Описание

Кокардовый дятел - птица семейства дятловых. Имеет небольшие размеры: общая длина 18-20 см, размах крыльев 35-38 см, масса 40-55 гр. Клюв у кокардового дятла достаточно длинный, неострый, с едва заметной округлостью в верхней его части. Верхняя часть оперения чёрная с белым поперечным рисунком на спине и крыльях, нижняя - белая с чёрными отметинами на боках. Характерная особенность, по которому дятла можно отличить от других схожих видов - чёрная «шапочка» на лбу и затылке на фоне белоснежных щёк и кроющих ушей. Снизу щёки обрамляют чёрные «усы» - полоска перьев от основания клюва к боковой части шеи. У самца на боках затылка имеется пара красных отметин - «кокард», однако маленький размер не всегда позволяет обнаружить их в полевых условиях. Кроме них, ещё одно красное пятно развивается у молодых самцов, однако оно полностью исчезает в первую осень жизни. Дятел, как правило, ведёт себя незаметно - за исключением брачного периода и во время территориальных стычек.
В настоящее время ареал кокардового дятла представляет собой множество мозаичных участков на юго-востоке США. Кокардовый дятел размножается лишь в сильно разреженных зрелых сосновых и сосново-дубовых лесах - экосистеме, внешне имеющей сходство с лесопарком и характерной лишь для юго-восточной части США. Кроме собственно территории соснового леса дятел может кормиться в прилегающих к нему рощах таксодия, кукурузных полях и садах.

Питание

Основу питания кокардового дятла составляют насекомые, их личинки и яйца, а также другие беспозвоночные, которых птицы собирают на соснах. В больших количествах дятел употребляет в пищу муравьёв, значительную долю из которых, до 80 %, составляют остробрюхие муравьи. Также кормится жуками-короедами, термитами, тараканами, клопами, личинками двукрылых, перепончатокрылыми, бабочками, стрекозами, пауками, скорпионами. Растительные корма представлены незначительно, во второй половине лета дятлы кормятся ягодами и орехами гикори, зимой употребляют в пищу семена сосны. Основной способ добывания корма - отщипывание кусочков коры и исследование щелей с помощью длинного и липкого языка. В поисках корма отдаёт предпочтение крупным и старым деревьям; чаще всего самцы обрабатывают ветви и верхнюю часть ствола, в то время как самки добывают корм в нижней части ствола. Такое разделение особенно заметно в зимнее время, когда активность насекомых снижается и их добыча становится более трудоёмким процессом.

Разведение

В трети случаев в насиживании и выведении птенцов принимают участие «помощники» — как правило, дети гнездящейся пары от предыдущих приплодов. При этом от 70 до 95 % случаев роль помощников выполняют самцы. Каждый член группы обустраивает собственные дупла для ночёвки, на строительство каждого уходит от одного года до трёх лет. Дупло долбиться на высоте 10-13 м над поверхностью земли в стволе живого, но уже довольно старого дерева. Яйца откладываются один раз в год во второй половине апреля - июне в ночёвочном дупле самца. Полная кладка чаще содержит 2-5, чаще всего 3-4 яйца. Насиживают поочерёдно всё семейство (включая «помощников»), начиная с предпоследнего либо последнего яйца. Большую часть времени всё же проводят в гнезде родители, а в ночное время всегда гнездящийся самец. Через 10—13 суток появляются на свет голые и слепые птенцы. Примерно в возрасте 15 дней птенцы окончательно покидают гнездо.

Интересные факты

В трети случаев в насиживании и выведении птенцов принимают участие «помощники» — как правило, дети гнездящейся пары от предыдущих приплодов. При этом от 70 до 95 % случаев роль помощников выполняют самцы.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно