Описание

Вилохвостая чайка по размерам немного меньше озерной чайки. Характерная особенность внешности - выемчатый хвост. В брачном наряде у вилохвостой чайки голова темно-серая, имеется неполная сизая мантия, сверху на раскрытом крыле большое белое треугольное поле, захватывающее все второстепенные и внутренние первостепенные маховые. Передний край крыла от кистевого сгиба до концов маховых - черный. Ноги темно-серые, клюв черный с желтой вершиной. Осенью голова белая, с темными участками позади глаза, на затылке и темени, остальная окраска - как в брачном наряде. Полет легкий, похожий на полет крачек. У молодых верх от темени до поясницы и основания крыльев сплошь бурые, хвост с черной вершинной полосой. Голос трескучий, похожий на голоса крачек. Вес взрослой особи 150-250 г; длина 27-35 см, размах 83-92 см.
Вилохвостая чайка обитает в прибрежных регионах Арктики, гнездится в тундре - на крайнем севере Сибири, на о. Шпицберген, в Гренландии и на северном побережье Канады и Аляски. В зимнее время вилохвостовые чайки мигрируют на юг, в область прохладного Бенгельского течения, иные особи перезимовывают на западном побережье Южной Америки.

Питание

Летом основу питания вилохвостой чайки составляют наземные и водные насекомые и их личинки, моллюски, листоногие раки, щитни, паукообразные, морские ракообразные, мелкая рыба. Способы добывания корма разнообразны: птицы могут склевывать пищу с поверхности воды, нырять с высоты, как крачки, собирать беспозвоночных, бегая по мелководью, как кулики, сопровождать суда и собирать промысловые и бытовые отходы, разорять кладки крачек и отбирать у них добычу.

Разведение

В места вилохвостая чайка прилетает с конца мая - начала июня, когда на озерах и реках появляются первые промоины. Гнездятся обычно отдельными парами, небольшими группами или разреженными колониями до 12 пар. Гнездо представляет собой углубление во мху, выстланное сухими листьями и стеблями злаков, а также водорослями и перьями. В кладке, как и у других чаек, обычно бывает 2-3 яйца (1-4). Яйца типичной "чаечьей" раскраски: по коричневато- или зеленовато-оливковому фону разбросаны темные расплывчатые оливково-бурые поверхностные и серовато- или зеленовато-коричневые внутренние пятна, сгущающиеся на тупом конце. По окраске яйца вилохвостых чаек неотличимы от яиц розовых чаек. Размеры яиц 30-34 мм. Насиживают кладку оба партнера около 23-26 дней. У гнезда птицы очень агрессивны, атакуют нарушителя, ударяя его клювом и лапами, обрызгивая пометом. В период вылупления птенцов многие родители при опасности отводят от гнезда, хотя делают это не так активно, как кулики или поморники. Вылупление всех птенцов в полных кладках продолжается от 1,5 до 4 суток. После вылупления птенцов родители удаляют скорлупу из гнезда. Птенцы, как только обсохнут, способны передвигаться и при опасности отбегают от гнезда и затаиваются. В возрасте 2-3 суток птенцы уже в состоянии спасаться от опасности вплавь. Семьи остаются у гнезда не более суток после вылупления птенцов, позднее они кочуют по кормным водоемам в окрестностях колонии. Птенцы уже в первые сутки пытаются склевывать комаров, а через 2-3 дня активно ищут и добывают корм. Родители все же подкармливают их примерно до 20-дневного возраста. После подъема молодых на крыло, который происходит в конце июля-августе, чайки покидают область гнездования семейными группами. При кочевках придерживаются низких берегов, лагун и озер и избегают открытого моря.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно