Описание

Длина тела обыкновенной иволги достигает 25 см, а вес - 50-90 г. Размах крыльев птицы - 45 см. Самец имеет ярко-желтый окрас оперения, черный хвост и крылья. По краям крыльев есть небольшие желтые пятна. Самка имеет белесый вид с темными продольными полосками. Окрас оперения у нее зеленовато-желтый, а крылья - зеленовато-серые. Молодые птицы окрасом похожи на раскраску самок, но отличаются более темным низом. Общими признаками самца и самки являются: темно-красный крепкий клюв, красные радужные глаза, черные, с желтыми каемками по краям маховые перья крыльев, темные тонкие лапки, четыре пальца с острыми коготками.
Обыкновенная иволга предпочитает лиственные светлые леса, выбирая тополиные, ивовые или березовые рощи. Иногда встречается в сосновых борах и даже на отдельных деревьях безлюдных островов. Тайги и сплошного затененного леса иволга избегает, зато охотно может поселиться в парках, садах или вдоль дорог в лесопосадках рядом с человеком. Гнездится иволга в Западной Азии вплоть до Западного Саяна, Минусинской котловины, Енисея и Джунгарского Алатау. Довольно часто встречается в Индии. Живет иволга и в Европе, проникая к северу до Финляндии, Швеции, и захватывая Европейскую часть России. Почти не гнездится на Британских островах. Иногда встречается на южных побережьях Англии, на островах Силли и Майдера, а также на Азовских островах.

Питание

Питаться обыкновенные иволги могут как растительными, так и животными кормами. В период созреванияони охотно употребляют плоды и ягоды черемухи, смородины, винограда, черешни, груши, инжира и т. д. В сезон размножения основой рациона становятся животные корма, к которым относятся: стрекозы, древесные насекомые (гусеницы, жуки), бабочки, клопы и т.д.

Разведение

В брачный период самец начинает вести себя демонстративно, напористо и необычно. Он старается показать себя с выгодной стороны и ухаживает за самкой, привлекая ее различными действиями. Самец преследует самку, прыгает с ветки на ветку и буквально кружится вокруг нее. Он поет на все лады и активно щебечет, распускает свой хвост и хлопает крыльями. Бороться за одну самку могут несколько самцов. Такие ухаживания обычно заканчиваются настоящими драками. Отвечающая взаимностью самка кокетливо вертит хвостом и свистит. Сформировавшаяся пара начинает вить гнездо. Гнездо представляет собой сплетенную из бересты, сухих стеблей трав и полосок луба висячую неглубокую овальную корзинку. Его высота обычно бывает в пределах 6-9 см, а диаметр от 12 до 16 см. Изнутри гнездо выкладывается паутиной, пухом, листьями или обрывками мягкого мусора. В кладке может быть от 3 до 5 бело-кремовых или бело-розовых яиц. Иногда могут встречаться яйца с красно-бурыми вкраплениями. Высиживает потомство самка, а самец заботится о ее пропитании и защите. В некоторых случаях на короткое время на яйца садится самец. Птенцы появляются примерно через две недели после откладывания самкой яиц. Они слегка покрыты желтым пухом и совершенно слепые. Первое время родители кормят птенцов гусеницами, которых предварительно измельчают клювом. Родители подлетают к гнезду примерно пятнадцать раз в час. За сутки число кормлений набирается до двухсот. Летать молодняк начинает на 15–17 сутки от рождения. Уже во второй половине июня появляются первые слетки. В начале августа они рассеиваются, а в конце месяца начинают собираться на зимние квартиры.

Интересные факты

Птица может развивать среднюю скорость в 40–45 км/ч, а иногда даже и 70 км/ч. Летает она волнообразно, при этом редко вылетая на открытое пространство.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно