Описание

Длина тела 17–20,5 см, размах крыльев 25–27 см, масса 14–25 г. Самая длиннохвостая и элегантная из трясогузок. В брачном наряде самца сочетаются серая окраска верха, чёрный пластрон на груди и жёлтая окраска низа. Хвост длиннее крыла, рулевые перья очень узкие и длинные. Ноги относительно короткие, короткие также пальцы и когти. У самца в брачном наряде весь низ тела ярко-жёлтый, на боках - белесые посветления; горло и зоб чёрные. Самка снизу жёлтая, с белесым посветлением на боках и на середине брюха, с белым горловым пятном, на котором могут быть более или менее выраженные тёмные пестрины, реже бывает выражена сплошная чёрная окраска. Верх головы и большая часть спины у самца и самки серые, поясница и надхвостье - зеленовато-жёлтые. Крылья и центральные рулевые перья чёрные. Третьестепенные маховые перья с чёткой желтовато-белой каймой по краю. Верхние кроющие перья крыла с едва заметной сероватой каймой на вершинах. На раскрытом крыле у летящей птицы заметны чёткие белые полосы, образованные белыми основаниями второстепенных маховых перьев. Ноги буровато-розового цвета, клюв чёрный. Осенью у самца и самки горло беловатое, бровь охристая и неясная, грудь, брюхо и подхвостье жёлтые; при этом жёлтый цвет у самки бледнее, чем у самца. На верхней стороне тела слабый зеленовато-оливковый налёт. Окраска молодых птиц в ювенильном наряде похожа на окраску самки, однако, верхняя сторона тела более буроватая, жёлтый цвет на нижней стороне тела и пояснице более бледный и заметен только на задней части живота и подхвостье. У молодых птиц в первом зимнем наряде жёлтый цвет становится ярче, на груди и светлых бровях явно выражен охристый оттенок. Клюв коричневато-рогового оттенка. Во всех нарядах отличается от других трясогузок длинным хвостом, зеленовато-жёлтой поясницей и надхвостьем, белой полоской на раскрытом крыле сверху и снизу по основаниям второстепенных маховых перьев, что хорошо видно у летящей птицы. Каёмки кроющих перьев крыла сероватые, в полевых условиях малозаметны. Ноги светлее, чем у других трясогузок.
Гнездовой ареал занимает в основном запад Европы и север Азии. В Европе населяет южную часть Скандинавии, а также участок от атлантического побережья Пиренейского полуострова к востоку до Карпат. К северу достигает побережья Северного и западной части Балтийского морей, к югу - средиземноморского побережья. Распространена в Малой Азии, Крымских горах, на Большом и Малом Кавказе, Армянском нагорье, в горах Ирана, Средней Азии, Афганистана и южного Казахстана, а также в западной части Гималаев к востоку до Непала и Сиккима. От западного подножия Уральского хребта распространена к востоку до тихоокеанского побережья, к югу - до центральных и южных районов Китая. Изолированный участок ареала располагается в Северо-западной Африке. Кроме того, населяет множество островов - Азорские, Мадейру, Канарские, Британские, Корсику, Сардинию, Сицилию, Сахалин, Курильские, а также Японские. Популяции южных районов оседлы. Из северных частей ареала на зимовку улетает в Африку, южную Азию и Новую Гвинею. В европейской части России довольно обычна на Кавказе, где ведёт оседлый образ жизни. На Урале и в Предуралье редкая и лишь местами довольно обычная перелётная птица. Спорадично встречается в гнездовой период к западу примерно до долины Волги. На Кольском полуострове, в Карелии и по Балтийскому побережью редко встречается во время миграций и, по-видимому, не гнездится.

Питание

Питается и кормит птенцов преимущественно насекомыми, различными водными беспозвоночными, а также мелкими семенами растений.

Разведение

Гнёзда строит под камнями или корнями растений на обрывах и в трещинах скал. В кладке 4–6 желтовато-серых с тёмными пятнами яиц. Птенцы покрыты охристым или рыжевато-бурым пухом, ротовая полость тёмно-жёлтая или оранжевая, клювные валики светло-жёлтые. В середине лета часть птиц начинает кочевать выводками или поодиночке. На Урале исчезает к концу августа.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно