Описание

Хохлатый баклан – птица средних размеров с грациозным и стройным телом, и тонким клювом. Оперение чёрное, с зеленоватым металлическим блеском.
Хохлатые бакланы встречаются исключительно на прибрежных высоких, отвесных скалах островов и морских побережий материка. Поселяются в местах, свободных от колоний кайр и моевок. Гнезда располагают на небольших уступах, в нишах, на карнизах, в расщелинах, под большими глыбами, в 15-20 метрах от вершины скалы. В брачный периода у хохлатого баклана на голове заметен темный хохолок. Такая особенность отразилась в видовом названии птицы - хохлатый баклан. Клюв и лапы у птиц тёмные, а прилегающий к клюву участок кожи желтоватого цвета. Кожа вокруг глаз тёмная, лишена перьев. Рот по уголкам и подбородок желтого оттенка. Участок над клювом у баклана чёрного цвета. Длина крыла составляет 26-29 см. Молодые птицы сверху покрыты буроватыми перьями, низ - более светлый.

Разведение

Хохлатые бакланы гнездятся небольшими колониями, реже - одиночными парами. Свои гнезда они размещают в труднодоступных местах на небольших уступах отвесных скал или в укромных уголках под камнями, часто у самой поверхности. Строительный материал для гнезда собирают поблизости, используя сухую траву и водоросли. Гнезда сооружают небрежные, большие, громоздкие. Постройки состоят из ветвей можжевельников, ив, сухих слоевищ фукусов. Лоток выстилается сухой травой, стеблями вороники. Птицы гнездятся несколько лет подряд на одном и том же месте. Сроки начала гнездования зависят от таяния снежного покрова и появления свободных от снега участков. При затяжной весне часть популяции хохлатого баклана не размножается. В кладке обычно 2-3 яйца. Средняя величина выводка к моменту подъема птенцов на крыло - два птенца. Половая зрелость наступает в 3 года. Успех размножения сильно зависит от погодных условий, а доля потомства выжившего в данном году, почти не меняется. Птенцы появляются на свет из скорлупы яиц совершенно голыми. Они покрыты кожей темного буроватого цвета с бледно-желтым участком под клювом, на лапах видны перепонки. Постепенно птенцы покрываются буровато-чёрными перьями.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно