Описание

Обыкновенная гага - это весьма крупная утка с короткой шеей, большой головой и гусиным, клинообразной формы клювом. В длину птица достигает около 50-70 см, а масса тела варьируется в пределах 2-3 кг. Размах крыльев гаги обыкновенной составляет 80-108 см. В оперении самок сочетаются буровато-коричневые оттенки и черные пестрины на верхней части тела. Клюв зеленовато-оливковый. Верх тела самца окрашен в белый цвет. Исключение составляют черная бархатистая шапочка на темени, зеленоватый затылок и чёрное надхвостье. На груди присутствует розоватый налет, низ туловища и бока - черные. На боках подхвостья расположены большие белые пятна. И у самок, и у самцов у основания клюва имеются солевыводящие железы, через которые выделяются избыток соли, попадающей в организм птиц вместе с пищей. Если на протяжении длительного времени, года и более, обыкновенная гага обитает в пресноводных водоемах, то эта железа перестает функционировать вследствие чего клюв прогибается. Продолжительность жизни гаги составляет около 38-и лет.
В основном обыкновенная гага обитает в арктических, субарктических и северных умеренных побережьях Канады, Европы и Восточной Сибири. Птица предпочитается селиться на островах, которые находятся вдали от берегов, а также в защищенных бухтах. Северные популяции являются перелетными птицами, которые на зиму мигрируют к берегам Северного и Балтийского морей. Обыкновенная гага строит гнездо возле пресных водоемов.

Питание

В пищу обыкновенная гага обычно употребляет моллюсков (мидий, литорин), которых она добывают со дна моря, а также ракообразных, иглокожих и других беспозвоночных. Очень редко гага охотится на рыбу. Для того, чтобы добыть себе пищу птицы ныряют на глубину до 2-4 м. Охотятся утки только в светлое время суток. В зимнее время гага ловит более крупную добычу или же вовсе отказывается от еды. Таким образом она бережет энергию.

Разведение

Обыкновенные гаги гнездятся колониями. Весьма часто птицы строят гнезда рядом друг с другом. Половой зрелости обыкновенная гага достигает к двум годам. Весной селезень становится очень возбуждённым и часто токует перед самкой, даже если пара уже сформировалась. Во время ухаживания самец приподнимается на воде, держа туловище почти вертикально, взмахивает крыльями и демонстрирует самке своё чёрное брюхо. Сначала клюв прижат к груди, но позднее селезень вскидывает его вертикально вверх вместе с шеей и издаёт громкий глухой воркующий крик. Часто одну самку окружают сразу несколько самцов из-за чего между ними возникают драки. Молодые самцы-первогодки также демонстрируют подобное поведение, однако пары не образуют и в колониях не появляются. Как правило на строительство гнезда уходит малое количество времени, поскольку птицы выходят на землю только перед началом размножения. Обычно во второй половине апреля или начале мая, на крайнем севере - несколько позже. Гнездо обыкновенной гаги представляет собой небольную ямку диаметром 20-25 см и глубиной около 10 см. В кладке обычно около 4-6 крупных яиц оливкового цвета. Инкубационный период длится 25-28 дней, при этом все птенцы вылупляются практически в одно и тоже время.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно