Описание

Оперение бекаса преимущественно рыжевато-бурое, со светлыми и черными вкраплениями. На кончиках перьев белые полоски. Светлое, без темных пятен и брюшко птицы. Раскраска бекаса служит ему прекрасным камуфляжем. Выделяется длинный клюв бекаса, его длина составляет около трети длины туловища – 7,5 см. К концу клюв заостряется. Надклювье и верхняя челюсть способны изогнуться кверху при надобности. Хотя это явление встречается и у других птиц, сильнее оно выражено у бекасов. В отличие от других птиц, у бекасов неплохо развито обоняние. Они различают запахи за счет чувствительных рецепторов на кончике клюва. Туловище особей сравнительно небольшое, по длине около 25 см или чуть больше. Ноги короткие. Крупные глаза птицы высоко посажены и заметно сдвинуты к затылку, что дает широкий обзор. Бекас гнездится в широкой полосе, которая проходит через всю зону умеренного и прохладного климата Евразии и Америки. Родственные виды, а возможно, подвиды бекаса обитают и в тропической Африке, и в южной ее части, и почти по всей Южной Америке. Бекас предпочитает заболоченные луга и умеренные сырые болота с не слишком высокой растительностью. Его нет в тростниках или в очень сырых местах, где из воды выступают кочки. В Центральной Европе численность бекасов сильно упала. Гнездовой ареал распался на ряд изолированных островков. В Англии и Западной Европе бекасы не улетают зимовать или просто откочевывают немного южнее, в остальных районах Европы бекасы перелетны, они зимуют в тропиках и субтропиках. Хотя бекасы - обитатели болот, некоторые особи могут перелетать через безводную Сахару, отдыхая в самых отдаленных ее оазисах.

Питание

Основную часть рациона бекасов составляют насекомые и их личинки, дождевые черви, в меньшем объеме – мелкие ракообразные и моллюски. Наряду с животными кормами, они употребляют и растительные, в частности, семена и побеги растений. Вышедший на кормление бекас активно движется, ловит мелких насекомых. Чтобы найти пропитание, исследует почву, погружая в нее клюв практически до основания. Найдя крупную добычу, например червя, клювом делит его на небольшие кусочки. На кончике клюва расположено большое количество нервных окончаний, которые позволят уловить движение земляных обитателей. Почувствовав добычу, бекас захватывает ее клювом. Он может глотать еду, не вытаскивая клюв из ила.

Разведение

Бекасы выводят потомство в наиболее благоприятные для этого периоды. Обычно на места гнездования первыми прибывают самцы. Они стремятся занять лучший участок в камышах, где можно устроить гнездо. После прилета самок начинается период токования. Для того чтобы найти партнершу и привлечь ее внимание, самцы взмывают высоко в небо и камнем бросаются вниз. При этом крылья у них слегка подергиваются, производя звук, напоминающий блеянье ягненка. Находясь на земле, самцы издают характерные звуки, которые позволяют им привлечь партнершу. После того как формируется пара, птицы начинают искать оптимальное место для обустройства гнезда. Как правило, они выбирают себе сухое место в зарослях камыша, где выкапывают небольшое углубление, устилают его мягкой высушенной травой, которую собирают на берегу. Толщина растительного слоя гнезда редко превышает 2 см. После того как будет готово гнездо, птицы спариваются и самка откладывает 4 яйца. Птицы по очереди занимаются их высиживанием. В зависимости от погодных условий птенцы появляются на 17-20 день. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

Интересные факты

Не беря во внимание период размножения, птица бекас достаточно скрытная. Основная её активность приходится на время сумерек, услышать же её крик можно крайне редко. В основном это случается при большом испуге. Издаёт звук птица бекас в основном во время взлёта, и тогда его крики похожи на «чвек» или «жвяк».

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно