Описание

Мелкая подвижная птица, несколько напоминающая обликом пеночку, большую часть года держится стайками, по-синичьи обследует кроны деревьев и кустарников. От японской белоглазки отличается деталями окраски: спина оливково-зеленая с серым оттенком, голова, поясница и надхвостье светлее и ярче, лоб одного тона с шапочкой, на боках тела выделяются чёткие каштановые поля, клюв двухцветный. Голос - звонкое "циплии", металлического тембра. Общая длина 110-120 мм, длина крыла 57-62 мм. У взрослого самца спина серовато-оливково-зеленая, шапочка, щёки, поясница и надхвостье ярче и светлее, с примесью сернисто-жёлтых оттенков. Лоб - одного тона с остальной шапочкой. Подбородок, горло, оперение голеней и подхвостье лимонно- или сернисто-жёлтые, жёлтые поля чётко отграничены от серовато-белых и оливково-зелёных. Рулевые и маховые перья буро-серые с оливковыми каймами по наружным опахалам; грудь пепельно-серая, бока серовато-белые, без буроватого налёта с чёткими продолговатыми каштановыми полями. Середина брюха белая. Вокруг глаза - незамкнутое спереди кольцо из мелких белых с шелковистым блеском перьев, уздечка тёмная, тёмный цвет окаймляет и белые "очки". Радужина светло-коричневая, надклювье тёмное, подклювье и основание клюва телесно-рогового цвета, ноги серовато-роговые. Самка окрашена тусклее, на верхней стороне тела больше примесь серого, коричневые пятна на боках бледнее и имеют менее чёткие границы. У молодых птиц белое кольцо вокруг глаза более узкое, чем у взрослых, коричневые пятна на боках отсутствуют. Линька полная, раз в году, после гнездового сезона. Смена мелкого оперения и маховых идёт во второй половине августа.
Селится в местах с растительность, в лесах. Предпочитает далеко в лес не залетать, а селиться только на окраинах лесов. Также селится в посадках, лесополосах, вырубках, кустарниковой территории. Живет в странах Европы и Азии. Птица перелетная, в холодное время года перелетает в страны, где температура воздуха теплее, и соответственно больше пищи для птиц.

Питание

Птицу можно назвать всеядной, так как она одинаково хорошо питается и растительной пищей и животной. В рационе происходят перемены в количестве той или иной пищи только из-за времени года. В начале весны очень большое количество насекомых, чем белоглазка пользуется и без промедления переходит на животную пищу. Она ловит на лету двукрылых, таких как мошек, жуков, бабочек, стрекоз. Очень любит поедать кузнечиков, пауков, личинок, червей и прочую пищу с большим количеством белка. Птица очень любит весенние пагоны травы, молодые зерновые корма и листву деревьев. В земле белоглазка роется лапами и ищет семена растений, которые составляют большой процент ее пищи. К концу лета, когда поспевает большое количество ягод и фруктов, то небольшие стаи птиц могут склевывать как мягкую часть плода, так и семена их.

Разведение

Пары у буробокой белоглазки моногамны, ведь самец и самка держатся вместе и не меняют партнеров на протяжении жизни. К весне молодые птенцы подрастают и создают свои собственные пары. В это время самец может всячески ухаживать за самкой, летая вокруг нее, и даже поет песни. Когда самка принимает ухаживания самца, пара уединяется, после чего им предстоит построить свое собственное гнездо. Для этого они используют сухие ветки, траву, кору, листву и, скрепляя это все глиной и грязью, создают жилище в кронах дерева. Самка сносит не больше 6 яиц, на которых сама и сидит на протяжении 2-х недель. А после птенцы появляются на свет, и тогда настает черед самца активно кормить молодое поколение. Ведь первые дни самка не может вылететь с гнезда, поскольку птенцам нужна защита и тепло. Через месяц птенцы становятся практически взрослыми птицами. Они уже могут летать, кормить себя, и через несколько недель покидают семью и живут самостоятельной жизнью в диких условиях.

Интересные факты

Потомство этих птиц, которое выращено в неволе, погибает.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно