Описание

Длина тела большого пестрого дятла 22-23 см, масса 50-100 г, размах крыльев 42-45 см. Лоб светлый, темя черное, затылок у самки черный, а у самца красный. На каждом крыле по большому белому пятну. Его можно легко спутать с сирийским дятлом, который вместе с большим пестрым дятлом встречается на юго-востоке Европы. Важная отличительная черта: у большого пестрого дятла от черной полосы на щеке тянется черная полоска к затылку, у сирийского дятла ее нет. В поисках пищи большой пестрый дятел передвигается вверх по стволу по спирали, останавливаясь высоко над землей. Если его испугать, он прячется за стволом дерева и время от времени поглядывает на чужака. Летом живет в одиночку, зимой, случается, присоединяется к стае синиц. Дупла устраивает в деревьях с мягкой древесиной: осине, реже ольхе, берёзе. Нередко обновляет прошлогодние дупла или заселяет дупла других видов дятлов. Дупло строит преимущественно самец.
Распространён очень широко в северной части Палеарктики от Атлантического до Тихого океана. На север проникает до границы древесной растительности. Населяет большую часть Европейской России (отсутствует лишь в безлесных районах). Ведёт преимущественно оседлый образ жизни, на севере ареала откочёвывает на зиму к югу. Населяет леса разного состава и возраста, вырубки и гари с отдельно стоящими деревьями или куртинами, парки, сады, кладбища и др.

Питание

Всеяден. Летом питается муравьями, жуками, гусеницами, особенно при вспышках их численности, и другими насекомыми. Зимой основным кормом становятся семена ели и сосны, которые извлекает из шишек. Для этого шишки помещаются в специальные места - "кузницы": щели и другие ниши в древесине, обычно на местах слома ствола или крупной ветви, на вершине деревянных столбов и в других местах, где шишка может быть плотно зажата. Весной пьёт сок клёна и берёзы, пробивая в коре горизонтальные ряды небольших отверстий. В населённых пунктах посещает свалки, может разорять гнезда мелких птиц. При кормлении использует разные приёмы - долбление, склёвывание, обдирание коры и другие. За год выводит потомство один раз. Отличается высокой активностью и подвижностью. Осенью и зимой проявляет строгую одиночную территориальность.

Разведение

С самого начала весны по май дятлы барабанят на ветках с подходящим резонансом. Дробь состоит из 12-18 ударов, темп возрастает, а через 2-3 минуты все повторяется. Дробь служит для закрепления за собой территории и привлечения самки. В апреле барабанные дроби достигают кульминации. Некоторые дятлы, живущие в пригородах, открывают для себя прелесть использования в качестве резонатора кровельной жести и барабанят на водостоках и других металлических частях. Когда дятел барабанит, он стучит вертикально по своему "барабану", в то время как в поисках пищи он выполняет удары сбоку, чтобы достать насекомых и их личинок, Обычно дятлы каждый год строят новое дупло, работа длится несколько недель. Дятлы выбирают дерево с гнилой сердцевиной, которое они определяют точнее любого лесника. Высота отверстия от земли бывает самая разная и составляет обычно от 2 до 5 м. У круглого летка диаметр от 45 до 55 мм. В кладке обычно 6 белых яиц, время высиживания от 12 до 13 дней, Оба партнера насиживают яйца попеременно, сменяясь каждые несколько часов. Если вспугнуть дятла из дупла, он безмолвно взлетает и на расстоянии нескольких десятков метров начинает кричать. Подрастающие птенцы так шумят под защитой дупла, что их можно слышать с утра до вечера на расстоянии до 100 м от гнезда. Родители собирают корм на максимальном удалении в несколько сот метров от гнезда и неустанно приносят его в клюве в дупло. Основной корм - яйца и личинки муравьев. Если незадолго до вылета птенцов из гнезда - обычно в середине июня - постучать по дереву, то птенцы вереницей вылетают из дупла, приземляются внизу у корней соседних деревьев и начинают быстро карабкаться по стволам вверх, в кроны. Позже дятлы и спят в дуплах, если только скворцы, синицы, вертишейки или сони-полчки не поселяются там.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно