Описание

Небольшой кулик размером со скворца, плотного телосложения, с крупной, округлой головой, очень маленьким двухцветным клювом и контрастным чёрно-белым рисунком на голове и груди. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средних размеров, с почти прямым обрезом. Длина тела 18–20 см, размах крыльев 48–52 см, масса 40–80 г. Взрослый самец сверху серовато-бурый, снизу белый, но на зобе имеется поперечная чёрная полоса, проходящая на бока шеи и образующая чёрный ошейник, окаймляющий сзади белое ожерелье. Поперёк темени проходит широкая чёрная полоса. Уздечка и полоса под глазом чёрные. Лоб белый, только у основания клюва узкая чёрная полоска. Над и за глазом узкое белое пятно. Задняя часть темени и затылок буровато-серые. Подбородок и горло белые. Средние рулевые перья серовато-бурые, темнеющие к вершине, крайняя пара обычно совершенно белая. Остальные рулевые перья имеют белые вершины и чёрные предвершинные пятна. У летящих птиц на крыле хорошо заметна узкая белая полоса. Ноги оранжево-жёлтые, трёхпалые, между средним и наружным пальцами небольшая перепонка. Клюв оранжевый с чёрной вершиной, радужина тёмно-бурая. Вокруг глаза узкое, очень слабо выраженное бледно-жёлтое кольцо. Самки окрашены также, как и самцы, но вокруг глаза жёлтого кольца нет, на зобе довольно много бурых перьев; тёмная полоса, идущая через уздечку под глаз, бурая, а не чёрная. Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены, как и летом, лишь верхняя сторона тела несколько темнее, "галстук" и тёмный рисунок на голове буроватые, бровь и лоб с охристым налётом, ноги не столь яркие, с буроватым оттенком, клюв либо полностью тёмный, либо с буроватым, а не оранжевым основанием. Молодые птицы в юношеском наряде сверху серовато-бурые с бледно-охристыми предвершинными каёмками на каждом пере, создающими своеобразный чешуйчатый рисунок. Чёрной полосы поперёк темени нет. Полоса по бокам головы темно-бурая. Полоса поперёк зоба ("галстук") бурая, более узкая, чем у взрослых. Клюв без жёлтого в основании, ноги грязно-охристые. Молодые птицы в первом зимнем пере окрашены, как молодые в юношеском наряде, но без чешуйчатого рисунка сверху. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху черновато-бурый с беловатыми или бледно-охристыми основаниями пушинок. От клюва к глазу проходит чёрная полоса, другая чёрная полоса тянется поперёк лба к темени. Затылок обрамлен чёрной полосой, доходящей до заднего края глаза. На зашейке белое ожерелье. Низ тела белый, по бокам зоба по небольшому чёрному пятну. От малого зуйка отличается оранжевым основанием клюва, отсутствием чёткого жёлтого кольца вокруг глаза, отсутствием белой окантовки позади чёрной лобной полосы, у летящих птиц - хорошо заметной белой полосой вдоль крыла. От морского зуйка отличается замкнутым «галстуком», оранжево-жёлтыми ногами и основанием клюва. Хорошим отличием служит голос (позывка). Молодые галстучники лучше всего отличаются от молодых малых зуйков по белой полосе на крыле.
Вид почти с кругополярным ареалом, по морским побережьям и крупным рекам проникающий местами в умеренные широты Европы и Азии. Обитает на востоке Гренландии и канадской Арктики, а также залетает на запад Аляски. В Европейской России - гнездящийся перелётный вид, населяющий острова Северного Ледовитого океана, тундровую зону и лесотундру, местами проникает в северную и среднюю тайгу (на Белом море, по долине Печоры) и по морскому побережью даже южнее - на Балтику. На миграциях может быть встречен по всей территории Европейской России. Зимует на средиземноморских берегах Европы, по побережьям Аравийского полуострова и Африки, включая Мадагаскар.

Питание

Питается бегающими насекомыми, пауками, на побережьях водоёмов - моллюсками, червями, ракообразными, личинками комаров.

Разведение

На места гнездования прилетает в разгар снеготаяния, на юг ареала - в конце апреля, в тундру и лесотундру - в конце мая. Как правило, птицы прилетают поодиночке, самцы сразу занимают большие индивидуальные территории и начинают токовать. Токует самец обычно на небольшой высоте, летает неправильными кругами, делая сильные и глубокие взмахи крыльями и переваливаясь с боку на бок, при этом непрерывно поёт. После образования пары самцы прекращают токование. Гнездится на голом песчаном или галечном грунте морских пляжей, речных отмелей и кос, среди песчаных выдувов и слабозадернённых поверхностей на буграх и тундровых возвышенностях, в горных и предгорных тундрах. Охотно селится в антропогенном ландшафте по окраинам посёлков, на свалках, в местах перевалки леса. Во всех случаях обязательное условие - наличие поблизости открытого берега водоёма, служащего местом кормёжки. Гнездовая ямка обычно выстлана мелкими камешками, при отсутствии их - кусочками земли, обломками палочек, бывают гнезда и без выстилки. Кладка состоит из 4, иногда 3 яиц. Окраска яиц бледно-палевая, светло-песчаная, иногда с буроватым, либо голубоватым или зеленоватым оттенком. По основному фону разбросаны негустые, тёмно-бурые или чёрные небольшие крапины и пятнышки, обычно сконцентрированные у тупого конца. Насиживают кладку поочерёдно оба родителя в течение 22–24 дней. При опасности покидают гнездо заранее и отбегают; если оно обнаружено, то старательно "отводят", изображая раненую птицу или имитируя насиживание. Птенцы вылупляются в течение 1–2 суток, о маленьких птенцах обычно заботятся оба родителя, но при больших птенцах часто держится только самец. Роль родителей в заботе о потомстве у разных пар, видимо, отличается. Взрослые заботятся о птенцах до их подъёма на крыло. Взрослые птицы покидают районы размножения обычно раньше молодых.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно