Атитландаская поганка (большая пестроклювая поганка) (Podilymbus gigas)

Описание

Это вымерший вид нелетающих водных птиц. Длина атитланской поганки достигала 46-50 см. Сильные короткие ноги атитландаской поганки отнесены далеко назад относительно туловища, они помогали поганковым хорошо плавать и нырять. Пальцы ног не соединены перепонками, а оторочены с боков жёсткими кожными, до сантиметра шириной лопастями, не менее удобными для гребли. При этом три пальца направлены вперёд, а четвёртый - назад. Поганковые гребут не под собой ногами, как, например, утки или чайки. Ноги весьма эффективно работают сзади, образуя подобие корабельного винта. Погружаются птицы одним резким броском, головой вперёд. При этом тело иногда полностью поднимается из воды. Таким скачком им удаётся нырять под практически прямым углом и погружаться на большую глубину. При этом крылья остаются плотно прижатыми к телу, то есть поганковые не используют их под водой для передвижения, как пингвины или гагары. Ныряют как правило на 10-40 секунд. Крылья недоразвиты. Мягкое, плотное оперение обладает водоотталкивающими свойствами. У каждого представителя вида в среднем более 20 тысяч перьев, которые торчат из кожи под практически прямым углом, на концах немного закручены. Прижимая перья к телу, поганковые могут регулировать свою плавучесть. Часто они плавают, практически полностью погрузившись в воду, при этом над водой остаётся только голова и шея. В окраске преобладали коричневые тона с белыми пятнами, низ - темно-серый, голова почти черная.Обитала в озере Атитлан в Гватемале.

Питание

Атитландаская поганка питалась водными улитками, ракообразными, головастиками, взрослыми лягушками, мелкой рыбой.

Разведение

Поганковые птицы на время гнездования образуют моногамные пары. Перед образованием пары происходит брачный ритуал. Спаривание у поганковых происходит на суше. После этого начинается период, при котором партнёры охраняют территорию будущего гнезда от представителей как своего, так и других видов, например, уток. Из водных растений, веток и листьев оба партнёра сооружают плавучее гнездо, которое прикрепляется к какой-нибудь растительности, например, к зарослям тростника. В среднем диаметр гнезда составляет 30 -50 см, в редких случаях - до 1 м. Самки откладывают от двух до семи белых, жёлтых или голубых яиц, которые через некоторое время покрываются коричневыми пятнами. Насиживание яиц длится около 20-30 дней. Насиживать кладку начинают с первого яйца. Чтобы не привлекать внимания к своему гнезду, поганковые приближаются к нему под водой. Часто оба партнёра покидают гнездо на несколько часов, однако эмбрионы крайне выносливы к переохлаждению. Прежде чем покинуть кладку, птицы накрывают яйца. Растения, из которого сделано гнездо, гниют и дополнительно подогревают яйца снизу. Кроме того, прикрыванием гнезда особи маскируют его от врагов. В насиживании принимают участие оба партнера.

Интересные факты

Поганковые являются очень древней группой птиц. Найдены ископаемые останки миоценового периода, которые принадлежат родам Miobaptus и Thiornis. В плиоценовых находках имеются останки рода Pliolymbus, а также живущего ныне рода поганок. В плейстоценовых отложениях найдены останки видов двух современных родов пёстроклювых и западных поганок. Так как половина всех видов поганковых обитает в Южной Америке, то возможно здесь и началось эволюционное развитие этого семейства.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно