Описание

Европейский осоед - это хищник средних размеров, заметно крупнее вороны, сопоставим с канюком, орлом-карликом, ястребом-тетеревятником. Длина тела около 52-60 см, масса - 500-1000 г, размах крыльев 130-150 см. По величине самец и самка различаются незначительно. В сравнении с другими хищниками сходного размера и сложения, голова у осоеда выглядит непропорционально маленькой и узкой, клюв - удлинённым и слабым. Ноздри щелевидные. У взрослых особей восковица серо-голубоватая, радужина ярко-жёлтая, редко - оранжево-жёлтая. Неоперённая цевка и пальцы жёлтые, слегка укорочены, когти короткие, тупые, слабоизогнутые. Крылья и хвост, относительно размеров тела, широкие и длинные. Окраска оперения очень изменчива. Обычно верх буроватый с более тёмными размытыми пятнами, низ светлый с чёткими округлыми, каплевидными или поперечными пестринами. У самок этот тёмный рисунок, как правило, гуще, пестрины могут почти сливаться в рыжеватый или буроватый пластрон, маскирующий светлый фон. У самцов нижняя сторона тела выглядит в среднем светлее из-за более редких пестрин, отдельные особи снизу целиком белые, лишь со слабым "ожерельем" на груди. Изредка встречаются рыжеватые и однотонно-тёмные особи (преимущественно самки). Верх и бока головы всегда однотонные, чаще пепельно-серые, особенно у самцов, в виде "капюшона", отграниченного от белого или пёстрого подбородка или горла. Птица может топорщить удлинённое оперение на затылке в виде небольшого хохла. Вся передняя часть головы покрыта плотным чешуевидным оперением, предохраняющим от ужаления ос. Светлые глаза и "нехищный" взгляд осоеда хорошо запоминаются, поскольку выглядят необычно для хищника из-за отсутствия рельефных надбровных дуг и полностью оперённой уздечки. У летящей птицы на крыле снизу заметны чёткая чёрная оторочка вдоль его заднего края, 2–3 тёмные полосы поперёк маховых перьев, мелкая "полосатость" на нижних кроющих перьях крыла. Сверху крылья буроватые, с размытыми полосами, у некоторых самок спереди у основания плеча развито по небольшому белому пятну.
Парит осоед сравнительно редко. Часто использует машущий и скользящий полёт на небольшой высоте, держа крылья слегка согнутыми, а хвост - сложенным. Так обычно летит тетеревятник, но осоед отличается от него "расхлябанным", менее скоростным и менее маневренным полётом, отсутствием светлой брови, неравномерной окраской крыльев и низа тела. При взгляде на летящую птицу сбоку заметна небольшая удлинённая голова, которую осоед держит прямо, а не с опущенным клювом, как большинство хищников. В отличие от канюка, парящий осоед держит крылья в одной плоскости с корпусом (канюк - слегка приподнимает), у него лучше видны "пальцы" первостепенных маховых перьев. Чёрные поля на концах "пальцев" чётко очерчены и не сливаются вместе. Сами крылья выглядят длиннее и уже, чем у канюка, их задний край менее выпуклый, лучше выражены кистевые сгибы. Хвост также длиннее, чем у канюка, обрез полностью развёрнутого хвоста более округлый. От орла-карлика, на которого осоед похож силуэтом, выраженными "пальцами" и белыми пятнами в основании плеч, отличается закруглённым, а не прямо обрезанным хвостом, наличием правильных чётких полос на хвосте и крыльях. По окраске и силуэту высоко парящего светлого осоеда можно спутать также со змееядом, но последний значительно крупнее, большеголовый, без тёмных пятен на сгибах крыльев. В определении летящих птиц помогаю т крупные тёмные пятна у кистевых сгибов снизу и три тёмные перевязи на сером или буром фоне хвоста - широкая вершинная и две узкие, ближе к основанию (одна бывает полускрыта перьями надхвостья и подхвостья). Отличить молодых осоедов от других хищников трудно даже с близкого расстояния, поскольку они лишены многих диагностических признаков взрослых птиц. Радужина у них тусклая, от тёмно-бурой до жёлто-серой; уздечка, как у прочих хищных птиц, покрыта волосовидным оперением, сквозь которое просвечивает кожа; восковица светло-жёлтая. Как и у взрослых, общая окраска молодых птиц варьирует от очень светлой до тёмно-бурой. Пестрины на нижней стороне тела продольные (если они есть), однотонный "капюшон" не развит. У птиц светлой морфы голова и шея заметно светлее бурой спины, нередко с тёмной маской от глаза к уху, на спине и на кроющих перьях крыла бывают беловатые пятна, а на пояснице - светлое полулунное пятно, как у орла-карлика, иногда сохраняющееся и у взрослых птиц. У летящего молодого осоеда полос на крыльях больше, чем у взрослых, но они слабее выражены, фон второстепенных маховых перьев заметно темнее фона первостепенных, как у молодых светлых луней. Тёмная оторочка вдоль заднего края крыла нерезкая или отсутствует, тёмные поля "пальцев" распространены шире и сливаются вместе, как у канюка, но при этом нечётко отграничены от светлого поля основной части крыла. Поперечных полос на хвосте не 3, а 4 или больше, как у ястребов, они более узкие и не так бросаются в глаза. Вблизи видно, что вершины маховых и рулевых перьев имеют узкую светлую окантовку.
Осоед гнездится в Палеарктике от Западной Европы до приенисейской Сибири, Алтая, Эльбурса. Зимует в тропической Африке. В лесной зоне России это немногочисленный или обычный вид, в северной тайге редок, на полностью открытых пространствах встречается лишь на пролёте. Улетает зимовать в августе или сентябре, на юге региона может образовывать миграционные скопления в сотни особей.

Питание

Основу рациона европейского осоеда составляют личинки и куколки диких ос, пчёл и шмелей, гнезда которых птицы выслеживают по траекториям полёта взрослых насекомых, для чего осоеды могут часами сидеть, затаившись в укрытии. Кроме того, птицы едят различных беспозвоночных и мелких позвоночных животных, ягоды.

Разведение

В начале сезона размножения самец совершает брачные полёты с зависанием в высшей точке траектории, сопровождаемым хлопками крыльев над спиной. Пары не имеют постоянных гнездовых территорий, каждый год строят новое некрупное гнездо, изредка занимают чужое. Обязательно вплетают в постройку свежие ветки с зелёными листьями. Обычно гнездо замаскировано в кроне на высоте 8–15 м. У гнезда ведут себя очень скрытно. В кладке обычно 2, редко 3 кремовых яйца с бурыми и охристыми пятнами. Насиживают оба родителя, регулярно меняясь. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй - сероватый.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно