Описание

Вес взрослых особей эму колеблется в пределах 30-55 кг, высота, в среднем, - 150 см. Эму имеет длинные и сильные ноги. Когда птица переходит на бег, то может делать почти трехметровые шаги. Эму могут нанести смертельный удар напавшему на них животному ногами, этому способствуют и острые когти на пальцах. Прекрасный слух и зрение позволяют эму вовремя почувствовать опасность и быстро ретироваться либо защититься. По физиологии эму сходны со страусами. Например, у эму также, как и у этих гигантских птиц, нет зубов. Поэтому для того, чтобы перемалывать пищу, эму тоже глотают небольшие камушки, песок. Но помимо этого, эму могут проглотить опасные для них материалы - кусочки металла, стекла. Как и страусы, эму могут довольно продолжительное время обходиться без воды, но если найдут источник, то пьют с удовольствием. Мало того, эму неплохо плавают и с удовольствием проводят время в водоеме. Последним они также отличаются от страусов. Самцы и самки эму визуально похожи, поэтому их трудно различить. Сделать это можно, когда птица подаст голос, поскольку звуки особи издают разные. Самки более голосистые, а самцы кричат тише. На громкость звука влияет размер мешочка, который расположен на шее у птицы и, соответственно, то количество воздуха, которое проходит через мешочек. Оперение эму устроено таким образом, чтобы птица летом не перегревалась. Перья на шее поглощают солнечное излучение. Сама шея бледно-голубая, а окрас редких перьев на ней варьируется от серо-коричневого до коричневого цвета.

Содержание

Эму довольно неприхотливы. Они лучше других страусообразных привыкают к новым условиям содержания. При этом птенцу нужно выделить не менее 5 кв.м. площади, а взрослой птице 10-15 кв.м. При выгуле на одну особь выделяют 20-30 кв.м. площади.

Питание

В сутки на одну взрослую птицу эму уходит до 1,5 кг корма. Избыточное питание недопустимо, поскольку может привести к большой прибавке в весе, что может отрицательным образом сказаться на конечностях птицы - они могут искривиться. В рационе эму должны присутствовать следующие продукты: морковь, ржаной хлеб, отруби, овес, ячмень, жмых, мясо, горох, овсяная крупа, куриные яйца, капуста, свекла, лук, картофель, дрожжи, сенная мука, ракушка, рыбий жир, соль, костяная мука и т.д. Эму питаются растительным кормом, но не откажутся и от животного. На воле эму иногда лакомятся мелкими зверьками.

Разведение

Самка с самцом становятся напротив друг друга, опускают свои длинные шеи и качают головой около самой земли. Предварительно самец делает гнездо, а после вот таких брачных игр ведет к нему даму своего сердца. Это происходит в мае-июне. Кладка самки состоит из нескольких яиц. Каждый день или раз в 2-3 дня она откладывает по яйцу. В среднем самка несет 11-20 яиц, вес которых около 700-900 г. В одно гнездо, сделанное из листвы, травы, веток и коры, яйца откладывают несколько самок. Высиживанием потомства занимается только самец эму. Пока длится этот процесс (примерно 2 месяца), он редко ест и мало пьет. Если в момент откладывания яйца темно-зеленые, то к моменту вывода птенцов наружная скорлупа становится черно-фиолетовой. Птенцы вылупляются через 56 дней и при рождении имеют вес около 500-600 г. Птенцы быстро становятся активными и уже через несколько дней могут покинуть гнездо, а через 5-24 ч могут следовать за своим отцом. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми пухом, также они имеют отличительные кремовые и коричневые полоски для маскировки, которые пропадают через 3 месяца. Самец заботится о своем потомстве 7–8 месяцев, причем воспитывает выводок один, без самки.

Интересные факты

Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле. Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Также жир эму служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.


Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно