Описание

Длина тела восточной масковой сипухи составляет около 25-50 см, вес тела – 200-800 г, размах крыльев – 80-95 см. Самки крупнее самцов примерно на 10%. Оперение мягкое и пушистое. Верхняя часть тела и голова, как правило, темно-серые или коричневые, а все тело усыпано крапинками. Лицевой диск белый, в форме сердечка. Благодаря этому признаку сипуху сразу можно отличить от других сов. Живот, грудь и морда – белые, нередко с пятнами. Птица имеет стройное тело, а темно-розовые пальцы совы венчают черные когти. Глаза выразительные, с радужной оболочкой.
Масковая сипуха обитает в Непале, на северо-востоке Китая, на Малайском полуострове, также была замечена в районе Филиппин (остров Самар). Больше всего сипухе нравятся открытые равнины с редким лесным массивом и множеством болот и прочих водоемов поблизости. Луга, овраги и пустыри - тоже привлекают в первую очередь. Часто эти ночные охотники селятся неподалеку от жилья человека и фермерских угодий, ведь здесь всегда найдется пропитание, в частности, мелкие грызуны.

Питание

Сипуха – хищная птица, которая охотится преимущественно глубокой ночью. Выходя на охоту, она летает довольно низко опустившись над землей, высматривая свою потенциальную жертву. Основной пищей сипухи являются различные мелкие грызуны: хомяки, кроты, крысы, мыши-полевки, опоссумы и многие другие. Добыча этих птиц варьируется в зависимости от региона обитания: в пищу совам попадают птицы, причем даже хищные, лягушки, летучие мыши, рептилии и некоторые разновидности беспозвоночных животных.

Разведение

Сезон размножения у сипухи продолжается на протяжении первых двух весенних месяцев. Место для будущего гнезда определяет самец, причем оно в обязательном порядке должно быть тщательно спрятано от человеческих глаз и всяких недоброжелателей и врагов. Обыкновенно птицы устраивают свои гнезда на почтительной высоте от земли. За одну кладку самка приносит от 4 до 7 яиц, из которых через месяц появляются первые птенцы. Спустя полтора месяца потомство крепнет и покидает пределы гнезда для самостоятельной жизни. Около трех четвертей всего молодого потомства погибает на первом году жизни, остальные доживают примерно до одиннадцати лет. Известны случаи, когда в условиях неволи сипухи достигали почтенного возраста в несколько десятков лет.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно