Описание

Длина тела 48–53 см, масса 240–350 г, размах крыльев 105–117 см. Клюв такой же ширины, как у короткохвостого поморника, но значительно короче. Взрослые особи имеют чёрную шапочку, как и многие крачки, нижний край которой проходит через глаз. Шапочка контрастирует с белыми щеками и нижней стороной тела, которая на брюхе постепенно становится серой. Тёмной поперечной полосы нет. Верх монотонно серого или буро-серого цвета, контрастирует с тёмными маховыми и рулевыми перьями, этот контраст хорошо заметен у летящих птиц. Центральные рулевые перья очень длинные и часто обламываются в течение лета. Когда длинные рулевые перья отсутствуют, важно обратить внимание на окраску крыла. В отличие от среднего и короткохвостого поморников, у длиннохвостого только два внешних первостепенных маховых пера имеют белый очин. Испод крыла тёмный, без светлого пятна на основаниях первостепенных маховых перьев. Ноги светлые с тёмными пятнами, пальцы и перепонки чёрные. Для определения молодых птиц важно обратить внимание на окраску и на относительно короткий, в основном тёмный клюв; оперение холодно-серое или бурое, без тёплых оттенков, как у короткохвостого поморника. Примерно 30 % молодых длиннохвостых поморников имеют тёмную окраску, у этих птиц потом появляется обычное взрослое оперение. Затылок и шея светлее, как у молодого короткохвостого поморника. У летящих птиц видно, что лишь два внешних первостепенных маховых пера имеют белый очин. Надхвостье с интенсивными чёрно-белыми поперечными пестринами. Снизу основания первостепенных маховых перьев светлые, так что молодые птицы имеют типичное для поморников пятно, но оно меньше, чем у других видов. Маховые перья, как у среднего поморника, без видимых светлых каёмок на концах. У молодого длиннохвостого поморника самый длинный хвост из всех поморников. Центральные рулевые перья слегка округлённые и выступают на 14,5–34 мм за обрез хвоста, что обычно хорошо видно у летящих птиц. Пуховой птенец светлее, более серой и менее контрастной окраски, чем у короткохвостого поморника, обычно от желтовато-коричневого до желтовато-серого, реже темно-бурого цвета. Низ и голова светлее, серовато-коричневые. Клюв бледно-голубой с розоватым основанием и черноватым концом.
Обитает в арктических тундрах Европы, Азии и Северной Америки.

Питание

Длиннохвостые поморники всеядны. Осенью и весной они собирают ягоды, свежие или перезимовавшие замороженными. На побережье птицы находят ракообразных, выброшенную на берег мелкую рыбу, в некоторых местах они кормятся отходами рыболовства. Наряду с этим длиннохвостые поморники обладают ярко выраженным темпераментом охотника. Они ловят леммингов, мышей, крыс, мелких птиц, нападают даже на горностаев. Они разоряют птичьи гнезда и отбирают добычу у обыкновенных моевок или полярных крачек. Охота длиннохвостого поморника выглядит очень красиво и захватывающе, ни одна птица не превосходит поморника в быстроте и элегантности полета.

Разведение

Гнездится отдельными парами, гнезда располагает достаточно далеко друг от друга, гнездовые территории большие. Гнездо - неглубокая ямка на сухом месте в тундре, почти без выстилки. В кладке 2, реже одно яйцо. Яйца изменчивы по окраске, от оливково-бурых до зеленоватых, с бурыми пятнами, очень похожи на яйца короткохвостого поморника. Откладка яиц начинается с начала июня, инкубация длится 23–25 дней, кладку насиживают самец и самка. Птенцы светлее птенцов короткохвостого поморника, начинают летать на 24-25-й день после вылупления.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно