает животная пища, зимой растительная (в год растительные корма занимают около двух третей суммарного объёма). Из животной пищи в источниках обычно фигурируют жуки на всех стадиях развития, муравьи, осы, клопы, кузнечики, сверчки, бабочки (в том числе гусеницы), пауки, многоножки, земляные черви, небольшие грызуны и ящерицы, а также яйца и птенцы мелких птиц. В отличие от многих других представителей семейства, летающие насекомые становятся добычей гораздо чаще, чем древесные. Список растительных кормов включает в себя семена различных растений (в первую очередь жёлуди и буковые орешки), зёрна кукурузы, ягоды кизила, земляники, малины, ежевики, смородины, бузины и гейлюссакии, плоды черёмухи поздней и виргинской, винограда, яблони, груши, азимины и пекана. В разгар зимы, когда большинство кормов не доступно, дятел переключается на семена клёна. Наконец, дятел употребляет в пищу древесный сок.

Разведение

Территориальная птица, ревностно охраняет гнездовой участок в течение всего года не только от особей того же вида, но и некоторых других птиц, в том числе золотого шилоклювого дятла и каролинского меланерпеса. С другой стороны, дятел нередко вытесняется со своего гнезда не менее агрессивным обыкновенным скворцом, который не является исконно американской птицей, а был интродуцирован человеком в XIX веке. Тем не менее, наблюдения показывают, что изредка птица всё же делит одно дерево с перечисленными птицами, а также воробьиной пустельгой и летучей мышью индианской ночницей. Сезон размножения с апреля по сентябрь, большинство пар успевают вывести потомство в период с мая по июнь. Около половины пар откладывают повторно. Моногам; многие пары воссоединяются заново на том же самом участке после возврата из зимней миграции. Гнездо устраивает в дупле, которое выдалбливают самец и самка (большую часть работы выполняет самец) в погибшем дереве или гнилой части живого дерева, редко в искусственном сооружении (столбе, изгороди, стене дома и т. п.) или дуплянке. Процесс строительства обычно продолжается от 12 до 17 дней, но в отдельных случаях может затянуться до семи недель. Глубина гнездовой камеры 20-60 см, диаметр летка 5-6 см. В кладке, как правило, от 4 до 7 яиц (в общем случае от 3 до 10) белого цвета. Насиживают поочерёдно обе птицы в течение 12-14 суток, в ночное время - только самец. Только появившиеся на свет птенцы слепые и не покрыты пухом, выкармливаются обоими родителями. Способность к полёту в большинстве случаев проявляется в возрасте от 24 до 27 дней, иногда до 31 дней. Научившись летать, птенцы ещё около 3-4 недель держатся возле гнезда, после чего рассеиваются.

Интересные факты

В Международной красной книге красноголовый дятел признаётся видом, которому потенциально угрожает опасность исчезновения (категория NT). В настоящий момент основными угрозами считаются удаление мёртвых деревьев и сучьев в урбанизированных районах и вырубка лесов под дальнейшее использование территорий в хозяйственных нуждах. Немало птиц погибает при столкновении с автомобилем. Во второй половине XIX веке дятел считался сельскохозяйственным вредителем и преследовался. По некоторым оценкам, значительному уменьшению численности также способствовала эпифитотия так называемой «голландской болезни вяза», которая в свою очередь была вызвана появлением в XX веке на американском континенте чужеродных грибков из рода Ophiostoma. В 1940-е - 1960-е годы негативную роль сыграло использование ДДТ в сельском хозяйстве как вследствие уменьшения количества насекомых (основной кормовой базы), так и вследствие негативного воздействия на развитие яиц (скорлупа становилась хрупкой и часто преждевременно разрушалась).

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно