Арама (Журавль пастушковый) (Aramus guarauna)
Описание
Арама - болотная птица среднего размера, её длина составляет около 66 см. Размах крыльев около 102 см, вес - до 1,1 кг. Голова маленькая, с длинным, слегка приплюснутым по бокам и загнутым вниз клювом. Крылья закруглённые, широкие. Хвост также закруглённый, короткий. Оперение буровато-оливковое, в нижней части шеи, на грудке и внешних перьях крыльев имеются белые пятна. Клюв желтоватый у основания, а на конце имеется тёмно-серого цвета. Ноги и пальцы на ногах длинные. Половой диморфизм выражен слабо. В полёте арамы напоминают журавлей, летая с вытянутыми шеей и ногами. Араму сложно спутать с другими птицами благодаря ее пронзительному голосу, напоминающему дикий вопль.Арамы широко распространены в тропическом, субтропическом и тёплом умеренном климате Северной, Южной и Центральной Америки, а также на Антильских островах. Северная граница ареала проходит на юго-востоке США, главным образом во Флориде. Птицы населяют большую часть Мексики, Вест-Индию, страны Центральной и Южной Америки на юг вплоть до центральной части Аргентины. Арама встречается в густых зарослях кустарника, лесных массивах, при этом предпочитая болотистую местность с пресной водой. Сюда можно отнести заболоченные берега озёр, прудов и медленно текущих рек. На островах Карибского моря араму можно встретить на сухой территории вдали от водоёмов. Её часто можно увидеть сидящей на ветвях кустарника или мёртвых деревьев.
Питание
Питаются арамы в основном крупными пресноводными улитками - ампулляриями из рода Pomacea. Птицы медленно передвигаются по мелководью в поисках этих улиток, часто при ходьбе высоко приподнимая одну ногу и вглядываясь в воду или вороша своим клювом грязное дно. Поймав улитку, арамы выбрасывают раковину обратно в воду. Молодые птицы берут маленьких улиток прямо из клюва своих родителей и заглатывают их целиком. Кроме ампуллярий, арамы также употребляют в пищу мидий, насекомых, раков, червей, лягушек, небольших рептилий и семена растений.
Разведение
Арамы преимущественно моногамные птицы и пару сохраняют до конца жизни. Гнездятся круглый год. Гнездо строится возле воды, на земле с густой растительностью, на кусте или дереве на высоте до 6 м от земли. В качестве материала используются стебли камыша или травы, переплетёные тонкими волокнами растений. Самка откладывает 4-8 (чаще всего 6) грязно-белых или светло-коричневых яиц с бурыми или серыми пятнами размером 56 х 44 мм. Инкубационный период точно не известен. Насиживают и затем ухаживают за птенцами оба родителя. Появившиеся птенцы покрыты тёмно-коричневым пухом и способны покинуть гнездо в течение дня после рождения. Они развиваются достаточно быстро и вскоре становятся полностью самостоятельными
Интересные факты
Птицы арамы неплохо плавают, но летают неохотно, при появлении опасности предпочитают скрыться бегством либо, перелетев на небольшое расстояние, спрятаться в близлежащем кустарнике. Летают медленно, плавно; в полёте вытягивают голову и ноги подобно журавлям. По земле передвигаются неуклюже, напоминая пьяную походку, за что и получили своё английское название "limpkin".
На длинное расстояние арамы не мигрируют, но могут кочевать с одного места на другое в пределах ареала во время сезонных сухого и дождливого периодов. Голос у них ни на кого не похожий - пронзительный диссонирующий дикий вопль; но они также способны издавать тихие щёлкающие звуки. Кричат птицы чаще всего ранним утром, ночью или пасмурным днём.
Арамы очень доверчивые и добрые птицы, поэтому из-за этого они часто становятся добычей охотников. Это стало причиной снижения их популяции. Теперь арамы находятся под охраной и число особей постепенно стало возрастать.
Недавно спрашивали
Ничего не найдено
Будет интересно
-
Куда улетают зимовать птицы?
Подробнее -
Вся правда в сороках
Подробнее -
Страусиные фермы в Беларуси
Подробнее -
Удивительные и неожиданные факты о домашних птицах
Подробнее -
Особенности разведения мускусных уток
Подробнее -
Почему попугаи такие крикливые?
Подробнее -
Интересные факты о колибри
Подробнее -
Как самые очаровательные птицы Атлантики оказались на грани исчезновения
Подробнее