Описание

Длина тела воробьиного сыча-гнома варьируется от 15 до 20 см, размах крыльев составляет 35-40 см, а масса около 60 г. У птицы короткие крылья и длинный хвост, слабо развитый лицевой диск, "ушки" отсутствуют. Глаза маленькие, радужина желтая, клюв светлый. Спинка окрашена в буроватый или ржавчатый цвет, и покрыта поперечными полосками, брюхо светлое, полосатое. На крыльях и хвосте расположены яркие полосы или светлые пятнышки. Сидящая птица подергивает хвостом вверх-вниз.
Воробьиные сычи распространены очень широко – на всех континентах, за исключением Австралии. Особенно большое видовое разнообразие птиц наблюдается в Южной и Центральной Америке. Живут сычи в самых разных местностях и климатических условиях – в тайге, тропических лесах и даже пустынях.

Питание

Охотится воробьиный сыч как днём, так на рассвете или в сумерках. Охотничий участок птицы по площади равен 1,5-4 кв.км. В рацион сыча-гнома входят маленькие млекопитающие, в основном мышевидные грызуны (землеройка, хомяк, серая крыса, лемминг, полёвка, лесная и домовая мышь) и воробьиные птицы. Сыч-гном смело нападает на птиц и животных, одного с ним по размера. Порой у пойманной добычи сыч съедает только голову. Птенцы могут поедать насекомых. Сычи склонны собирать в своих дуплах запасы пищи, особенно в зимний период. Поэтому под местом жительства сыча всегда находятся остатки добычи, перья и шкурки. Кроме того, в холодное время года сыч охотно посещает кормушки для птиц, где поджидает синиц, снегирей и воробьев.

Разведение

Сезон размножения у сычей начинается в феврале и длится до мая. Птицы являются моногамными и создают пару на всю жизнь. В начале токования самец поет неподалеку от места гнездования, и подзывает самку. Его песня – это мелодичный свист, который раздается до темноты, а в плохую погоду и днём. Петь самец может без перерыва больше часа, вечером громче, чем утром. Вместе с привлеченной самкой самец облетает свою территорию, показывая места для гнездовья. Сычи очень привязываются к этим местам и используют их много лет подряд. В качестве гнезда воробьиный сыч использует старые гнёзда дятлов, расположенные на хвойных деревьях, берёзах, осинах или буках. Найденное гнездо пара приводит в порядок и обустраивает. В одной кладке может находиться от 2-3 до 4-7 яиц белого цвета, которые откладываются с интервалом в два дня. Насиживание не начинается до тех пор, пока не отложено последнее яйцо. Период инкубации - около 29 дней. В это время самка оставляет гнездо вечером или утром, когда отправляется за пищей, но обычно ее кормит самец. За время насиживания самка расширяет гнездо с помощью клюва. Маленьких птенцов в гнезде самка охраняет первые 10 дней жизни, поскольку в это время у них открываются глаза. Птенцы появляются на свет в белом пухе, который становится тёмно-бурым. Самец продолжает кормить и самку, и потомство. Из гнезда птенцы выходят на 30-34-й день. А еще через несколько дней покидают гнездо вместе с самкой, которая подкармливает их неделю, а затем заботу о потомстве берет на себя самец и опекает потомство еще на протяжении 4-6 недель. После этого молодые птицы начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости сычи достигают в возрасте 1 года.

Интересные факты

Птенцы воробьиного сыча появляются на свет по очереди, но покидают гнездо в одно время. При первом вылете из гнезда они пролетают примерно 10 м, что достаточно много для птенцов. Родителей молодые птицы подзывают специальным свистом, услышав который, самец или самка тут же спешат на помощь.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно